1103

Оазис благополучия

В село Полтавка Северо-Казахстанской области людей тянет как магнитом. Сюда они приезжают жить и работать из других населенных пунктов региона и даже из Петропавловска. Базовое хозяйство ТОО “Полтавское” совместно с властями создает здесь все условия для комфортной жизни и труда. А в социальную сферу вкладывает сотни миллионов тенге. В этом году предприниматели планируют достроить и открыть в деревне детский сад, потому что в мини-центре при школе не хватает мест.

Оазис благополучия

Хлеб на деревьях не растет

- Приезжающим к нам людям мы ставим условие, чтобы в семье было не меньше двух детей, - говорит немногословный директор ТОО “Полтавское” Ельтай ЗИКИРИН.

Почти все работники во время нашего приезда в село находились в поле. Застать в машинно-тракторной мастерской удалось лишь водителя “газели” Сергея АЛЕКСЕЕВА и механизатора Петра САВИЦКОГО, который менял баллон на своем тракторе К-700. Последний приехал в Полтавку несколько лет назад из Тайыншинского района. Там ему месяцами не выплачивали зарплату. Поэтому он бросил свой домик и вместе с женой и пятерыми детьми переехал в Полтавку в поисках лучшей жизни.

Сергей АЛЕКСЕЕВ.

Петр сразу устроился механизатором. Супруга впервые за много лет тоже нашла работу. На молочно-товарной ферме ТОО “Полтавское” она трудится дояркой. Два сына Савицких планируют после учебы вернуться в сельскую местность. Один хочет быть ветврачом, другой - механизатором, как отец. Кстати, после переезда новый работодатель купил добротный дом и передал его в рассрочку Савицким.

- Что в городе делать? Выхлопными газами дышать?! Сельская жизнь интересная. Да и кто нас в городе кормить будет, если мы все уедем? Хлеб на деревьях не растет, а молоко из колонки не бежит, - смеется Петр Савицкий.

Петр САВИЦКИЙ.

Он беседует с нами, не отрываясь от работы, потому что его ждут в поле.

- У нас паи хорошие, редко кому такие сейчас дают, - вступает в разговор Сергей Алексеев. - Моей семье за пять паев около полумиллиона тенге осенью начис­лили. Кто хочет, берет деньгами. Я взял кормами, потому что у нас большое хозяйство, на нем за год можно и пару миллионов заработать.

Подсобное хозяйство - это дополнительный доход для большинства жителей Полтавки. Местное ТОО отпускает населению корма по себестоимости. Да и на ферме коровы дают рекордные удои - до 30 литров молока в сутки. Поэтому из села каждый день в город зимой и летом ездят молоковозы.

Досуг - дело серьезное

В Полтавке почти 850 жителей. У большинства вода подведена в дом, все удобства практически как в городе. Хотя село находится почти в 90 км от Петропавловска. В прошлом году в рамках программы “Реализация мероприятий по социальной и инженерной инфраструктуре в сельских населенных пунктах” в рамках проекта “Ауыл - Ел бесігі” в Полтавке провели средний ремонт внутрипоселковых дорог на двух основных улицах. В этом году эту работу продолжат, и новый асфальт появится везде.

Да и с культурной жизнью в отличие от многих других сел в Полтавке все в порядке. Недавно сюда даже столичный цирк приезжал! В клубе есть кинотеатр. Проектор установило местное хозяйство, чтобы ребятишки и взрослые могли смотреть кино и мультфильмы. Предприниматели также за свой счет организуют для сельчан концерты городских артистов из областной филармонии. В Доме культуры провели широкополосный интернет, работают несколько бесплатных кружков и даже тренажерный зал, куда с удовольствием ходит молодежь.

Социальная ответственность

ТОО “Полтавское” построило уже больше десятка новых домов для своих работников и специалистов, приезжающих в село. Например, в одном из них живет семья учителей.

- Всегда говорил: если работать в деревне, то только в своей. Вот дождался места и вернулся из города. Здесь цивилизация - хорошие дороги круглый год, вода в доме, любимая работа и хорошая зарплата. Женился здесь, у нас маленький ребенок. В прошлом году нам дали новый дом в рассрочку, 120 квадратов со всеми удобствами. Перезимовали шикарно - тепло, - воодушевленно рассказывает школьный учитель физкультуры Данияр МУХАМАДИЕВ. - Глава хозяйства спонсирует работу спортивных секций для ребят, закупает инвентарь, тренировки бесплатные. Двое наших пацанов играют за младшую сборную областного футбольного клуба “Кызылжар СК”.

В конце зимы Полтавку посетил аким Северо-Казахстанской области Кумар АКСАКАЛОВ. По его мнению, все аграрии должны помнить о социальной ответственности, заботиться о родном селе и людях, которые в нем живут и работают, как это происходит в Полтавке.

- Развитие наших сел - совместная задача государства и аграриев. Проблемы нужно решать коллективно. Поэтому между ТОО “Полтавское”, акиматом сельского округа и жителями подписан меморандум, где прописаны обязательства сторон, - выступил перед жителями села Аксакалов.

- В меморандуме закрепили обязательства, которые взяло на себя предприятие. Это и своевременная оплата дивидендов не ниже пяти процентов от полученного чистого дохода по итогам уборки, и содержание дорог, водоразводящих сетей, и оказание материальной помощи социально-уязвимым семьям, и выделение благотворительных грантов на обучение молодежи с последующим трудоустройством, и строительство домов для работников.

- Государство направляет большие средства на обновление сел. Должна быть и высокая социальная ответственность руководителей хозяйств перед жителями. Ведь решение насущных вопросов напрямую влияет на производительность труда, социальное самочувствие и благополучие сельчан, - подчеркнул глава региона. - Только заинтересованность всех сторон позволит нам развивать сельские территории.

Сохранил и приумножил

ТОО “Полтавское” - единственное здесь сельхозпредприятие. Оно образовалось в 1997 году на базе одноименного совхоза. И все эти 25 лет находится под управлением Ельтая Зикирина, уроженца этого села. Его сын Ерлан тоже предпочел вернуться после учебы в родную Полтавку и работать в ТОО, помогать отцу, хотя вполне мог уехать за границу. В годы перестройки и развала Союза хороший хозяин, которому жители доверили свои паи, сумел сохранить базы, машинно-тракторную мас­терскую, Дом культуры, здание детского сада, машинный двор.

Сейчас в ТОО трудятся 115 человек. На полях площадью 15 тысяч гектаров выращивают пшеницу, ячмень, лен, рапс, гречиху, чечевицу, кормовые культуры. На поля выходят новенькие комбайны. Машинно-тракторный парк здесь постоянно обновляют.

- Я сам начинал свою карьеру с механизатора. Помню, как на старой технике в жару обливались потом, а в холодную погоду замерзали, - вспоминает главный инженер ТОО “Полтавское” Сергей ЛЫГА. - Теперь у нас даже старые тракторы оснащены кондиционерами и печками, мы их модернизировали. Но в основном работаем на современной технике зарубежного производства, она сильно отличается от советской - мощностью, комфортом и выработкой. Комплексы “Кейс” и “Джон Дир” работают в 2,5 раза эффективнее и быстрее того же К-700.

По словам Сергея, вложения в обновление техники вполне оправданны. Если бы предприятие не тратилось на это, не было бы возможности вкладывать средства в социальную жизнь и благоустройство села.

Екатерина НАЗАРЕНКО, фото автора, Петропавловск

Поделиться
Класснуть