2383

Пахать всё лето!

Премьер Олжас Бектенов потребовал от акимов контролировать подготовку к зиме с выездом на объекты

Пахать всё лето!

Итоги прошедшего отопительного сезона и подготовку к предстоящему обсудили в пятницу на заседании правительства.

По словам Олжаса Бектенова, минувший отопительный сезон прошел относительно стабильно, без крупных аварий. Тем не менее выросло количество технологических нарушений на теплоисточниках. Премьер напомнил о поручении президента завершить модернизацию 19 теплоисточников, находящихся в так называемой красной зоне риска.

- По каждому объекту Министерству энергетики поручаю докладывать мне еженедельно. Сдвигов сроков быть не должно! Ситуацию нельзя доводить до вынужденного ремонта зимой, как это было в Кентау и Степногорске, на МАЭКе и ГРЭС “Топар”. Весь летний период поручаю работать в усиленном режиме! Если сроки завершения работ будут затянуты или качество окажется ниже должного, то будут приняты меры в отношении как собственников, так и акиматов, - предупредил глава кабмина.

На прошлой неделе он подписал постановление о выделении из резерва 16 млрд тенге на модернизацию теплоисточников Кентау, Риддера и Кызыл­орды. 816 млн тенге предусмотрено на ремонт котельных в Кокшетау. Плюс к этому в рамках программы “Тариф в обмен на инвестиции” в этом году на ремонт и модернизацию действующих станций планируют привлечь порядка 327 млрд тенге.

- Риски в проведении ремонт­ных работ есть. Работа всех акимов на местах видна. Например, в Мангистауской области с 8 января так и не начат ремонт котла на ТЭЦ-2 МАЭКа. В области Улытау до сих пор не приступили к ремонту котла на Жезказганской ТЭЦ.

Акимы, обращаюсь к вам: перестаньте проводить формальные отчетные штабы по отопительному сезону! Вы сами должны выезжать на объекты и контролировать ход ремонтной кампании! - настоятельно рекомендовал Бектенов.

Он указал на критически высокие потери тепловой энергии, которые в некоторых регионах доходят до 20 процентов. Это говорит о неправильном подходе к тепло- и энергосбережению вопреки закону об энергосбережении и имеющимся требованиям, подчеркнул премьер.

- Я лично проверю во время выездов в регионы результаты работ по исполнению поручений президента! ТЭЦ, котельные, тепловые и электрические сети необходимо привести в качественное состояние. Особое внимание регионам, пострадавшим от паводков!

До 15 сентября в центральных, северных и восточных регионах, а в остальных регионах до 15 октября необходимо обеспечить полную готовность всей инженерной инфраструктуры и объектов жилищно-коммунального хозяйства к новому отопительному сезону, - распорядился Олжас Бектенов.

Министерствам промышленности и энергетики, акиматам предписано свое­временно обеспечить топливом все теплоисточники. Следует активизировать работу по складированию запасов коммунально-бытового угля в тупиках в летнее время.

Вместе с тем глава правительства обратил внимание на дефицит профессиональных кадров в сфере тепло- и электроэнергетики. В этой связи он поручил увеличить количество образовательных грантов на соответствующие специальности: требуются инженеры, энергетики, гидротехники, энергоаудиторы и даже электрики.

Между тем министр промышленности и строительства Канат ШАРЛАПАЕВ сообщил, что в прошедшем отопительном сезоне произошло 35 технологических сбоев в системах теплоснабжения - в основном в Абайской, Акмолинской, Карагандинской, Мангистауской областях и в Алматы.

Износ сетей теплоснабжения в целом по республике составляет 53 процента, замены требуют порядка 6,9 тысячи километров трубопроводов. Наиболее изношены в Павлодарской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Мангистауской и Карагандинской областях.

- Согласно плану действий по реализации предвыборной программы главы государства необходимо к 2030 году снизить износ тепловых сетей до 43 процентов. Для этого необходимо ежегодно ремонтировать порядка 350 километров тепловых сетей, ориентировочная финансовая потребность составляет более 250 млрд тенге в год, - доложил Шарлапаев.

В свою очередь министр энергетики Алмасадам САТКАЛИЕВ проинформировал, что ремонт электросетей ведется в соответствии с утвержденными графиками, отставаний нет.

- Для повышения инвестиционной привлекательности энергетического сектора и надежности энергоснабжения потребителей в предстоящий отопительный сезон министерством скорректированы предельные тарифы на электрическую энергию для 25 энерго­производящих организаций, где средний рост составил 20 процентов. Увеличен предельный тариф на рынке электрической мощности c 590 тысяч до 1 млн 65 тысяч тенге за 1 мегаватт в месяц. Увеличен годовой лимит возвратных инвестиций с 32 млрд до 428 млрд тенге. Принятые меры позволят в 2024 году привлечь порядка 327 млрд тенге, что на 44 процента больше уровня прошлого года, - сказал министр.

Он рассказал также о ходе восстановления электроснабжения в регионах со сложной паводковой ситуацией. В Костанайской области количество отключенных абонентов сократили с 5000 до 700, в Актюбинской области - с 5,5 тысячи до 13. В Западно-Казахстанской и Акмолинской областях количество абонентов под ограничениями сократили в 4 раза, в Атырауской - втрое. В Северо-Казахстанской области проводят аварийно-восстановительные работы, электроснабжение 5000 абонентов восстановят по заявкам после снижения уровня воды.

В ближайший период предстоит восстановить более 3000 опор линий электропередачи разных классов напряжения.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира Заикина, Астана

Поделиться
Класснуть