1783

Форум и содержание

В столице прошел форум корпоративных секретарей, организованный АО «НУХ «Байтерек» совместно с АО «Администрация МФЦА» и BCPD Ltd. Там обсудили вопросы, которые, на первый взгляд, понятны только узкому кругу специалистов, но в действительности касаются без преувеличения всего мира.

Форум и содержание

- Корпоративный секретарь должен обладать определенными навыками, чтобы совет директоров компании к нему прислушивался, - пояснил в кулуарах форума заместитель корпоративного секретаря АО «НУХ «Байтерек» Ардак ЖУМАГАЛИЕВ. – Это навыки межличностного общения, навыки лидерства и так далее. Корпоративный секретарь – это глаза, уши, руки совета директоров. Понятно, что совет директоров не принимает решений, основываясь исключительно на том, что сказал корпсекретарь, но это обязательно учитывается.

Астанинский форум корпоративных секретарей зарекомендовал себя как ведущая диалоговая площадка для обсуждения рациональных решений, которые необходимо принимать для обеспечения устойчивого развития компаний в условиях неопределенности. Кроме того, речь там идет о вопросах кибербезопасности, информационных технологий и управления рисками, а также любых внешних факторов, которые могут привести к значительным финансовым потерям для компаний. В этом году ключевой была выбрана тема Disruptive risks and resilience («Подрывные риски и устойчивость»). По мнению организаторов, сейчас компаниям как никогда требуется дальновидный подход к управлению рисками.

- После мирового финансового кризиса 2008 года в Великобритании и США были изданы отчеты по корпоративному управлению, которые рекомендовали создавать отдельные комитеты по внешним рискам, - рассказал председатель офиса по корпоративному управлению МФЦА, профессор Александр ВАН ДЕ ПУТТ. – Вопрос не в том, видите ли вы эти риски, а в том, как вы их включаете в деятельность своей компании. И сегодня даже развивающиеся компании продвигают корпоративное управление. Причем растет понимание того, что советы директоров должны вносить вклад не только в достижение целей устойчивого развития, но и создавать блага для общества. В 2019 году 118 председателей правления крупнейших компаний мира взяли на себя такие обязательства. Это переход от «капитализма акционеров» к «капитализму заинтересованных сторон», а это то, что нам сегодня нужно.

В свою очередь Ардак Жумагалиев развил эту идею, сообщив, что Национальный управляющий холдинг «Байтерек» активно внедряет в свою деятельность принципы и инициативы, обеспечивающие согласованность экономических, экологических и социальных (ESG) целей для устойчивого развития в долгосрочном периоде. В частности, при формировании проектного портфеля холдинг отдает предпочтение проектам, которые соответствуют целям устойчивого развития Организации Объединенных Наций и оказывают значительное влияние на устойчивое социально-экономическое развитие нашей страны.

- Холдинг как финансовый институт уделяет ответственному финансированию особое внимание, - подчеркнул Жумагалиев. – Для развития данного направления холдингом предоставляются инструменты поддержки для «зеленых» проектов, а также успешно запускаются новые инструменты «зеленого» финансирования, в частности, «зеленые» и социальные облигации. Холдинг в дальнейшем намерен предоставлять инструменты поддержки, направленные на развитие альтернативных источников энергии.

Кроме того, в холдинге разработана экологическая и социальная политика, определяющая принципы и подходы к учету и мониторингу ESG-принципов в инвестиционной деятельности. Данный документ направлен на повышение потенциальных положительных экологических и социальных эффектов от реализации проектов, финансируемых дочерними организациями.

Вместе с тем в холдинге оцифрованы процессы HR, документооборота, финансового блока, процессы административно-хозяйственной деятельности. В Отбасы банке созданы полноценные цифровые банки для физических лиц. B Казахстанской жилищной компании запущен «Жилищный портал», где казахстанцы могут получить информацию о всех объектах долевого строительства, имеющих соответствующее разрешение или гарантию. Там же публикуется информация о застройщиках-нарушителях, привлекающих средства дольщиков без соответствующих разрешений. В Банке развития Казахстана полностью автоматизированы процессы подачи заявок на кредитование крупного бизнеса, процессы взаимодействия со стейкхолдерами, процессы предоставления гарантий. B Аграрной кредитной корпорации разработали систему автоматизации по рассмотрению заявок на микрокредиты онлайн.

- Холдинг и его дочерние компании продолжат работу по локализации целей устойчивого развития и внедрению принципов ESG, - заявил Ардак Жумагалиев. – По итогам проведения такого рода мероприятий будут выработаны эффективные предложения по улучшению инструментов реагирования на внешние риски, что в итоге приведет к обеспечению устойчивости наших организаций.

Александр СКРЕЛИНГ, Астана

Поделиться
Класснуть