1010

Жильё будет у всех!

В Акмолинской области приступили к строительству домов для пострадавших от паводка

Жильё будет у всех!

В Буландынском районе, где подтопленными оказались более 200 домов в четырех селах, уже выплачена единовременная помощь в размере 100 МРП по 265 заявлениям жителей. Аким области Марат  АХМЕТЖАНОВ провел в районном центре Макинске совещание по вопросам ликвидации последствий паводков.

- Согласно техническому заключению, 127 домов из 200 не подлежат восстановлению. Запланировано приобретение 10 домов, остальное жилье нужно строить. Это 35 процентов от всего жилого фонда, что мы должны восстановить в нашей области, - отметил Марат Ахметжанов.

Он рассказал, что строительство 57 домов профинансирует общественный фонд “қазақстан халқына”, по поводу строительства остального жилья вопрос пока рассматривается. По плану руководства области жители, чьи дома разрушила большая вода, получат ключи от нового жилья после окончания строительства. А их аварийные дома будут снесены с передачей земельных участков в фонд сельского округа.

Марат Ахметжанов поручил местным исполнительным органам обеспечить все условия, чтобы новые дома были построены в срок. Он порекомендовал задействовать в работах местных жителей, в том числе самих жильцов разрушенных домов. И подчеркнул, что все работы будут контролировать через сис­тему видеонаблюдения.

- Но самое главное - проанализировать причины паводка, чтобы не допустить повторения ЧС впредь, - сказал глава региона.

К строительству жилья приступили и в Есильском районе Акмолинской области. Всего, по информации местного акимата, весенним паводком здесь было подтоплено 237 жилых домов. Выплату единоразовой социальной помощи в размере 100 МРП уже получил 161 житель района, принято 237 заявлений на возмещение материального ущерба. Проведена оценка поврежденного жилья и имущества.

Как сообщило областное управление внутренней политики, для пострадавших в районном центре - городе Есиле - планируется построить 21 дом. Новый генплан райцентра предусматривает строительство четырех 45-квартирных и трехкомнатных домов коттедж­ного типа. Под стройку уже выделена земля площадью 23,4 гектара.

Работы будут вести в рамках государственно-частного партнерства с ТОО “Нұр Астана құрылыс”. Сейчас отведенный участок готовят к большой стройке: идет подсыпка подъездного пути, срез плодородной почвы, установка электроопор и т. д. В строительстве будут заняты не менее 60 местных жителей. Дома для пострадавших от паводка планируют сдать до конца года.

В Жаркаинском районе Акмолинской области для семей, пострадавших от паводка, начато строительство 15 двухквартирных жилых домов. По информации облуправления внутренней политики, местные исполнительные органы, депутатский корпус, представители общественного совета и районного филиала партии Amanat неоднократно встречались с жителями подтопленных домов, обсуждали вопросы оказания помощи и восстановления жилья.

В итоге было принято решение об организации оптовой закупки и доставки стройматериалов для пострадавших через фонд “Бірлік Жаркаин” при поддержке руководителей сельскохозяйственных предприятий. Эти стройматериалы будут использованы для ремонта домов, подвергшихся подтоплению.

В селе Пригородном вместо домов, разрушенных большой водой, начали строить 15 двухквартирных.

- Новые дома будут оснащены электро- и теплоснабжением, септиками. Кроме того, у каждого будет земельный участок на 10 соток, - отметили местные власти.

Строительство домов планируется завершить в кратчайшие сроки - до конца сентября.

Как рассказали в районном акимате, детям из семей, пострадавших от паводка - учащимся средней школы имени Абая села Пригородного - выделена 21 путевка в оздоровительный лагерь “Балдаурен”.

Владислава КОКОРИНА, Кокшетау

Поделиться
Класснуть