1718

Облачная безопасность

Почти 5 миллиардов тенге заплатят актюбинские налогоплательщики за свою безопасность, которую обеспечит облачный сервис видеонаблюдения.

Облачная безопасность

Проект для Актобе пока в новинку, его заказчиком выступает управление цифровых технологий. Оно уже объявило госзакупки на внедрение облачного сервиса, предусмотрев на эту задумку приличный бюджет - более 4,9 млрд тенге.

Цель проекта - повышение общего уровня безопасности жителей региона, а также снижение числа преступлений и административных правонарушений.

А еще заказчик хочет соз­дать такую инфраструктуру, которая позволит обеспечить сохранность коммунальной собственности и охрану общественного порядка. Плюс держать в поле зрения районы, “имеющие значительный потенциал для уголовных событий или высокую степень преступности”.

Для этого предстоит централизованно управлять и мониторить всю ту картину, что будет поступать с камер видеонаблюдения в различных частях областного центра и ряда районов. Ведь помимо Актобе облачным сервисом охватят около десятка райцентров и сел. К слову, все эти населенные пункты имеют выходы к соседним областям или границам с Россией.

Предполагается, что в облачном сервисе будут храниться данные более чем с 5 тысяч существующих и новых видеокамер по линии общественной и дорожной безопасности. И это не только сведения о нарушениях ПДД, собранные с помощью автоматической фото- и видеофиксации с указанием времени вплоть до секунды. Это также любая видеозапись с камер видеонаблюдения, которые установлены на перекрестках, во дворах, а также у различных зданий.

В целом проект обещает огромный функционал, позволяющий решить сразу несколько задач. В частности, система будет вести не только видеонаблюдение на конкретном участке в режиме реального времени, но и сбор, хранение и анализ видеоконтента, а также оповещать в случае непредвиденных обстоятельств, производить умный поиск по записям в архиве и многое другое.

В техспецификации услуги по этому поводу говорится, что система должна обеспечивать так называемую детекцию задымления объектов городской инфраструктуры, обнаружение событий по оставленным предметам в заданном периметре, группы людей выше определенного количества, а также человека или автомобиль, пересекающих контролируемую линию.

Кроме того, службам должно стать проще производить подсчет количества и периода активности коммунального транспорта в заданном периметре, фиксацию по выбросу мусора в неположенном месте, в том числе мимо мусорных контейнеров, а также распознавать лица в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий для нужд полиции.

Тот, кто выиграет госзакупки, будет обязан полностью наладить облачный сервис до конца 2024 года.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Актобе

Поделиться
Класснуть