1351

Не видят ориентир

В Восточном Казахстане представители туристической отрасли просят хоть как-то обозначить границу с Российской Федерацией, чтобы туристы опять не стали ее нарушителями.

Не видят ориентир

Прошлым летом группа туристов оказалась в неприятной ситуации на территории Катон-Карагайского национального парка. Как рассказали в Региональной палате предпринимателей, российские пограничники за нарушение режима госграницы задержали шесть человек у подножия горы Белухи.

- Мы шли по своей тропе и не знали, что нарушаем границу. На карте показали российским пограничникам, что мы в Казахстане. Но, оказывается, у нас слишком мелкий масштаб, и мы не увидели границу, - поделился подробностями представитель турфирмы Вячеслав ОРЛОВ.

Тогда казахстанской стороне удалось договориться с Погранслужбой ФСБ, и через четыре дня туристов отпустили, однако оштрафовали.

По словам других предпринимателей, маршрут, по которому следовали случайные нарушители госграницы, очень популярен и действует на протяжении 20 лет, однако рубеж никак не обозначен. И, похоже, из той ситуации выводы пока не сделал никто. Проблема по-прежнему актуальна. Представитель департамента КНБ при обсуждении этой ситуации в палате предпринимателей заверил, что демаркация завершится до конца 2025 года.

Елена СУПРУНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть

Свежее