1458

Если Мурка сыграла в жмурки

Как проводить в последний путь домашних питомцев, если закапывать их в палисаднике незаконно, а официальных кладбищ домашних животных в Казахстане нет? За самостоятельное захоронение кошек, собак, хомяков или попугаев могут оштрафовать на 73 840 тенге

Если Мурка сыграла в жмурки

По правилам и без

Одинокая пенсионерка Любовь Петровна очень любила свою кошку. Старушка боялась, что питомица переживет ее и останется брошенной на произвол судьбы. Но Мурка умерла первой. Законопослушная бабушка поначалу хотела сделать все как надо. Позвонила в городскую ветеринарную службу - там сообщили, что кошку отвезут на скотомогильник.

Такой вариант Любовь Петровну оскорбил, хотя и был бесплатный. Позвала пенсионерка свою подругу, и они ночью вместе закопали кошку в ближайшем палисаднике. “Как бы никто не заметил. А вдруг полицейские подумают, что мы закладки наркотиков делаем? Если что, скажем, что цветы сажаем. А почему в ночь, так на новолуние же лучше растет”, - придумала сразу Любовь Петровна свою версию.

Теперь пенсионерка навещает могилу своей кошки. Она и знать не знала, что штраф ей грозит размером почти как вся ее пенсия.

Только в Алматы, по данным этого года, официально зарегистрировано 105 856 домашних животных, из них 63 760 собак и 42 095 кошек. А сколько еще неучтенных, сколько хомяков, крыс, попугаев… И мрут они все, увы, с неизбежной регулярностью.

В городской ветеринарной службе, которая подведомственна управлению предпринимательства и инвестиций Алматы, сообщили: требования по захоронению животных не новы. Они указаны в правилах утилизации, уничтожения биологических отходов, принятых еще в 2015 году. И соблюдать их обязаны абсолютно все владельцы.

- Трупы животных являются био­логическим отходом. А сброс биологических отходов в водоемы, мусорные контейнеры, захоронения на территории частного двора, на территории земель общего пользования и вывоз их на свалки и полигоны для захоронения запрещены, - пояснили в городской ветеринарной службе.

По правилам труп домашнего животного должен быть захоронен в скотомогильнике либо сож­жен в специальных установках. При уничтожении трупов животных оформляется акт.

За нарушение этих правил в Административном кодексе пре­дусмотрены крупные штрафы. Для физлиц в размере 20 МРП

(73 840 тенге), для должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций - 50 МРП

(184 600 тенге), для субъектов среднего предпринимательства - 100 МРП (369 000 тенге), крупного предпринимательства - 200 МРП (738 400 тенге). За повторные нарушения - в два раза больше. Налагать эти штрафы компетентны уполномоченные органы в области ветеринарии. В полиции говорят, что теперь нарушения этих правил будут на контроле. Только как станут ловить нарушителей?

- Полиция работает по заявлениям. Будут собирать доказательства - это заявления граждан, показания свидетелей, видео- и аудиофиксация правонарушения, а в необходимых случаях - заключение эксперта. Правовую оценку доказанности и наличия вины будет давать суд, - пояснил адвокат Таир НАЗХАНОВ.

Что делать и за чей счёт?

По правилам в срок не более суток с момента гибели питомца нужно сообщить об этом в государственную ветеринарную службу. При этом доставить умершее животное к ним владелец питомца должен за свой счет.

- Пенсионеры и социально уязвимые слои населения в случае гибели домашнего питомца (в зависимости от характера гибели) могут вызвать службу отлова. Вывоз трупа в скотомогильник осуществляется на бесплатной основе, - пояснили в городской ветслужбе.

Ближайшие к Алматы скотомогильники, как называют биотермические ямы, находятся в селе Междуреченском Илийского района Алматинской области.

Если соглашаться на этот вариант, то последний раз вы видите своего умершего питомца, когда передаете его в службу отлова. Присутствовать при утилизации и захоронении на скотомогильнике нельзя, это закрытая территория.

Многих казахстанцев это и отталкивает, несмотря на бесплатную услугу, ведь домашние животные уже считаются частью семьи и проводить их в последний путь хочется так же, как родственников. Во многих цивилизованных странах есть специальные кладбища домашних животных. В Казахстане таких нет, и открывать их в ближайшее время не планируют, так как это вопрос биологической безопасности, считают в ветслужбе.

А рядом с хозяйкой?

Можно ли подзахоранивать своих питомцев на человеческих кладбищах, рядом с владельцами?

- Это строго запрещено. Закон “О погребении и организации дела по уходу за могилами” гласит, что на кладбищах можно хоронить только людей. А в определенных местах, таких как семейные или родовые могилы, можно хоронить только людей, родство которых подтверждено. Причиной такого строгого запрета является потенциальный экологический риск, - пояснил адвокат Назханов. - Даже людей, которые умерли от инфекционных заболеваний, хоронят с особыми предосторожностями.

В ветслужбе добавили, что захоронение трупов домашних животных на территории кладбищ Алматы недопустимо в целях “предотвращения возникновения особо опасных заболеваний и ухудшения эпизоотической ситуации”. Соблюдение требований на территории кладбищ контро­лирует их администрация.

По словам адвоката, захоронение праха животных в могиле или колумбарии на человеческом кладбище тоже является незаконным.

- Хотя закон прямо не регулирует утилизацию праха после кремации, недопустимо выдавать прах домашнего животного за прах любимого человека. Для захоронения урны требуется справка из крематория. Независимо от этого такая практика не может считаться этически оправданной, - добавил Назханов.

Кремация без крематория

Есть еще один вариант, но для обеспеченных людей. Можно заказать услугу кремации животного через частные ветеринарные клиники, которые заключают договоры с компаниями, специализирующимися на этом. Миновать ветклиники не получится. Зоозащитник Ангелина КОТЕНКО называет их прокладками, которые ведут к удорожанию услуги.

- У знакомых умерла крупная собака. Так им выставили счет 150 тысяч тенге. Богатые люди могут себе это позволить, но люди среднего достатка возьмут лопату, поедут в поле, выкопают яму и закопают животное, хотя это и запрещено, - констатирует суровую правду Ангелина. - Как бы вы ни любили своего питомца, у вас может не быть такой суммы. Кремация кота обходится в 30 тысяч тенге!

Котенко признается, что ей постоянно поступают жалобы на непорядочных ветеринаров. Есть и хорошие организации, но их можно пересчитать по пальцам.

- Много раз было такое: компании берут деньги за утилизацию, якобы проводят ее, дают вам горсточку пепла непонятного происхождения, а на самом деле просто выкидывают трупы животных. Вы же не можете увидеть, как сжигают вашего питомца, попрощаться с ним. Вам не дадут на это разрешения. При этом именно ветклиники пропихнули идею, чтобы кремация шла исключительно через них, - констатирует зоозащитник.

А между тем именно этот вид утилизации животных зоозащитники считают самым экологичным.

- Скотомогильник - это, по сути, кусок испорченной земли, внутри которой идут химические процессы. Я считаю, что скотомогильники можно оставить только для сельскохозяйственных животных. При этом скотомогильники должны быть под контролем государства, никаких частных быть не должно, потому что вы никогда не проследите, что там делают и кого они туда скидывают, - уверена Ангелина Котенко. - Почему для Казахстана важна кремация животных? Мы находимся в зоне эпизоотии по очень серьезным заболеваниям, включая бешенство и чуму.

Зоозащитник ставит под сомнение качество самой услуги кремации в частных компаниях. По ее мнению, в настоящее время в Казахстане нет специально зарегистрированного стационарного крематория для животных.

- Да, есть отдельные контейнеры, где просто жгут трупы животных. Но нам нужны крематории, которые соответствовали бы международным стандартам, со специальной печью, потому что кости сгорают при температуре свыше 800 градусов по Цельсию. Этого невозможно добиться в баках-контейнерах, как делают сейчас частные компании, работающие через ветклиники, - уверена Котенко.

Зоозащитник настаивает и на том, чтобы в Казахстане выделили землю под отдельные кладбища для домашних животных.

- Представьте, владелец умершего питомца приобретает маленький кусочек земли, отвозит свое животное в крематорий, минуя ветклинику. Там при нем его сжигают, а потом на участке закапывают урну с прахом. Это прекрасная практика. Опять же, создание рабочих мест, опять же, прибыль в бюджет. Чем это плохо? Казахстан входит в первую десятку стран по территории. Неужели мы не можем найти землю под кладбища для домашних животных? Это показывает отношение государства к животным. Как только правительство начнет уважать живых существ, тогда все появится, - уверена Котенко.

Екатерина Тихонова, Алматы

Поделиться
Класснуть