712

Местное благородное

В Астане для строительства соцобъектов определили свыше 420 земельных участков. Об этом аким столицы Алтай КУЛЬГИНОВ рассказал на встрече с учителями школ и колледжей.

Местное благородное

По словам градоначальника, строительство соцобъектов – одно из важных направлений, над которым ведется системная работа. Он сообщил, что для строительства школ выделено 158 участков, для детсадов – 185, для медцентров (поликлиники, родильные дома, реабилитационные центры) – еще 78 участков. Причем количество медцентров указано без медучреждений, которые открываются на первых этажах новых ЖК.

Аким заверил, что земельных участков для строительства социальных объектов в Астане с каждым годом будет становится все больше.

- С 2019 года построили 45 школ на 93 тысячи ученических мест, девять из них откроем в текущем учебном году, - заметил Алтай Кульгинов. – В рамках нацпроекта «Комфортная школа» начато проектирование 23 крупногабаритных школ, которые позволят создать более 84 тысяч ученических мест (в две смены). К их строительству приступим уже в следующем году.

Кроме того, доложил он, капитальный и текущий ремонт провели почти в 40 учебных заведениях, модернизировали 38% школьных библиотек, открыли ряд центров дополнительного образования, в том числе шахматные кружки.

При этом, как подчеркнул аким, в городе создается безбарьерная среда. В частности, с сентября текущего года открыто четыре спецкласса для детей с нарушениями зрения. В декабре начнет работу еще один Центр поддержки детей с аутизмом.

Наравне со строительством учебных заведений уделяется должное внимание повышению качества образования, созданию условий для труда. Согласно данным столичного акимата, в целях привлечения молодых специалистов за три года выделили 1400 грантов на обучение, а в этом году – уже свыше тысячи грантов. В планах города – за счет частного инвестора построить педагогический институт.

Александр СКРЕЛИНГ, Астана

Поделиться
Класснуть