909

Новоселье уже близко

855 тысяч квадратных метров жилья намерены построить в этом году в Туркестанской области. Большая часть возводимых высоток предназначена для очередников. Более двух тысяч семей смогут получить квартиры по программе льготного кредитования.

Новоселье уже близко

О темпах роста в сфере строительства жилья говорят не только цифры: башенные краны и строящиеся высотки видны с любой точки Туркестана. По данным областного управления строительства, на разных этапах сегодня находятся 232 многоквартирных дома.

- В прошлом году было введено в эксплуатацию 823,8 тысячи квадратных метров жилья, объем работ, увеличившись в 2,3 раза, составил 322,9 млрд тенге. Ожидается, что в этом году он составит 329,3 миллиарда тенге. В эксплуатацию будет введено 855 тысяч квадратных метров жилья, - сообщил аким Туркестанской области Умирзак ШУКЕЕВ на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

В этом году в эксплуатацию будет сдано 42 жилых дома - это 2645 квартир, ключи от которых получат те, кто уже много лет чис­лится в очереди на получение льготного жилья. 549 многодетных и социально уязвимых семей отпразднуют новоселье.

Кроме того, появятся в регионе доступные газ и питьевая вода - в области еще немало аулов, жители которых ждут подведения коммуникаций. По словам Умирзака Шукеева, в прошлом году в восьми населенных пунктах были реконструированы водопроводы, в 20 подведены новые водосистемы. В результате жители 717 сел сегодня пьют чистую водопроводную воду.

В этом году реконструкция запланирована еще на 14 водопроводах, а также намечено строительство новых в 13 аулах. Природный газ пока есть только в 457 населенных пунктах - чуть больше 50 процентов от общего количества. В области строят 50 газовых объектов, три АГРС планируют ввести в эксплуатацию в этом году, еще одну - в следующем. Это позволит подать газ еще в 472 села.

Алиса МАСАЛЁВА, Туркестан

Поделиться
Класснуть

Свежее