3057

Все силы на борьбу с достижениями

Какое наследство досталось новому акиму Мангистауской области

Все силы на борьбу с достижениями
За последние два года Мангистау обогнал даже Шымкент!

На минувшей неделе главой непростого региона был назначен экс-министр энергетики Нурлан НОГАЕВ.

Нурлан НОГАЕВ.

 Бывший аким Серикбай ТРУМОВ продержался в кресле чуть более двух лет. Когда его только назначили, в регионе было много проблем, среди которых дефицит питьевой воды, плохие дороги и освещение, сложности благоустройства, а также катастрофическая ситуация с озеленением. Большинство хронических болячек Трумов передал Ногаеву, добавив к ним и собственные “достижения”.

Серикбай Трумов сразу же после назначения взялся за жилищное строительство. За годы его работы в областном центре как грибы росли новые микрорайоны. Неудивительно, что в последние годы Мангистауская область вошла в тройку лидеров по квадратным метрам, обойдя даже такой крупный город, как Шымкент. Как итог строи­тельного рывка, в этом году будет сдано в эксплуатацию еще 1,2 млн квадратных метров жилья.

Серикбай ТРУМОВ.

Только рывок этот региону выходит боком. Из-за необдуманного строительства в области наступил коммунальный коллапс. Оказывается, при планировании новых микрорайонов никто не взял в расчет нагрузку на коммуникации и инфраструктуру. В результате новоселы сейчас сидят без воды, света, газа, дорог, заваленные мусором. Более того, в новых микрорайонах нет ни школ, ни детских садов, ни супермаркетов, ни поликлиник. Но помимо новоселов от отсутствия воды и света стали страдать жители старых микрорайонов областного центра, а также сел в Мунайлинском и Тупкараганском районах.

Основные объемы питьевой воды поступают к потребителям через магистральный водопровод Астрахань - Мангышлак и благодаря опреснению морской воды с ТОО “МАЭК-Казатомпром”. Воды и без массовой застройки было уже маловато, а теперь и вовсе не хватает.

Эту проблему мог бы решить еще один опреснительный завод - “Каспий”, модернизацию которого обещают провести последние восемь лет. Трумов планировал, что второй этап увеличения мощности опреснительного завода “Каспий” до 40 тысяч кубомет­ров в сутки (то есть в два раза больше) будет завершен до конца текущего года. НК “КазМунайГаз” начала строительство опрес­нительного завода пластовой воды на месторождении Каражанбас мощностью 17 тысяч кубометров в сутки. Ожидается, что предприятие будет запущено в этом году.

Кроме этого власти обе­щали, что для достаточного водообеспечения Жанаозена, курортной зоны Кендерли и села Курык начнется строительство опреснительного завода на 50 тысяч кубометров в сутки. Наряду с этим на территории ТОО “МАЭК-Каз­атомпром” будет построена современная установка по опреснению 24 тысяч кубомет­ров воды. Такое же предприятие планируется создать и в Форт-Шевченко. Но все это только когда-то будет, если вообще будет, а люди уже сейчас сидят без воды.

Помимо дефицита воды даже областной центр тонет в мусоре. За последние два года Актау увеличился на несколько десятков микрорайонов. Аналогичный прирост новыми селами наблюдается и в самом крупном районе региона - Мунайлинском. Однако коммунальные предприятия, обеспечивающие санитарную очистку, работают так, как будто ничего не изменилось. В результате все нынешнее лето жители Актау и Мунайлинского района заваливали жалобами коммунальные предприятия и акиматы. После шквала критики коммунальщики заявили, что не справляются со своевременным вывозом мусора еще и из-за наплыва туристов.

К слову, про развитие туризма. Как известно, Мангистауская область находится в десятке самых благоприятных регионов для этой отрасли. И акимат вроде держал нос по ветру, хотя, может, всплеск произошел из-за пандемии.

- Если в прошлом году регион принял 160,5 тысячи туристов, то в этом мы ожидаем до 200 тысяч отдыхающих. До настоящего момента туристический комплекс Rixos, построенный в прошлом году, посетили более 124 тысяч человек, - отчитывался Серикбай Трумов.

Действительно, в рамках второго этапа развития курортной зоны крупными строительными компаниями начато возведение новых гостиниц, жилых комплексов, гольф-клуба и семейного парка развлечений. В общей сложности планируется реализовать пять проектов с привлечением более 180 млрд тенге инвестиций и созданием порядка 1600 новых рабочих мест.

На побережье строятся аквапарки.

Справедливости ради стоит отметить, что с задачей по развитию туризма Серикбай Трумов справился. Однако эти новые объекты добавили головной боли жителям региона, так как гостиницы, отели и аквапарки посадили на старые коммуникации. В результате с началом туристического сезона без воды остались жители села Приозерного и нескольких жилых массивов Мунайлинского района.

Помимо этого строительный бум привел к перебоям с энергоснабжением. Причины все те же: количество жилых объектов увеличивается, а мощности энергетических компаний остаются на том же уровне. Более того, возросшая нагрузка на энергетиков никоим образом не отражается на их зарплатах. Компании не в силах увеличить оклады своим работникам, так как из года в год тот же городской акимат закладывает в бюджет прак­тически одинаковую сумму на их содержание.

К слову, еще одной головной болью для нового акима станут долги государственных коммунальных предприятий и бюджетных организаций. В настоящее время практически все они должны другим предприятиям миллиарды тенге за блага цивилизации. Почему городской и областной акиматы не могут решить эти проблемы до сих пор, остается загадкой.

Еще одна проблема, которую не могут решить в регионе как минимум семь лет, - озеленение. Ежегодно только в областном цент­ре на эти цели выделяют почти миллиард тенге. По факту город с каждым годом все больше лысеет. Только за это лето Актау лишился еще 10 процентов зеленого фонда. Внедренная в прошлом году система капельного орошения во многих местах уже демонтирована. Оставшиеся кое-где розарии без полива высохли. А под конец лета жителей Актау повергла в шок высадка в центре города... искусственных цветов! Озеленители, правда, попытались оправдаться: мол, цветы высохли, а новые завезти не успели.

Экологи не раз обращались к властям с просьбой навести порядок в сфере озеленения. Дело в том, что с тех пор, как ее передали в конкурентную среду, здесь начался настоящий бардак. Каждый год тендер выигрывают компании, которые не имеют ни штата специалистов, ни питомников с молодыми саженцами, ни удобрений. В результате сегодня им приходится спиливать сухостой, а не сажать новые деревья.

Искусcтвенные цветы в центре города.

В завершение хотелось бы зат­ронуть еще одну немаловажную проблему для региона - постоянные забастовки и митинги. В этом году область буквально захлестнула протестная волна. Помимо нефтяников митинговали коммунальщики и врачи. С этой проблемой новый аким, скорее всего, справится, ведь с аналогичной ситуацией он столкнулся, когда руководил Атырауской областью. Так что опыт у него уже имеется, о чем говорит его первое совещание, проведенное с руководителями и активом Мангистауской области, во время которого в первую очередь он обсудил трудовые споры.

А пока жители региона с осторожностью приглядываются к Ногаеву и наде­ются дождаться от него реальных дел, а не красивых обещаний, которыми так злоупотреблял его предшественник.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, Актау

Поделиться
Класснуть

Свежее