1261

Миграционная перезагрузка

Иностранцы, желающие получить гражданство Казахстана, должны будут сдавать экзамен на знание государственного языка на базовом уровне, а также на знание нашей истории и Конституции. Двойное гражданство будет пресекаться на корню. А для зарубежных профессионалов в различных сферах создадут заманчивые условия. Такие правила прописали в новой концепции миграционной политики “Ашық қазақстан 500+”, рассчитанной на 2023-2027 годы.

Миграционная перезагрузка

Концепцию на заседании правительства представила министр труда и социальной защиты населения Тамара ДУЙСЕНОВА.

- Для усиления профессорско-преподавательского состава и повышения качества образования предлагается привлечь в Казахстан 100 лучших преподавателей по востребованным специальностям и ученых по востребованным технологиям.

Предусматривается введение упрощенного порядка выдачи десятилетней научно-педагогической визы с правом получения вида на жительство и в последующем - гражданства Казахстана, - рассказала министр.

Такие же возможности предлагают распространить для магистрантов и бакалавров из числа иностранных студентов, обучающихся по дефицитным профессиям.

Второе направление - бизнес-иммиграция. По опыту стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), на показатели которых ориентируется Казахстан, предлагается снизить инвестиционный визовый порог до 300 тысяч долларов. При этом для бизнес-мигрантов введут инвесторскую визу с видом на жительство и правом регистрировать бизнес, владеть собственностью, нанимать персонал, проводить финансовые платежи и свободно осуществлять любые операции предпринимательской деятельности.

В рамках третьего направления в страну привлекут 100 (просто сакральное число!) лучших иностранных специалистов по дефицитным профессиям. Им будут выдавать “визу ценных навыков” с видом на жительство.

Для регулирования этнической миграции предлагается использовать потенциал этнических казахов, проживающих за рубежом. Для этого им, профессионалам высокого уровня или реализовавшим успешные бизнес-кейсы и желающим масштабировать их в Казахстане, будут выдавать карту “Ата жолы”. Их вклад в развитие исторической родины начнут отмечать президентской премией в рамках ежегодного конкурса “Парыз”.

- Предлагается кардинально реформировать политику приема кандасов с учетом демографических и экономических тенденций страны с дополнительным стимулированием их переселения в регионы расселения уже на первоначальном этапе приема документов, - проинформировала Тамара Дуйсенова.

Займутся также беженцами и ищущими убежище. Для этого Минтруда подготовит предложения по имплементации норм национального законодательства со стандартами ООН. А для защиты прав казахстанцев, работающих за рубежом, примут пакет межгосударственных соглашений.

И последнее направление концепции - стимулирование переезда граждан из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы страны. В рамках этого будут создавать рабочие места, масштабировать в северных регионах успешные проекты из других областей, в том числе Жамбылской - в сфере сельхозкооперации. Переселенцам будут выдавать гранты, обучать, трудоустраивать и возмещать 50 процентов затрат на жилье.

- В целях учета движения миграционных потоков предлагается создать единую информационную систему. Это позволит государству эффективно выявлять факты нарушения миграционного законодательства, а для людей упростит получение государственных услуг, экономя время и минимизируя контакт с государственными органами, - сказала глава Минтрудсоцзащиты.

В свою очередь министр внут­ренних дел Марат АХМЕТЖАНОВ сообщил, что визы на десять лет с правом получения вида на жительство будут выдавать иностранцам, имеющим ценные для Казахстана навыки в науке, образовании, промышленности, информационных технологиях, спорте и культуре.

- Для приобретения гражданства Казахстана будет обязательным знание на базовом уровне государственного языка, нашей истории и Конституции. Ужесточаются механизмы реагирования на факты двойного гражданства. Если после получения документов, удостоверяющих личность гражданина Казахстана, лицо получит или использует документ, подтверждающий гражданство другого государства, то миграционная полиция будет сразу регистрировать утрату нашего гражданства. Также будем регист­рировать утрату гражданства, если в течение шести месяцев со дня его приобретения лицо не представит справку о прекращении гражданства прежнего гражданства. Сегодня такие меры законодательством не предусмот­рены, - сообщил Ахметжанов.

По его словам, большинство госуслуг переведут в смартфоны.

- В целом за счет цифровизации и ожидаемой либерализации политики в отношении трудовых иммигрантов надеемся, что нелегалы смогут выйти из тени, и им выгоднее будет находиться в Казахстане легально. Это особенно важно, учитывая увеличивающийся поток прибывающих иностранных граждан, - подытожил глава МВД.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Поделиться
Класснуть