1007

Урал уходит, вода остается

Угроза паводка в Западно-Казахстанской области миновала, и теперь большая вода радует. Специалисты РГП “КазВодХоз” говорят, что такого заполнения водных систем в регионе они не помнят.

Урал уходит, вода остается

Разлившийся Урал наполняет живительной влагой протоки и озера. Воду направляют в Урало-Кушумскую оросительно-обводнительную систему, Камыш-Самарские озера, перекидывают в систему Большого и Малого Узеней. 

- Несмотря на то что Урал спадает, он еще затекает в кушумскую систему самотеком. Сейчас в канал вода заходит со скоростью 60 кубометров в минуту. Притом что в последние годы средняя скорость составляла 5-6 кубометров! - не скрывает радости главный гидролог области Шынболат ЕРМАГАМБЕТОВ. -

Заливаем лиманы, озера, многие из которых уже прак­тически исчезли.

По данным РГП “КазВодХоз”, в Западно-Казахстанской области Урало-Кушумская система заполнена почти на 100 процентов, четыре водохранилища, расположенные в течении Кушума, заполнены выше чем на 70 процентов. Залито более 120 тысяч гектаров лиманов по рекам Кушум, Малый и Большой Узени, Калдыгайты.

- Сейчас мы готовим к подключению насосную станцию на Кушуме, будем делать межбассейновую переброску в водоемы Камыш-Самарской системы озер, - продолжает спикер. -

Раньше они славились своей ихтиофауной, там водились краснокнижные птицы, животные и растения, но в последние годы все повысыхало. В прежние времена в этой системе упоминалось около 200 озер, мы сейчас знаем только 18, да и они уже практически совсем пересохли. Этот паводок может изменить ситуацию. Во всяком случае мы все на это надеемся.

Злата УДОВИЧЕНКО, Уральск

Поделиться
Класснуть