2416

В нужном русле

Когда в засушливом Туркестане появились первые фонтаны, местным жителям они показались настоящим чудом. А когда в древнем городе было анонсировано появление пляжного вида отдыха, а еще и канала для занятий водными видами спорта, - это вообще вызвало небывалый восторг. Ведь Туркестан вечно страдал от дефицита воды. Тем не менее амбициозные планы по превращению города в зеленый оазис, где журчат арыки и радуют глаз газоны, планомерно превращаются в реальность.

В нужном русле

Областным центром Туркестан стал четыре года назад. На тот момент почти треть его жителей вопрос водообеспечения решали самостоятельно. В отсутствие центрального водопровода люди бурили скважины. О поливе деревьев в городе мало кто думал - огороды бы спасти знойным летом.

- За четыре года была проделана огромная работа, - отмечает аким Туркестанской области Умирзак ШУКЕЕВ. - Протянули две ветки водовода из Кентау, увеличив тем самым объем резервуаров города почти в три раза. Туркестан питьевой водой сегодня обеспечен, и никаких проблем с ней в дальнейшем не будет. В то же время дефицит влаги для полива и экологии сохранялся. Для растущего города требовались водохранилища, ведь для него нужно не менее 230 миллионов кубов в год поливной воды.

Аким Умирзак ШУКЕЕВ (справа) и его зам Сакен КАЛКАМАНОВ лично осмотрели водные владения.

Для решения вопроса были привлечены эксперты-гидротехники. Проанализировав ситуацию, проектная группа пришла к выводу, что большие объемы воды буквально уходят в песок да и расходуются неэффективно. Решено было уменьшить потери при транспортировке, построить новые водохранилища, использовать затопленные шахты Кентау, а также соорудить новый машинный канал водоподачи из Сырдарьи. По сути, для вечно засушливого Туркестана была заявлена водная революция.

Изучив состояние главной водной артерии - Туркестанского магистрального канала протяженностью 145 километров, эксперты пришли к выводу, что за полувековое существование он пришел в плачевное состояние. Илистое дно, берега, поросшие камышом, и земляное русло с высокой степенью фильтрации практически поглощали большую часть воды.

- Выяснилось, что потери составляли более 120 миллионов кубометров, - поясняет инженер-гидротехник Сапаргали АЙДАРХАНОВ, автор проекта по капитальному ремонту Туркестанского магистрального канала. - И они шли не на полив полей. Грунт высокой фильтрации впитывал около 30 процентов от всего объема воды на всем протяжении канала. Чтобы сократить потери, требовалась облицовка русла монолитным железобетоном.

Канал вычистили, сузили русло, чтобы сократить потери на испарение. Стоимость работ, которые почти завершены, составила 16,5 миллиарда тенге. Таким образом, удалось сэкономить 60 миллионов кубометров воды в год.

Еще одним ключевым проектом стало строительство водохранилища Кенсай - Коскорган-2 объемом 18,5 миллиона кубометров. Оно дополнило действующее хранилище Коскорган, объема которого было недостаточно, особенно в весенний паводковый период. Строительство стоимостью 5,7 миллиарда тенге полностью завершено в декабре прошлого года. Теперь это единая каскадная система. Прошедшей весной потери талых вод, как и паводки, были предотвращены. А в новом хранилище уже накоплено 14 миллионов кубометров воды.

Благодаря строительству плотин протяженностью 34 километра единым целым стала озерная система Жетиколь в Отрарском районе площадью 52 тысячи гектаров.

- За 40 лет на юге не было построено ни одного водохранилища или подобного грандиозного сооружения, - констатирует инженер-гидротехник Умирбек БОЛЫСБЕКОВ. - Это наша первая плотина здесь. Нам не верилось, что мы сможем реализовать такой комплексный проект по решению водных проблем на юге Казахстана.

В Жетиколь было сброшено более 260 миллионов кубометров воды. В прошлом году сюда вернулись на гнездовья птицы, появилась рыба.

- С точки зрения развития экологического туризма, рыболовства и охоты, озеро Жетиколь очень перспективный объект, - уверен заместитель акима Туркестанской области Сакен КАЛКАМАНОВ. - В прошлом году мы уже провели здесь международный турнир по спортивному рыболовству среди тюркских стран. Рыбаки оценили. Сказалось появление новых водных объектов и на улучшении микроклимата в регионе. Я живу в Туркестане три года. И только в этом году здесь впервые летом пошли дожди.

Каналы, арыки и два искусственных водоема - в Туркестане выстраивают целую систему ирригации. В арыках должна журчать вода и бить фонтаны - только так можно пережить знойное лето на юге.

Одно из искусственных озер - Шага - расположено в пригороде Туркестана. В этой местности нашли естественное понижение рельефа, которое можно наполнить водой из каскадных хранилищ. Площадь водного зеркала - 66 гектаров. На его берегу планируют активно развивать пляжный туризм. Озеро проточное, вода из него будет поступать в гребной канал, строительство которого планируют завершить уже в следующем году. В первую очередь канал предназначен для тренировок и соревнований по водным видам спорта. Кроме того, вода из него будет идти на полив де­ревьев во всей округе.

Второе озеро украшает Президентский парк Туркестана. К слову, в апреле этого года здесь стартовали участники республиканского турнира по триатлону, начинавшие свои состязания с плавания. А в начале июля здесь и на озере Шага для местной детворы планируют провести масштабный День Нептуна.

Сберечь и приумножить ценный водный ресурс помогут еще несколько масштабных проектов, которые Умирзак Шукеев уже презентовал на заседании правительства. Это строительство машинного канала от реки Сырдарьи для пополнения Арыс-Туркестанского магистрального канала, который даст областному центру и его окрестностям дополнительные 53 миллиона кубометров поливной воды. Сейчас проект стоимостью 30,2 миллиарда тенге проходит государственную эспертизу. Строительство водо­хранилища Саркырама на реке Бугунь в Байдибекском районе позволит собрать в паводковый период около 65 миллионов кубометров талых вод, которые затем в течение лета будут уходить на полив.

Дополнительный источник воды нашли и под землей. После развала Союза шахты Миргалимсайского рудника, расположенного в окрестностях Кентау, были затоплены грунтовыми водами. И они же породили проблему для горожан, постоянно подтапливая дома. Решением одной проблемы решили убить двух зайцев. Проект по строительству системы водопонижения в шахтах Кентау с дальнейшим пополнением водо­хранилища Коскорган уже разработан. Его стоимость - 20 миллиардов тенге.

Согласно прогнозным расчетам с помощью 14 скважин с насосами из шахт планируется откачать около 40 миллионов кубометров подземных вод и сбросить их в водохранилище, расположенное между Кентау и Туркестаном. Так эти воды перестанут быть источником бед и послужат на пользу людям.

Еще одним немаловажным результатом этих проектов должно стать введение в оборот 12 тысяч гектаров орошаемых земель, а также улучшение полива на 37 тысячах гектаров, заявляют в акимате области. Впрочем, вода на юге была и будет оставаться ценнейшим ресурсом. Поэтому крестьян призывают отказываться от влаголюбивых культур в пользу выращивания овощей и фруктов с использованием капельного орошения. А жителей Туркестана - не использовать воду из скважин на полив. Для этого в городе прокладывают арыки.

Алиса МАСАЛЁВА, Туркестан

Поделиться
Класснуть

Свежее