1583

Не снос, а реставрация

Отслоение гранитных плит на мосту по проспекту Сейфуллина создавало угрозу безопасности пешеходов

Не снос, а реставрация

Так в управлении городской мобильности Алматы объяснили, почему они затеяли ремонт этого архитектурного сооружения. И заверили, что сохранят его исторический облик.

Аким района Бакытжан Акжаров

Так получилось, что облицовка моста, снятая на ремонт, вызвала неоднозначную реакцию со стороны населения. В частности, жители города обеспоко­ились, что после ремонта мост потеряет свой исторический облик. Однако повода для беспокойства нет, заверил аким Турк­сибского района Бакытжан АКЖАРОВ на встрече с журналистами. Более того, о ремонте его просили сами жители района.

- Я нахожусь в должности акима района около трех лет. И ко мне не раз обращались люди с просьбой обратить внимание на это мостовое сооружение, поскольку оно не только потеряло свой эстетический вид, но и представляло определенную опасность для пешеходов, - пояснил глава района. - Мы понимаем, что этот мост имеет особое историческое значение для жителей города, но в любом случае его нужно привести в порядок и обеспечить безопасность для людей, которые пользуются этим объектом ежедневно.

По словам акима, на некоторых участках облицовка просто падала, кое-где на лестнице отсутствовали ступеньки.

- Поэтому мы обратились в управление городской мобильности с просьбой привести это мос­товое сооружение в порядок, поскольку объект находится на его балансе, - заключил аким района.

Мост на пересечении проспекта Сейфуллина с Большим Алматинским каналом был возведен еще в 80-х годах прошлого столетия. С тех пор он не ремонтировался. Правда, в разные годы выполнялись только мелкие работы по частичному, штучному восстановлению сломанных и изношенных плит.

В этом году управление городской мобильности планировало провести средний ремонт проспекта Сейфуллина. Руководитель ведомства Сагындык ТЕЛИБАЕВ вспоминает: когда выехали на место и осмотрели мост, то поняли, что есть необходимость делать все комплексно.

- Мы не могли оставить мостовое сооружение в таком виде, - пояснил глава управления на встрече с журналистами. - Во время визуального осмотра выявили дефекты: гранитные плиты на лестничных сходах сдвинулись, образовались щели до 10-15 сантиметров, а плиты на подпорных стенах и самом сооружении отслаивались.

В облицовке моста использованы два разных материала. С правой стороны - цельные гранитные камни, с левой, то есть со стороны проезжей части по проспекту Сейфуллина, - пиленые гранитные плиты толщиной 20 мм.

Выяснилось, что цельные массивные гранитные камни с рваной поверхностью, которые еще в хорошем состоянии, не будут заменены. Их изымают для очистки и шлифовки, потом они подлежат повторному использованию и монтированию на этом участке. А плоские гранитные плиты, которые используют для облицовки, имеют дефекты и крошение, поэтому их заменят аналогичными. Общее количество демонтированных и замененных плит не превысит 25 процентов.

Багдад Тельтаев

Президент АО “Казахстанский дорожный научно-исследовательский институт”, профессор, доктор технических наук Багдад ТЕЛЬТАЕВ, который тоже присутствовал на встрече, отверг все домыслы о том, что новый материал некачественный.

- Облицовочные плиты сделаны из природного камня - гранита. Он добыт из месторождений Желтау, Майкуль и Жалгыз-5. Есть сертификат, который доказывает это, - пояснил профессор.

Он же рассказал о технологии укладки облицовки:

- Когда мы ставим материал, то не сажаем его на клей. Облицовка полностью армируется, в последующем пространство между плитой и стеной заполняется бетоном. Это дает прочность.

Так как это текущий ремонт, а не капитальный и не реконструкция, то стоимость определят по факту выполненных работ. По подсчетам, это около 50 миллионов тенге. Журналисты поинтересовались и другим извечным вопросом: почему на проспекте Сейфуллина меняют бордюры?

- Последний раз ремонт на этом проспекте проводился в 2010 году. Тогда были установлены песчаные бордюры. Проспект Сейфуллина оживленный, он связывает нижнюю часть города с центром. Понятно, что интенсивность здесь составляет более 50 тысяч машин в сутки. Все эти бордюры были механически повреж­дены, мы выявили траншейные и другие дефекты. Поэтому было принято решение установить здесь долговечные гранитные бордюры, - ответил глава управления городской мобильности.

Вместе с ним мы подъехали к проспекту Абая, где как раз было перекрыто движение из-за укладки дорожного полотна по новой технологии. От асфальта шло тепло - он еще не остыл, хотя был проложен этой ночью. Да и обувь прилипала к асфальту.

Сагындык Телибаев

- Мы можем запустить движение только в том случае, если асфальтобетон остынет ниже 40 градусов. Тогда формируется каркас дорожного покрытия, он набирает свою прочность. Если жители хотят ездить по качественным дорогам, то мы должны соблюсти все требования. Если мы запустим движение прямо сейчас, то здесь образуется колея. Тогда деньги и силы будут потрачены зря, - пояс­нил руководитель ведомства.

На проспект Абая запустили сразу две подрядные организации, потому что промежуток между ремонтируемыми участками большой - 7,3 километра. Все строительно-монтажные работы по дорогам обещают завершить к 26 августа. Задержки ремонта если и происходят, то только из-за погодных условий, потому что асфальтобетон укладывается на сухую поверхность. Во время дож­дя все вынуждены ждать.

- Нельзя было разделить работу по дорогам на несколько лет: один участок сделать в этом году, а другой - в следующем? - поинтересовались журналисты.

- Протяженность проспекта составляет более 13 километров. Если мы сделаем этот ремонт сейчас, то можем забыть о работах на проспекте Абая практически на 10 лет. Поэтому и решили не делить, - поведал глава управления.

Срок службы дорог по новой технологии составит до десяти лет. А устойчивость полимерного асфальтобетона в 10 раз выше, чем у обычного.

- Многие говорят, что проспекты Абая и Аль-Фараби в хорошем состоянии и мы якобы тратим деньги зря. Но там есть разные дефекты: шелушение, крошение асфальтобетонного покрытия, колейность по обособленной полосе. В связи с этим появилась необходимость в этом году выполнить средний ремонт по всей ширине и по проспекту Аль-Фараби. Если бы мы не сделали эти работы, то осенью проезжая часть просто превратилась бы в большие ямы из-за асфальтобетонного покрытия, - сказал Сагындык Телибаев.

Все городские улицы загружены в два раза больше, чем положено в соответствии с нормативными требованиями. Это тоже влияет на изношенность дорожного покрытия.

- Были ли расчеты, как возрастет нагрузка на соседние улицы во время ремонта магистралей?

- Проспект Абая имеет шесть полос в двух направлениях. Конечно, когда мы перекрываем какой-то участок, то идет большая нагрузка на соседние улицы. Нужно отнестись к этому с пониманием. Здесь не такой уж тяжелый участок, как на Аль-Фараби, есть много сквозных проездов, где человек может изначально определить свой маршрут и по нему ехать. Когда мы ехали со стороны Сейфуллина, то не увидели перегруженности соседних улиц. Для жителей организован выезд со стороны Курмангазы в сторону Сатпаева, мы не оставляем жителей без заезда, - уточнил глава управления городской мобильности.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть