1111

Ударили тарифом по бизнесменам

Шымкентские производители с ужасом ждут майских счетов за электроэнергию. Бизнесмены уверяют, что стали заложниками объявленной борьбы с неэффективными посредниками. А все потому, что приостановка с 1 апреля лицензий нерегулируемых электроснабжающих организаций (ЭСО) ожидаемо привела к росту тарифа для них. Если раньше в свободных экономических и индустриальных зонах оплата была в среднем 25-26 тенге за 1 кВт, то теперь - 47 тенге.

Ударили тарифом по бизнесменам

Решение о приостановке действия лицензий нерегулируемых ЭСО, напомним, было принято Министерством энергетики в рамках начала реформ на электроэнергетическом рынке. По всей стране таких посредников-энергоснабженцев насчитывается больше ста. Реформы почувствовали на себе и производители, чьи расходы на электроэнергию выросли вдвое. Палата предпринимателей Шымкента столкнулась с потоком жалоб.

- Рост тарифов ожидаемо скажется на повышении себестоимости производства, повышении цен отечественной продукции и ее конкурентоспособности, - подчеркнула директор палаты Сабира АДАМБЕКОВА. - На территории Шымкента и Туркестанской области с 1 апреля остался всего один поставщик электроэнергии - ТОО “Энергопоток”, стоимость киловатта у которого 47,29 с НДС.

Поиск выхода из ситуации потребовал срочного заседания отраслевых советов торговли и перерабатывающего производства. За стол переговоров сели бизнесмены и представители госорганов.

- Реформы - это поручение правительства, - напомнил собравшимся руководитель департамента по регулированию естественных монополий Шымкента Кенжеболат КОШЕКБАЕВ. - Лицензии приостановили у посредников, но у вас есть возможность закупать электроэнергию напрямую у передающей организации. Если потребление превышает 1 МВт в сутки, то можно напрямую закупать электроэнергию у единого закупщика. Это не запрещено, - разъяснил он предпринимателям.

Они в ответ возмутились, заявив, что такие объемы потреб­ления есть далеко не у каждого даже крупного предприятия.

- Наша ковровая фабрика - одно из таких внушительных производств. Но даже мы недотягиваем до этого уровня, потребляя 700-800 тысяч киловатт в летний сезон и зимой, в отопительный, - около 900 тысяч, - пояснил заместитель директора ТОО “Бал Текстиль” Даулет КАНАШАЕВ. - С такой ценой на электро­энергию предприятия вообще могут обанкротиться!

Между тем у ТОО “Энергопоток” есть спецтариф для производителей, но только социально значимых товаров - 33,66 тенге с НДС. Но чтобы получить эту скидку, нужно предъявить справку, что таковым являешься. Те предприниматели, кто под этот статус не подходит, возмутились: мол, всем теперь хлеб печь и молочку производить? Развития ведь требуют все секторы экономики.

Одним из предложений, которое позволит удержаться на плаву бизнесменам, пока идут реформы, стала просьба о введении спецтарифа для предприятий в индустриальных и специальных экономических зонах.

Алиса МАСАЛЁВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Шымкент

Поделиться
Класснуть