Все краски жизни
Врачи реабилитационного центра “қамқорлық”, открытого в июле этого года на базе перинатального центра Семея, постоянно приглашают к себе аниматоров. Здесь ищут любой повод, чтобы устроить веселый праздник. В этот раз торжество посвятили Дню недоношенных детей.
Здоровье женщин фертильного возраста с каждым годом все больше ухудшается. И недоношенных детей все больше. В год в Семее таких случаев 550-600. Их бич - гипоксия, состояние, возникающее из-за дефицита кислорода. Это пусковой механизм всех патологий. После выписки нашим малышам нужна длительная реабилитация. А лучшее оздоровление - это праздник! Поэтому их нужно устраивать как можно чаще! - уверена руководитель неонатальной и педиатрической службы перинатального центра Гулжазира ДЮСЕКЕНОВА.
Танцуя и играя вместе с другими детьми, маленький пациент реабилитационного центра незаметно для себя делает те движения, которые раньше ему не давались. Малыши с мамами и медсестрами кружатся в хороводе вместе с Микки Маусом и его подружкой Минни Маус, выделывая уморительные па. В это время до меня доносится: “Помните, вот он мог только сидеть. А потом как пошел!” “Посмотрите на нее. Очень быстро кружится! А ведь ее мама не верила, что она будет ходить…”.
В 2008 году Казахстан присоединился к программе Всемирной организации здравоохранения по выхаживанию недоношенных детей. С этого момента малыши, родившиеся на 22-й неделе беременности весом 500 граммов, стали считаться живорожденными и подлежали выхаживанию.
- Я помню реакцию моих коллег: “Это же невозможно! У нас просто в разы повысится младенческая смертность!”, - вспоминает Гулжазира Кинайатовна. - Дело в том, что раньше ребенок весом до одного килограмма считался выкидышем. Его смерть не регистрировали. С тех пор наша медицина шагнула далеко вперед. У нас появились новые технологии, новая аппаратура. Мы уже давно научились выхаживать детей с 22-й недели беременности. Более того, если ребенок даже рождается раньше, мы даем ему возможность выжить. В прошлом году мы выходили новорожденного весом 420 граммов!
- Вы следите за его дальнейшей судьбой?
- В том-то и дело, что он пропал из виду! - сокрушается руководитель неонатальной и педиатрической службы. - Как у нас все происходило долгое время? Изначально ребенок с экстремально низкой массой тела попадает в отделение реанимации новорожденных. Когда жизненные показатели улучшаются, его переводят в отделение патологии и выхаживания недоношенных детей. Там он может находиться с мамой пять месяцев! Ребенка выписывают только тогда, когда его состояние перестает представлять угрозу для жизни. Иногда мы делаем малышу две операции - и на легкое, и на сердце. За полгода прикипаешь к малышу душой. А потом он пропадает! И у нас нет возможности наблюдать за ребенком дальше.
По словам Гулжазиры Дюсекеновой, это могло привести к самым негативным последствиям. Потому что у недоношенного ребенка органы незрелые. И даже после выписки сохраняется высокий риск развития патологий, которые могут привести к инвалидности и даже летальному исходу! В показателях младенческой смертности до года недоношенных детей большой процент.
- К счастью, нам удалось замкнуть цикл! - ликует неонатолог. - С июля этого года дети из отделения патологии новорожденных и выхаживания недоношенных детей попадают в реабилитационный центр “қамқорлық” при нашем перинатальном центре. Мы больше не теряем их из виду и не упускаем время! Дело в том, что до трех лет мозг ребенка пластичен и очень хорошо поддается реабилитационному лечению. Чем раньше его начать, тем меньше степень тяжести инвалидности и выше шансы у ребенка перерасти свой недуг! Теперь мы можем не только выхаживать недоношенных детей, но и повысить качество их жизни. Именно такую задачу перед нами поставило государство.
В подразделении раннего вмешательства от 0 до 3 лет центра “қамқорлық” ведут бесплатный прием узкие специалисты, включая офтальмолога.
- Это очень важно! - подмечает Гулжазира Дюсекенова. - Одна из опасных патологий у недоношенных - ретинопатия. Поражение внутренней оболочки глаза. Если своевременно не сделать операцию, это приводит к слепоте. Раньше у нас не было офтальмоскопа. И не было аппарата, с помощью которого мы смогли бы провести операцию. Мы этих детей направляли в крупные офтальмологические центры Алматы и Астаны. Но всегда была проблема, как их доставить. Как правило, состояние таких детей тяжелое. Мы вызывали санитарную авиацию. Зимой может быть нелетная погода. А бывают такие сжатые сроки - до 72 часов необходимо срочно прооперировать. Иначе - слепота… Это была большая проблема!
В этом году в перинатальном центре Семея решили этот вопрос. Обучили двух офтальмологов, вышли на благотворительный фонд, который предоставил офтальмоскоп и лазерный аппарат для операции. Но есть случаи, когда детей все равно приходится отправлять в Астану или в Алматы.
- На днях офтальмолог обнаружила у нашего ребенка ретинопатию агрессивной формы. В его случае лазерная коррекция не подходит. Ему нужно делать инъекции, чтобы развить сосуды глаз. К сожалению, мы пока не умеем этого делать. Это же не каждый офтальмолог может решиться сделать укол в малюсенькие глазки! У нас ребенок реанимационный. Сейчас ему 40 дней. В весе хорошо прибавил. Но он по-прежнему подключен к аппарату ИВЛ. Инъекцию срочно нужно делать! А уже конец дня. Пятница. Впереди - суббота и воскресенье. В понедельник может быть уже поздно…
Два часа Гулжазира Дюсекенова сидела на телефоне. В конце концов ей удалось договориться, что нужный препарат доставят из Астаны, а ребенка санавиацией отправят в Алматы.
- Это хорошо, когда у ребенка опасная патология обнаруживается во время нахождения в перинатальном центре. А ведь бывало, что детей выписывали с риском развития ретинопатии. Они пропадали из виду и слепли, потому что вовремя не получали помощь! - тяжело вздыхает неонатолог. - Конечно, хочется надеяться, что с появлением нашего реабилитационного центра таких случаев больше не будет.
Милана ГУЗЕЕВА, фото автора, Семей