2594

Есть масло в голове, будет и на столе

Высаженные две тысячи оливковых деревьев в Мангистау прижились и скоро начнут плодоносить.

Есть масло в голове, будет и на столе

Среди крупных инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе в регионе реализуется пилотный проект по выращиванию оливок. Эксперимент начали в прошлом году. Саженцы высадили в Мангистауской и Жетысуской областях.

Местные жители скептически отнеслись к такому эксперименту, отмечая тяжелые климатические условия. Однако спустя год выяснилось, что все высаженные саженцы удачно прижились. Как рассказал президент Международного совета по оливкам Георгий СВАНИДЗЕ, отрасль производства и переработки оливок планируют в регионе развивать поэтапно. В планах запустить перерабатывающий завод по выпуску масла, а также получить международный сертификат, необходимый для экспорта казахстанских оливок за рубеж.

- В Мангистау плантации оливковых деревьев находятся в селе Курык, высаженные две тысячи деревьев прижились. Это говорит о том, что деревья не капризные и приспособлены к сложным погодным условиям. В течение нескольких недель мы планируем отправить еще один грузовик с саженцами для посадки в различных районах области, - отметил Георгий Сванидзе.

Авторы проекта уверены, что масло, полученное из мангистауских оливок, может стать одним из лучших благодаря особым климатическим условиям региона.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, Актау

Поделиться
Класснуть