2880

Монополист должен будет отсчитаться

В Астане утвердили новые тарифы на коммунальные услуги. Вода, электричество и теплоснабжение подорожали в среднем на 20 процентов. Средний чек за комуслуги для двухкомнатной квартиры вырастет примерно на 1350 тенге. Об этом в пятницу на брифинге в Службе коммуникаций Астаны рассказал руководитель столичного департамента комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики Канат КУЛЬНАЗАРОВ.

Монополист должен будет отсчитаться

Для “Астана Су Арнасы” комитет утвердил тарифы с учетом инвестиций на реконструкцию сетей водоотведения (1,2 млрд тенге), роста расходов на электроэнергию и зарплату персоналу. Так, водоснабжение и водоотведение подорожали на 17 и 16 процентов соответственно. Тариф на водоснабжение вырос на 10 тенге - с 48 до 58 тенге за кубометр, а на водоотведение - на 7,5 тенге.

- При этом предприятие делало заявку на увеличение тарифа по водоснабжению на 20,7 тенге, или 43 процента, по водоотведению - на 14 тенге - 37 процентов, - заметил Кульназаров.

В сфере теплоснабжения услуги оказывают три предприятия: АО “Астана-Энергия” - производство тепловой энергии, АО “Астана-Теплотранзит” - передача и распределение тепловой энергии и ТОО “Астана­энергосбыт” - снабжение тепловой энергией.

Тариф “Астана-Энергия” скорректировали в связи с увеличением расходов на оплату труда на 892 млн тенге и расходов в размере 5,8 млрд тенге на подорожавшие газ, уголь и мазут. Эти расходы связаны также с увеличением объема производства тепла на 31 процент. Таким образом, тариф этой организации вырос на 23 процента - с 1837,2 до 2261,5 тенге за гигакалорию.

Тариф “Астана-Теплотранзит” также подняли с учетом возросших расходов на оплату труда - на 631 млн тенге, затрат на электроэнергию - на 359 млн, на содержание принятых на баланс сетей от акимата - на 180 млн и инвестиций на ремонт и реконструкцию сетей на 1,1 млрд тенге.

Для потребителей тариф стал выше на 230,4 тенге. Теперь гигакалория тепла стоит 1466,8 тенге. К слову, монополист просил поднять тариф на 1276,5 тенге, то есть на 103 процента!

Тариф “Астанаэнергосбыт” подняли тоже в связи с необходимостью поднимать зарплату персоналу в общей сложности на 180 млн тенге, расходами на тепловую энергию - 4 млрд и на ее распределение (плюс 2,5 млрд тенге). Конечный тариф за тепловую энергию для потребителей вырос на 20 процентов.

В сфере электроснабжения АО “Астана-РЭК” просила поднять тариф из-за удорожания покупаемой им электроэнергии - на 32,7 млн тенге, расходов на оплату труда - на 1,6 млрд и расходов на содержание переданных на баланс сетей акимата на сумму 98,7 млн тенге. В итоге тариф вырос на 64 тиына - с 4,74 до 5,38 тенге за киловатт-час. Но монополист подавал заявку на увеличение тарифа на 6,14 тенге, или 29,5 процента.

- Несмотря на корректировки, уровни тарифов на коммунальные услуги столичных субъектов остаются ниже среднереспубликанских. Например, в Караганде тариф на тепловую энергию составляет 3776 тенге за гигакалорию, а в Астане - 2765 тенге, то есть ниже на 27 процентов. Стоимость воды в Караганде - 120,72 тенге за кубический метр, а в столице - 58,15, что ниже на 52 процента, - подчеркнул Канат Кульназаров.

По его словам, с учетом новых тарифов средний чек на двухкомнатную квартиру по квитанции за водоснабжение и канализацию вырастет примерно на 300 тенге, за теплоснабжение - на 650, за электроснабжение - на 400 тенге.

При этом глава департамента подчеркнул, что в соответствии с программой “Тариф в обмен на инвестиции” все монополисты будут отчитываться, куда они вкладывают прибыль, полученную с учетом роста тарифов. Если они не инвестируют деньги в модернизацию сетей, потребителям сделают перерасчет и вернут часть средств.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Поделиться
Класснуть