Пример для подражания
Карагандинский литейно-машиностроительный завод после трансформации получил второе дыхание
В прошлом году КЛМЗ отметил свое 80-летие. Предприятие создано за три месяца до начала Великой Отечественной войны - 21 марта 1941 года считается официальным днем его рождения - и прошло путь от ремонтно-прокатной базы (РПБ) до одного из крупнейших машиностроительных заводов региона и Казахстана в целом.
Экскурс в историю
Первым директором тогда еще небольшого предприятия стал Александр Дмитриевич ЦХАЙ. Под его руководством будущий флагман отечественного машиностроения начал набирать обороты. Не остановила динамику развития даже начавшаяся война. Наоборот, оборонка заработала для фронта с новым импульсом. В военные годы на РПБ сооружается литейный цех, возводится коксовая печь, устанавливаются две трехтонные вагранки, производится первая партия чугуна.
Предприятие обеспечивает нужды Караганды, Балхаша, Джезказгана, ежемесячно выпуская 150-200 тонн различного литья. В это же время открываются механический, сборочный, электрический цеха, мастерские. Стоит отметить, что для рабочих сразу же были открыты столовая и магазин.
В послевоенные годы сборочный цех РПБ производит капитальный ремонт горно-шахтного и строительного оборудования, на базе предприятия создается ремонтно-механический завод (РМЗ), а также строится цех металлоконструкций, организуется участок цветного литья.
А в далеком 1956 году завод переименовали в Карагандинский машиностроительный завод №2 (КМЗ). В то время на предприятии принялись осваивать новые технологические процессы.
Стоит отметить немаловажный факт: завод стал единственным в республике, где выпускали необходимое для проходки на шахтах Казахской ССР оборудование и инструменты.
До начала 90-х годов прошлого века на заводе выпускали автобусы ПАЗ и электроутюги, построили кислородный цех, наладили серийное производство строительных кранов и сельхозтехники. На базе Карагандинского машиностроительного завода №2 и центральных электромеханических мастерских (ЦЭММ) был создан завод по ремонту горно-шахтного оборудования (РГШО), внедрена автоматизированная система управления производством и многое другое. Но после распада СССР и последовавшего за этим экономического хаоса предприятие оказалось невостребованным. Сотрудники увольнялись с завода, многие не только покидали пределы региона, но и мигрировали из страны.
Феникс, воскресший из пепла
В октябре 1999 года компания “Казахмыс” заказала предприятию, которое было на грани выживания, изготовление оборудования и запасных частей. А уже через год оно стало частью большой компании.
Так началось преобразование объекта в Карагандинский литейно-машиностроительный завод - предприятие вошло в состав корпорации “Казахмыс” - ведущего производителя меди в Казахстане. Завод был перепрофилирован на производство оснащения для шахт и фабрик по добыче и переработке меди.
Перед АО “Казахмыс” стояла задача реанимировать производство завода и сделать его лидером отрасли. Для КЛМЗ были обозначены основные направления деятельности: участие в строительстве крупных промышленных объектов холдинга, организация капитального ремонта высокопроизводительной импортной горной техники, наладка выпуска самоходной горной техники, изготовление специального и нестандартного оборудования для обогатительных фабрик и медеплавильных заводов, выполнение иных заказов предприятий “Казахмыса”.
В первые 10 лет в составе компании в соответствии с республиканской программой форсированного индустриально-инновационного развития заводчане все больше профилировались на выпуске вспомогательной самоходной горной техники и начали производить новую технику.
В 2010 году завод приступил к изготовлению автомашин КазБелАЗ, параллельно расширялось производство кранов различной грузоподъемности, осваивался выпуск конвейеров и сложного оборудования для обогатительной фабрики, 16-камерной флотомашины. Так КЛМЗ начал уверенно утверждаться на рынке.
Преобразования как важный шаг развития
Важным фактором стал упор на качество выпускаемой продукции. Кроме решения первоочередных задач без внимания не оставались вопросы повышения уровня организации труда, квалификации персонала. Обновлялась индустриальная база: в течение 2007-2010 годов компания выделила более 6 млн долларов на приобретение оборудования для КЛМЗ. Завод наращивал объемы производства, расширял номенклатуру выпускаемой продукции и повышал качество обработки изделий.
- В настоящее время завод модернизирован при поддержке Фонда развития промышленности Республики Казахстан. Общее вложение в переоборудование предприятия составило 60 млн долларов. В 2015-2016 годах приобретены и запущены высокопроизводительные станки с ЧПУ производства Чехии, оборудование из Франции, Италии, японские сварочные роботы Kawasaki. Внедрение нового оборудования потребовало других изменений: усовершенствована система входного контроля, контроля качества, - рассказал председатель правления ТОО “Maker” Жанибек БАЙГАБЕЛОВ.
- Может, мы и не самый большой машиностроительный завод в Казахстане, но динамика нашего роста стабильна. Сейчас КЛМЗ производит около 12 тысяч наименований не только для горнодобывающего, но и для нефте-газового, энергетического секторов, железнодорожного транспорта.
По словам Жанибека Байгабелова, в 2020-2021 годах объем производства в денежном выражении вырос в два раза - до 15 млрд тенге. В 2019-м была запущена программа трансформации, которую он назвал “трансформацией мышления”. Руководство компании приняло решение сменить статус предприятия с ремонтно-механического завода при корпорации “Казахмыс” на машиностроительное производство, работающее на общий рынок.
Стоит отметить, что произошли существенные изменения в социальном плане. За два последних года средняя заработная плата на предприятии выросла вдвое и сейчас составляет 400 тысяч тенге. Это высокий показатель для казахстанского рынка, учитывая среднюю зарплату по стране на уровне 285 тысяч тенге.
Мы - лучшие!
В 2021 году завод выиграл главную отраслевую премию президента Казахстана “Алтын Сапа”. КЛМЗ победил в самой сложной номинации - “Промышленные предприятия крупного бизнеса”.
Существенным шагом для завода в прошлом году стало заключение договоров с крупнейшими предприятиями Казахстана на сумму свыше 1,5 млрд тенге. При этом компания постоянно расширяет географию поставок, реализуя продукцию в Кыргызстан и Узбекистан.
- Основные наши клиенты находятся в Казахстане, в том числе шахты “Казминералс”, “Казцинка”, ERG и других предприятий. За пределами республики мы работаем с шахтами в Киргизии, с ТД “Подольский” в России, который заказывает на КЛМЗ энергетическое оборудование (щиты, короба для капремонта электростанций), с другими российскими заказчиками. В свою очередь из России мы получаем большие объемы комплектующих: редукторы, шкафы управления, электродвигатели, электронику и другое, - отметил председатель правления ТОО “Maker”. - Теперь около 35 процентов продукции KЛМЗ изготавливает для сторонних заказчиков, около 65 процентов - для материнской компании. С корпорацией “Казахмыс” мы сотрудничаем как отдельная организация. Как и другие подрядчики, участвуем в конкурсах на получение заказов. Все в рамках рынка.
Стоит отметить, что на площадке ТОО “Maker” в конце мая прошел форум на тему “Развитие внутристрановой ценности в горно-металлургическом комплексе”. В мероприятии принял участие вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Марат КАРАБАЕВ, а также руководители ведущих предприятий и отраслевых объединений.
ТОО “Maker” не случайно выбрано местом проведения масштабного форума. Завод, оснащенный новейшим европейским оборудованием, является наглядным примером развития импортозамещения. По программе Фонда развития промышленности на КЛМЗ проведена модернизации станочного парка на сумму 60 млн долларов. На предприятии освоено более 12 тысяч новых наименований продукции, созданы новые уникальные профессии. Завод производит продукцию не только для ГМК, но и для энергетической, нефтяной, железнодорожной отраслей страны.
С прицелом на Европу, или Серьёзный вызов
В страны Евросоюза завод поставляет запорную арматуру под брендом европейской компании.
- Для нас это серьезный вызов, поскольку такое оборудование изготавливается не из стали, как для казахстанского рынка, а из высокопрочного чугуна ВЧ-40 с высокой долей магния, согласно европейским стандартам. У нас ушло около полугода, чтобы получить литье нужного качества, - пояснил председатель правления ТОО “Maker”.
По его словам, в республиканской экономике существует много ниш в области машиностроения. При этом у казахстанских компаний есть важное преимущество - простота международной сертификации.
- У нас нет субъективных причин, по которым нам могут отказать. В Казахстане реализуется программа, аналогичная российскому импортозамещению, - развитие внутристрановой ценности. Когда-то наши страны были абсолютно независимы от других стран мира. Благодаря кооперации мы могли спокойно производить все, что нам было необходимо. Я считаю, что у России и Казахстана нет никаких препятствий делать это и сейчас. Мы живем в одной системе координат, у нас отсутствует языковой барьер, - отметил спикер.
В нефтегазовом секторе КЛМЗ подписал крупный меморандум о локализации производства с российской компанией АО “Римера”, владеющей машиностроительным заводом “Ижнефтемаш”. Данное предприятие производит основной объем станков-качалок в России и другое оборудование. Карагандинский литейно-машиностроительный завод также сотрудничает с компанией “ТМС групп” (Татарстан). В модернизации заводов “Казахмыса” участвует научно-исследовательская компания “Современные литейные технологии” (Москва), у которой хороший опыт модернизации литейных производств “под ключ” в России и Узбекистане.
Планы на будущее
Решено по примеру КЛМЗ в корпорации “Казахмыс” модернизировать еще два завода: литейно-механический завод в Жезказгане и ремонтно-механический завод в Балхаше. Уже разработаны соответствующие планы. Предстоит усовершенствовать процессы литья и формовки. В Казахстане наблюдается большой дефицит литья.
Совместно с республиканским Фондом развития промышленности корпорация “Казахмыс” планирует вложить около 10 млн долларов в модернизацию литейно-механического завода в Жезказгане. Там будут внедрены технологии ЛГМ (литье по газифицированным моделям), ХТС (холоднотвердеющие смеси). Это новый технологический уровень литья.
Ергали НУРГАЛИЕВ, Жезказган