944

Как уберечь кадры

В Акмолинской области растет производственный травматизм. За последний год количество несчастных случаев выросло с 36 до 51. При этом на многих предприятиях, где травмировались или погибли люди, нет даже профсоюзных организаций.

Как уберечь кадры
Фото Владимира ЗАИКИНА

На заседании по вопросам безопасности труда в палате предпринимателей Акмолинской области, где обсуждали эти проблемы, прозвучало немало тревожных цифр. К примеру, как отметил главный специалист по охране труда регионального проф­союзного центра Булат ­ЖУПИНОВ, из 137 несчастных случаев, произошедших в регионе за последние три года, 25 случились на предприятиях горнодобывающей и горно-металлургической промышленности, а 24 - в отрасли сельского хозяйства.

И это несмотря на то, что сельское хозяйство - отрасль гораздо менее технологически сложная и опасная. Ключевой проблемой здесь становится низкая обученность кадров, особенно тех, кто нанимается на сезонные работы. Не всегда работодатели заключают с ними трудовой договор, не говоря уже о коллективном. Похожая ситуация и в сфере строительства.

- Степень профессиональных рисков остается высокой, увеличивается количество рабочих мест, не отвечающих требованиям безопасности. На предприятиях, где отсутствуют профсоюзные организации, не созданы производственные советы и нет технических инспекторов, - уточнил Булат Жупинов.

На заседании он презентовал программу “Безопасный труд” на 2024-2026 годы, отметив, что уровень производственного травматизма - ключевой индикатор условий труда. По его словам, нередко несчастные случаи происходят из-за изношенного оборудования и устаревших технологий. Сегодня требуют замены 40 процентов основных средств на предприятиях обрабатывающей промышленности, 60 - в угольной отрасли и 70 процентов - в сфере энергетики.


Участники совещания отметили, что обеспечение безопасности людей на рабочем месте, проведение оценки рисков травматизма - обязанность работодателей. Между тем за последние три года в регионе проведена аттестация безопасности и сертификация только для 101 рабочего места.

Участники заседания говорили и о том, что необходимо внедрять на каждом предприятии службу технического инспектора - связующего звена между руководителем и коллективом. Сегодня такие инспекторы работают на 912 предприятиях области, в основном государственных. Что касается частников, с введением моратория на проведение проверок бизнеса значительно снизился и уровень контроля за соблюдением требований и правил охраны труда.

- Уже второй год на площадке палаты предпринимателей мы проводим семинары по вопросам охраны труда и изменений в трудовом законодательстве. На сегодня доля предприятий, имеющих коллективные договоры, составляет 10 процентов от всех зарегистрированных. В следующем году планируется увеличить этот показатель до 20, а в 2026 году - до 30 процентов. В то же время необходимо снизить долю несчастных случаев со смертельным исходом. Нужно провести большую работу - от разъяснительных встреч с предпринимателями до комплексных, системных мер, - отметила председатель Ассоциации предпринимателей Акмолинской области Марьям АБИШЕВА.

Заместитель руководителя облуправления по инспекции труда Уакыт БЕЙСЕМБАЕВ, обращаясь к предпринимателям, убеждал, чтобы они вели профилактическую работу более эффективно.

- Несчастный случай при исполнении трудовых обязанностей - это всегда риск проверки из целого ряда проверяющих органов: трудовой инспекции, противопожарной службы... А если будет доказана вина работодателя, то еще и судебные тяжбы. Во избежание подобных проблем необходимо обязательное страхование работников от несчастных случаев, - под­черкнул он.

Директор палаты предпринимателей Акмолинской области Ерканат МУСЫЛМАНБЕК, резюмируя заседание, отметил, что представленная информация будет доведена до бизнесменов региона. Причем вместе с рекомендациями работать над оценкой рисков, внедрять со­временные методики охраны труда, строго соблюдать требования законов и Трудового кодекса.

Владислава КОКОРИНА, Кокшетау

Поделиться
Класснуть