1256

Тепло и комфортно

Уникальный проект тепломодернизации жилого дома хотят реализовать в Кокшетау по предложению немецкого общества международного сотрудничества GIZ. Переделка старого панельного строения 1977 года постройки  запланирована уже на этот год.

Тепло и комфортно

Правда, жители пока утверждают, что им это не нужно. Но, думается, они ошибаются.

Жительница дома №42 в микрорайоне “Юбилейный” Инна РОМАНЮК считает: модернизация ни к чему хорошему не приведет. Она вспоминает, как делали ремонт много­этажных домов в 2014 году по госпрограмме. В доме ее знакомой подрядчик отработал очень плохо: качество ремонта было низким. Затем компания разорилась, и выплачивать долг за ремонт теперь некому.

- Да ходят тут целые делегации, измеряют что-то. Но нам не нужен их ремонт, это будет очень дорого и красиво только на словах. Ничего они не сделают, дом только расшатают, а нам потом годами за это кредиты выплачивать, - возмущаются Инна и ее соседка по имени Салтанат.

Их главный аргумент - за этот ремонт придется платить самим жильцам.

- Жилые здания в Казахстане потребляют очень много энергии, большинство из них возводилось еще в советское время, когда об энергосбережении не думали. Если сорок лет назад при строительстве на каждую квартиру предусматривалось шесть розеток, то сейчас нужно 26 разъемов для подключения к сети. Учитывая рост тарифов и износ зданий, вопросы их модернизации стали очень актуальными, - отметила советник акима Кокшетау Айгуль АРИНОВА.

По ее словам, самая продвинутая по внедрению энергоэффективных технологий страна - Германия. Айгуль побывала в немецком энергетическом агентстве Dena при Министерстве экологии и энергетики Германии, ездила в город Гейдельберг, где целые микрорайоны построены в соответствии с требованиями энергоэффективности. То есть дома там не только рационально расходуют тепло, но и сами вырабатывают часть энергии за счет солнечных батарей, ветровых генераторов.

- Мы подписали соглашение с немецкой компанией. Наши партнеры уже провели необходимые замеры, обследование дома. Расчеты показывают, что предполагается экономия энерго­ресурсов на 65-70 процентов. Это очень впечатляющий показатель, - говорит Айгуль Аринова.

Достигнуть этого можно будет, сделав утепление фасада дома, установив на крыше дополнительные источники энергии - солнечные батареи. Только за счет них, как считает советник акима, жители будут экономить на горячей воде 5-6 тысяч тенге ежемесячно.

- По подсчетам немецких специалистов, оценивших количество солнечных дней и высоту снежного покрова, платить за тепло жильцам дома придется только два месяца в году. Это относится и к цвету фасада, и ремонту крыши, - поясняет Айгуль Аринова. - Кроме того, планируется увеличить количество зеленых насаждений во дворе, обустроить сбор ливневой воды для полива этих растений, детскую площадку. А в течение года после завершения проекта немецкие партнеры будут курировать состояние дома и предпринимать необходимые меры по устранению недочетов, если это будет нужно.

Советник акима города уверена: когда проект будет готов и его представят жителям, они согласятся, что это дело стоящее.

- Айгуль Муталлеповна, и все же жители дома в микрорайоне “Юбилейный”, который был обследован, недоумевают, почему именно их дом решили модернизировать.

- Потому что микрорайоны, расположенные на окраинах города, такие как “Юбилейный” и “Жайлау”, больше страдают от недостатка тепловых мощностей городской котельной. К тому же этот дом - типовой, панельный. На нем уже сейчас заметны серьезные трещины в подъезде и на стенах, есть проблемы с крышей. В общем, таких домов у нас много. Проект, разработанный для него, мы сможем распространить по всему Казахстану.

- Во что это обойдется жителям?

- Пока идет разработка, стоимость проекта назвать трудно. Но так как все дома у нас в частной собственности, ни акимат, ни госбюджет не имеют право субсидировать расходы. Необходимые финансовые средства будут привлечены через респуб­ликанскую программу модернизации, оператором которой является ТОО “Кокше МЖД”. Приблизительно, по нашим оценкам, жители будут выплачивать ежемесячно по 10-12 тысяч тенге в течение 7-10 лет. При этом будут экономить на оплате тепла и электроэнергии и жить практически в новом доме.

- Но по документам зданию все равно будет 50 лет…

- Дома, которые проходят термомодернизацию, получают сертификат “Өмір” и могут участвовать в проекте “Зеленая ипотека” , который поддерживают банки Отбасы и Халык. Срок службы таких домов продлевается минимум на 25 лет. А сегодня дом в “Юбилейном” достаточно старый, ему уже 47 лет, и через три года квартиру в нем нельзя будет купить даже в ипотеку…

Словно отвечая на претензии тех, кто не рекомендует начинать с себя, Айгуль Аринова рассказывает, что и сама живет в теплоэффективном доме. Здание в новом кокшетауском микрорайоне “Сарыарка” построено по новой технологии: никакие металлические части не выходят наружу, а панели, из которых оно возведено, хорошо сохраняют тепло.

Сейчас, когда за окном прохладно, а отопления в городе давно нет, в квартире Айгуль Ариновой очень тепло. Она признается, что с нетерпением ждет лета, и уверена: в ее “доме-термосе” и в жаркие дни будет комфортно.

Владислава КОКОРИНА, Кокшетау

Поделиться
Класснуть