2189

Отличные перспективы

Итогом рабочего визита делегации Шымкента в Сиань стали предварительные договоренности открытия совместных предприятий и прямого авиасообщения. Стоит отметить, что мосты сотрудничества наводятся в рамках меморандума о взаимном партнерстве, подписанного между городами Шымкентом и Сианем в ходе государственного визита президента Казахстана Касым-Жомарта ТОКАЕВА в Китай.

Отличные перспективы

Шымкентцы посетили зону экономического развития Сианя, получив возможность презентовать инвестиционную привлекательность родного города для китайских бизнесменов. Глава делегации - заместитель акима Шымкента Максут ИСАХОВ провел встречу с секретарем Парткома городского комитета Сианя ФАН Хонвэем, обсудив в том числе вопрос открытия в ближайшее время прямого авиарейса.

Как известно, Сиань - один из крупнейших мегаполисов Китая, в котором расположена крупная промышленная база КНР. Перспективы для казахстанского бизнеса благодаря такому сотрудничеству сложно переоценить. В планах, к примеру, строительство завода по выпуску LED-экранов, который станет совместным проектом ТОО “Art media company”, и Xinjiang Ouqi Lianjie Photoelectric Technology CO LTD. Завод будет располагаться на территории индустриальной зоны “Жулдыз” в Шымкенте.

Воспользовалось возможностью наладить связи с китайскими коллегами и руководство двух шымкентских вузов. Так Южно-Казахстанский университет им. Ауэзова подписал меморандум о сотрудничестве с Сианьским университетом Цзяо Тун, а также намерен присоединиться к Альянсу университетов нового Шелкового пути. Альянс объединяет 167 университетов из 39 стран, включая Назарбаев Университет и КазНУ им. аль-Фараби.

Соглашения о взаимном сотрудничестве с Сианьским университетом иностранных языков и Сианьским университетом Цзяо Тун заключил и Южно-Казахстанский государственный педагогический университет.

Алиса МАСАЛЁВА, Шымкент

Поделиться
Класснуть

Свежее