2510

Судиться и не разориться

В Минюсте придумали, как сократить расходы своего бюджета. Здесь решили втрое оптимизировать траты на международные споры.

Судиться и не разориться
Фото Владимира Заикина

- Для исполнения поручения президента Министерство юстиции принимает меры к сокращению бюджетных расходов, предназначенных на представление и защиту интересов государства в иностранных юрисдикциях. К примеру, если бюджет (Минюста. - Т. Г.) на 2021 год составлял 25,6 млрд тенге, то бюджет на 2024 год составил 8 млрд тенге, - объ­явил официальный представитель Минюста Талгат УАЛИ на пресс-конференции ведомства в пятницу.

Причем, по его словам, и эта сумма в течение года будет корректироваться “в сторону снижения”.

Уали рассказал, что оптимизация бюджета стала возможной благодаря пересмотру приоритетности дел, отказу от работ, не имеющих перспектив, а также пересмотру объема возмещаемых затрат.

Минюст также уменьшит количество споров путем применения альтернативного разрешения конфликтов. Официальный представитель по­яснил, что судебные и арбитражные разбирательства являются крайними мерами в случаях, когда невозможно достичь взаимоприемлемых условий для досудебного урегулирования.

- Таким образом, в результате всех применяемых мер нам удалось снизить количество споров. Так, по итогам прошлого года в производстве министерства находилось 26 споров. Согласно статистике на этот год, в производстве Министерства юстиции находится 20 дел, - отметил Уали.

По его словам, ведомство будет привлекать отечественных юристов к защите интересов государства в иностранных судебных, арбитражных разбирательствах, что в итоге обойдется для казны намного дешевле.

Вместе с тем Минюст приглашает международные юрфирмы в нашу страну для обучения местных кадров и снижения представительских, логистических расходов. По словам Уали, к Curtis, White&Case, ранее открывших представительства в Казахстане, присоединилась еще одна - Squire Patton Boggs. Все они занимают топовые позиции в авторитетных рейтингах.

Помимо этого Минюст будет проводить проактивную работу по предотвращению споров с участием государства.

Талгат Уали

Спикер сообщил и такую приятную новость: в Казахстане появился еще один национальный бренд - “Сайрам”.

- Сайрам - это средневековый крупный город на Великом шелковом пути. В целях прославления названия данного исторического объекта и придания ему известности в торговом аспекте заявителем избрано название для производства кекса - “Сайрам”. Таким образом, в стране зарегистрировано пять национальных географических указаний: “Туркестанское мороженое”, “Туркестанский шоколад”, “Алматинский апорт”, “Карагандинское мороженое” и “Сайрамский кекс”, - сказал Талгат Уали.

На этом же брифинге он рассказал, что сегодня четыре процента алиментщиков являются злостными неплательщиками. Сейчас на исполнении находятся 292 тысячи дел о взыскании алиментов. Из них 12 883 с общей суммой задолженности 14,6 млрд тенге являются проб­лемными. 7882 должникам по алиментам выставили ограничения на выезд из страны. По его словам, ситуа­ция по сравнению с прошлым годом все же лучше.

- Согласно последним данным, количество проблемных производств сократилось на 25 процентов, а общая сумма задолженности должников снизилась на 31 процент. Идет активная совместная работа с полицией. И с начала года по республике проведено 144 совместных рейда, по результатам которых 421 автотранспортное средство водворено на специальную стоянку, тем самым с должников взыскано около 300 млн тенге, - доложил Талгат Уали, отметив, что в 97 процентах случаев плательщиками алиментов являются мужчины.

В завершение он прокомментировал ситуацию с задержанием в Алматы 44-летнего охранника морга, подозреваемого в некрофилии. Управление полиции Ауэзовского района южной столицы ведет расследование по статье Уголовного кодекса “надругательство над телами умерших, совершенное неодно­кратно”.

- Данный гражданин в трудовых отношениях с центром судебных экспертиз и его территориальными подразделениями не состоит и не состоял. То есть он не является сотрудником органов юстиции. Согласно договору охрану морга осуществляет ТОО “Аят Секьюрити”. И данный гражданин работал охранником морга от указанного ТОО, - открестился от подозреваемого представитель Минюста.

Тогжан ГАНИ, Астана

Поделиться
Класснуть