1367

Строить не успеваем!

Очередь на получение льготного жилья в Шымкенте растет быстрее темпов строительства социального жилья для очередников. Сегодня в ней числится более 50 тысяч человек. Власти мегаполиса в поиске выхода из ситуации решили выкупать готовое жилье у застройщиков за бюджетные средства.

Строить не успеваем!

Цена квадратного метра всего 330 тысяч тенге, при этом квартиры должны быть в чистовой отделке. К слову, стоимость “квадрата” первичного жилья в Шымкенте колеблется от 350 до 500 тысяч тенге в зависимости от класса.

- В этом году мы планируем сдать в эксплуатацию 3040 квартир для очередников, - пояснил руководитель управления строительства Мадияр БАЙЫМБЕТОВ. - 1405 уже готовых квартир будут выкуплены у строительных компаний. Обязательные условия: цена за “квадрат” - 330 тысяч тенге, чистовая отделка квартир и благоустройство дворов. В этом месяце выкупаем около 600 квартир.

Кроме того, 3 млрд тенге в этом году предусмотрено в бюджете Шымкента на кредитование участников жилищной программы Qamqor, реализуемой совместно с Отбасы банком. Впервые шанс купить квартиру на льготных условиях получат те жители города, кто по разным причинам не подходил под условия различных государственных программ ипотечного кредитования и не стоял в очереди на получение жилья. Региональная программа охватила людей разных профессий и возрастов: в ней могут принять участие медицинские работники, педагоги, воспитатели, преподаватели вузов и колледжей, научные сотрудники, спортсмены, тренеры, а также те, кто трудится в сфере культуры, журналисты, работники энергетической отрасли и шымкентского филиала “Правительство для граждан”. Обязательное условие - жить и трудиться в Шымкенте, быть официально трудоустроенным и иметь стабильный доход.

Алиса МАСАЛЁВА, фото автора, Шымкент

Поделиться
Класснуть