1025

Конец страды - начало праздника

В Кызылординской области полностью завершены уборочные работы на полях. Этому важнейшему для региона событию было посвящено несколько праздничных мероприятий.

Конец страды - начало праздника

- В уборочной кампании было задействовано 4266 единиц сельскохозяйственной техники, - говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Талгат ДУЙСЕБАЕВ. - Убраны в срок все культуры. Многих, конечно, интересует, как в этом году с рисом, ведь на Сырдарье маловодье, а рис - это поливная и основная культура для нашего региона. Скажу, что все 83 570 гектаров риса у нас полностью убраны, средняя урожайность составила 59,8 центнера. Это неплохой показатель. В связи с завершением осенней страды проведено мероприятие “Золотое зерно-2021”, где наградили лучших аграриев региона.

В Жалагашском районе области, к примеру, отмечен председатель крестьянского хозяйства “Мадениет” Ахдильда КЫПШАКБАЕВ, в Кызылорде - посевной бригадир ТОО “Кызылорда Курылыс НК” Айдархан КОЙШЫБАЕВ, в Аральском районе - председатель крестьянского хозяйства “Алмат” Жетес АСАНБАЕВ, в Казалинском - пенсионер отрасли Берик БЕЙСЕМБАЕВ, в Кармакшинском - специалист крестьянского хозяйства “Ертлеу” Рустембек САРСЕНБАЕВ, в Жалагашском районе - директор ТОО “Тан ЛТД” Имамзада ШАГЫРТАЕВ, директор кармакшинского ТОО “Актобе и К” Нурлан ЫСКЫБАЕВ и директор ТОО “Мади Кажы” Сырдарьинского района Сейткамал СУЛТАНОВ.

В номинации “Лучший район” по итогам аграрного сезона отмечен аким Кармакшинского района Кайрат НУРТАЙ. Лучшим в номинации “Передовой район в земледелии” признан Шиелийский район. Звание “Передовой район в животноводстве” завоевал Жанакорганский район, а лучшим районом по переработке назван Казалинский.

В честь окончания уборочной в разных концах Кызылорды были организованы грандиозные ярмарки с участием всех районов региона. Сельчане привезли городу более 1000 тонн продукции на 340 грузовиках по ценам ниже рыночных. Рис, например, продавали по 220 тенге за кило, говядину - по 1750 тенге, лук репчатый - по 80, картофель - по 170, рыбу свежую - по 1000 тенге за килограмм.

- На праздник изобилия со всех районов было поставлено более 190 тонн шлифованного риса, около 140 тонн картофеля, 40 тонн лука, 320 тонн овощей, 180 тонн бахчевых культур, 40 тонн тыквы, 20 тонн мясной продукции, 40 тонн рыбной продукции, более 7 тонн молочной и свыше 40 тонн кормов для животных, - сообщили в областном акимате.

Глава региона Гульшара АБДЫКАЛИКОВА осмотрела продукцию Кармакшинского, Жалагашского, Сырдарьинского, Казалинского районов и даже сделала покупки. При этом она отметила, что спрос, оказывается, есть на рыбу, курт, сыр, рис, овощи и фрукты.

Отличалась от других ярмарка Аральского района, где было много рыбы, продавали верблюжатину, живой скот, соль, шубат на розлив. Рыба и правда, хотя и не очень дешево, шла на ура.

Кстати, Гульшара Абдыкаликова приняла участие и в церемонии открытия соревнований по нацио­нальным конным видам спорта, организованных в рамках праздника “Золотое зерно-2021”. Глава региона поздравила кызылординцев с 30-летием независимости страны, с праздником урожая, отметив важность культурно-спортивных мероприятий, направленных на развитие национального спорта, конного например.

- Величие любой страны определяется ее культурой и традициями, в том числе национальными спортивными играми, - сказала она. - Для казахов, особенно защищавших рубежи страны, конь стал неотъемлемой частью нацио­нального и духовного самосознания, быта, обычаев, культуры и искусства. В казахском менталитете скакун считается одним из символов благородства. В истории сохранились имена знаменитых тулпаров, таких как Тайбурыл Кобыланды батыра, Байшубар Алпамыса, Каракасқа Камбара батыра, Керкиик Актамберды батыра, Актабан Исатая батыра, Шалқасқа Аманкельды батыра, Кулагер Акансери и другие, - перечислила аким области.

В байге на центральном ипподроме Кызылорды приняли участие более 50 всадников. Лучшим в тай байге стал актюбинец Нурасыл АЙТЖАН, в кунан байге всех опередил алматинец Арнат МУРАТХАН. В 15-километровой ток байге третье место занял Ерасыл РАХАТ из Кызылорды, второе - Ансар АРАСТАНБЕК из Восточно-Казахстанской области. Ну а победителем в этом состязании стал кызылординец Мейржан ДОС­ЖАНОВ. Денежные сертификаты победителям вручил президент Национальной федерации конного спорта Айтбай КОШЕРБАЙ.

Третье место в 25-километровой аламан байге досталось актюбинцу Дауиру ИЛЬЯСУ. Вторым пришел кызылординец Сейтжаппар ДИДАР. А первое место завоевал алматинец Арнат МУРАТХАН. Аким области Гульшара Абдыкаликова вручила победителю сертификат на два миллиона тенге.

Канатбек КАМЫСБАЕВ, Кызылорда

Поделиться
Класснуть

Свежее