744

АО “Самрук-Қазына” привлекло 500 млн долларов по рекордно низкой ставке

АО “Самрук-Қазына” привлекло 500 млн долларов по рекордно низкой ставке

Фонд задает новый бенчмарк на рынке суверенных облигаций. Заем на сумму 500 миллионов долларов США был размещен более чем на выгодных условиях: купонная ставка 2% годовых и узкий спред к суверенным еврооблигациям среди выпусков эмитентов из стран СНГ, номинированных в долларах США. Прайсинг выпуска последовал за роуд-шоу с участием международных инвесторов, проведенным командой “Самрук-Қазына” в формате видеоконференций с 18 по 20 октября, сообщили в пресс-службе компании.

- При формировании книги заявок (book-building) общий объем спроса на облигации превысил первоначальное предложение почти в три раза, что позволило снизить окончательный диапазон по сделке до 2,3% +/- 5 базисных пунктов (WPIR) и вскоре закрыть сделку с доходностью 2,25%. В окончательную книгу заявок вошли многие ведущие мировые инвесторы, в том числе фонды и управляющие активами компаний из США, Европы и Великобритании, - рассказали сотрудники пресс-службы.

Всего же в размещении еврооблигаций приняли участие более 70 международных инвесторов. В целях поддержки и развития локального рынка облигаций и сохранения доходности по еврооблигациям внутри страны приоритет в аллокациях был отдан инвесторам Казахстана, принимавшим участие в размещении через казахстанские биржи KASE и AIX. Ожидается, что выпуск также будет залистингован на LSE.

Сделка была организована международными банками Citi, MUFG, UBS и VTB Capital, действующими в качестве совместных ведущих менеджеров и букраннеров, вместе с казахстанскими менеджерами First Heartland Securities и “Фридом Финанс”.

Сергей САДЫКОВ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее