1208

Городок с комфортом

Солнечные панели, жидкие газоны и креативный ландшафтный дизайн обещают разместить инвесторы в новом экогородке в Косшы.

Городок с комфортом

Жители города, расположенного всего в 25 километрах от столицы, регулярно жалуются на слабое развитие инфраструктуры, плохие дороги и отсутствие досуга. Надежда на изменения к лучшему у них появилась с принятием комплексного плана развития Астанинской агломерации на 2024-2028 годы. И вот нашлись инвесторы, которые готовы построить здесь “экогородок и индустриальный парк”. Судя по описанию, это будет кусочек Сингапура в Косшы.

Судите сами. Как рассказала на презентации проекта в Акмолинском областном акимате представитель секретариата местного совета Астанинской агломерации и ТОО “НИПИ “Астанагенплан” Гульнара КУСАИНОВА, суть идеи зеленой архитектуры состоит в том, что элементы зданий и сооружений не только служат в качестве несущих и ограждающих конструкций, но и являются элементами солнечно-ветряной электростанции. Каркас здания служит для нее мачтой, а ограждающие конструкции (крыша, стены) - для установки солнечных панелей.

Еще одна особенность проекта - адаптация помещений в приусадебный участок с помощью современных технологий: теплицы, капельное орошение, солнечные батареи, жидкие газоны, деревья в контейнерах, креативный ландшафтный дизайн...

Как было отмечено на презентации, в городке будет построено несколько жилых комплексов от 4 до 20 этажей. Их объединят пешеходной крытой галереей, вдоль которой разместятся торговые, общественно-деловые, спортивно-оздоровительные и развлекательные объекты.

Проект обсудили в областном акимате с участием главы Акмолинской области Марата АХМЕТЖАНОВА, представителей ТОО “Boyut Construction Company”, Omtıs, ТОО “Нур-Саулет”, ТОО “НИПИ “Астанагенплан”. Было отмечено, что все затраты на разработку и строительство лягут на плечи инвесторов.

- Президент поставил задачи по развитию города Косшы. У этого пристоличного города областного значения особый статус и особая роль в развитии всей агломерации, - подчеркнул Марат Ахметжанов.

Как было отмечено на встрече, выбранное для реализации проекта место соответствует решениям генплана Косшы. А новый экогородок поможет созданию рабочих мест и повышению привлекательности города.

Владислава КОКОРИНА, Кокшетау

Поделиться
Класснуть