Новый год - новое время
Если часы перестают показывать реальное время, бесполезно подкручивать стрелки или перекраивать циферблат
Поздравляю! Скорее всего, мы уже очень скоро заживем в Новом Казахстане! Во всяком случае, с точки зрения перехода на новое часовое деление. Возможно, на днях правительство примет соответствующее постановление, и тогда точно станет известно, с какого числа какого месяца нам предстоит перекрутить часы.
Скорее всего, жителям столицы и большей части всего Казахстана, за исключением западных областей, предстоит перевести стрелки на час назад. То есть сдвинуться в прошлое, нежели в будущее, но это как посмотреть. Точно так же очень относительно можно говорить о чем-то новом: каких только реформ с изменением часовых поясов, введением и отменой декретного, летнего и зимнего времени мы не переживали!
История эта тянется еще с середины XIX века, когда по инициативе, заметьте, железнодорожников в Англии было учреждено универсальное часовое измерение, развившееся потом в мировое деление на 24 часовых пояса. Очень удобное, особенно для транспортников. На краю Актюбинска, помнится, был поселок, называвшийся Москва. Там жили железнодорожники по московскому времени. И в билетах на самолеты по всему Союзу тоже стояло московское время - очень удобно. Пока кто-то в Москве или на местах не учудит новую реформу, а пассажиры не заметят или забудут… помнится, и такое бывало.
Сейчас время в билетах всегда местное - тоже очень удобно… если опять сверху чего-нибудь не замутят. То есть универсальное-то оно универсальное, но реформы часового времени идут постоянно и едва ли не по всему миру. Не успеет, казалось бы, обдуманная и выспоренная у оппонентов система устояться, как появляются ее аргументированная критика и предложения новых изменений, вполне аргументированные.
Тут все дело в неустранимом конфликте двух подходов: наиболее удобное для человека биологическое время и удобная для администрирования и экономического взаимодействия на больших пространствах часовая унификация. Биологические часы, встроенные миллионами лет эволюции в наш организм, они по солнышку. А солнечная стрелка бегает по 24-часовому циферблату по-разному все 365 дней в году. По-хорошему, зимой полагается больше спать и меньше работать, а летом наоборот.
С ритмом государственного управления и функционированием социально-экономического организма это не совмещается в принципе. Разве что в некоем цифровом будущем. А пока единственный способ совместить несовместимое - это привычка, которая устанавливается долгим применением и которую желательно не менять.
Разве что кому-то это позарез необходимо. Если верить молве, кот, когда ему делать нечего, знает, чем заняться. В нашем случае показательно, что инициатором “нового времени” стали не медики - те активно поддержали, а Министерство торговли и интеграции. Получается, наше правительство имеет уникальную способность совмещать несовместимое.
Впрочем, в самом министерстве-инициаторе налицо полная несовместимость обеих составляющих собственного же функционала, записанного в названии. Уж не потому ли так срочно потребовалось отыграться на времени?
Смотрите, как получается. Это министерство, под бдительным взглядом которого мы имеем неостановимый рост цен на всем рынке, на всех торговых площадках и которое предлагает упразднить регулирование цен на социально значимые продукты питания. А что касается второго функционала Минторга, раз мы пока не в Евросоюзе, в состав США или Китая тоже не собираемся, у нас есть только одно интеграционное направление - Евразийский экономический союз. И вот вам данные за январь - октябрь закончившегося года: экспорт Казахстана в страны ЕАЭС - 8986 млн долларов, импорт - 14 318 млн долларов. Итого сальдо: минус 5332 млн долларов!
Когда выйдет полная статистика по году, убыток Казахстана от такой торговли в такой интеграции составит где-нибудь под 6,5 млрд долларов. Кстати сказать, реальной валютой торгового обмена в ЕАЭС является по большей части рубль, тогда как доля тенге в пределах статистической погрешности. Тоже недосмотр Минторга.
Как некое обоснование (но не оправдание) такой убыточной для нас торговли скажем, что до ввода санкций в отношении России в 2022 году торговый дисбаланс доходил до 11 млрд долларов. А сейчас отрицательное сальдо снизилось “всего” до 6,5 млрд благодаря феноменальному улучшению структуры нашего экспорта: доля машиностроительной продукции, машин и механизмов взметнулась сразу до 27,3 процента, и мы ведь все понимаем, за счет чего. А на таком чудесном фоне тоже наш традиционный набор: более 54 процентов - это та же нефть и газоконденсат, чуть более 4 процентов - медь и необработанные медные сплавы, 3,8 процента - сырой уран и радиоактивные изотопы, столько же - руды и медные концентраты, 3 процента - ферросплавы и 2,5 процента - это пшеница и меслин. Кругом одно сырье.
Можно было бы сказать: “кому война, а кому мать родна”, но операция России в Украине и “параллельный” импорт когда-то закончатся, а наш северный сосед, дополнительно нарастив свои производственные мощности и экономический суверенитет, выведет наш убыток во взаимной торговле куда-нибудь под планку 15 млрд долларов, да еще и измеряемый в рублях. Как вам такая перспектива, часовщики из Минторга, и как вам такой консервирующий промышленную отсталость Казахстана формат интеграции?
Хорошо бы, чтобы в наступившем году до правительства начала доходить такая простая истина: физически мы, Казахстан, не Европа, как ни крути часовые стрелки. Электроэнергетика, железнодорожный и автомобильный транспорт, нефте- и газопроводы - это все единая система ЕАЭС. И вообще, какую производственную цепочку ни возьми, без поставок из России, в Россию или через Россию с использованием ее железнодорожных, автомобильных и трубопроводных коммуникаций не обходится ничего.
Павлодар - это нефтепровод из Омска, а от него до Шымкента для обеспечения НПЗ. И это глинозем, отправляемый на электролиз в Россию. Тенгиз и Кашаган - это нефтепровод Атырау - Самара и нефтепровод КТК до черноморского порта Новороссийск. Карачаганак - это Оренбургский газоперерабатывающий завод. Мангистау и Атырау - это магистральный водовод Астрахань - Мангышлак, обеспечивающий питьевой водой население и промышленность двух областей. И так далее.
Формальное членство в Евразийском экономическом пространстве или выход из ЕАЭС, как некоторые предлагают, ровным счетом ничего не меняет и не отменяет в этой физической интеграции. Зато экономический или политический формат значение имеет определяющее: совместное развитие с акцентом на устранение перекосов в торговле, или каждый за свой суверенитет.
Думаете, тему объединения часовых поясов мы подменили темой интеграции? Вовсе нет. В силу истории с географией в середине Казахстана и относительно недалеко друг от друга только Астана, Караганда и Жезказган, остальные города приграничные. Соответственно, они росли и развивались в совокупности с соседними агломерациями, вдруг ставшими заграничными. Да и сейчас приграничные обмены во многом существеннее, чем связи, допустим, между Атырау и Семеем. А где они урезаны, там их стоит срочно налаживать.
Я, честно сказать, не за и не против часовой реформы - привыкнем. Невозможно привыкнуть к упорному старанию правительства рассматривать нашу страну вне окружающего политико-экономического контекста и подменять реальные реформы суетой с часами.
Пётр СВОИК, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы