5256

Проект века

Вместо старой ТЭЦ-2 будет строиться новая. Это победа или поражение экологической общественности Алматы?

Проект века

Алматинская ТЭЦ-2 имеет аналог: тоже ТЭЦ-2, только в Нур-Султане. Обе не только погодки, но и близняшки по оборудованию, в том числе по котлам БКЗ-420. А столичную ТЭЦ-2, между прочим, уже перевели на газ. Пока только водогрейные котлы, но если дойдет очередь до энергетических, то переведут без шума и пыли и без гигантских затрат. Общественность и не заметит. Это вам не Алматы!

Единственное отличие Алматинской ТЭЦ-2 (и она такая одна в мире) - это заглуб­ление на 12 метров из-за просадочности грунта на подходящей по прочим парамет­рам площадке. Из-за чего, кстати, многие строительные и эксплуатационные нормы изначально к ней не подходили, поскольку СНиПы и ПТЭ создаются под типовые, а не под уникальные решения. Но большевики трудности с проектированием и строительством, а затем и с эксплуатацией Алматинской ТЭЦ-2 успешно преодолевали. И вот только в наши рыночно-демократические времена благое дело - перевод угольных котлов на газ - напоролось на… отсутствие бумажки. Полагающейся нормативной бумажки, разрешающей использование газа в заглубленном котельном помещении и предписывающей, какие дополнительные технические мероприятия необходимы при этом.

И завертелась крутая денежная интрига. Банальная реконструкция пылеугольных котлов с установкой газовых горелок с необходимыми защитными мероприятиями от утечек и скопления газа ниже нулевой отметки сменилась богатой идеей - оставить от всех восьми котлоагрегатов только каркасы, а остальное заменить таким образом, чтобы котлы вознеслись над нулевой отметкой. Идея богата по деньгам: замена горелок со всей защитой от утечки газа обошлась бы в пределах 13-15 миллиардов тенге, а так смета вышла вдесятеро больше. При том, что переделанные котлы так и остались бы висеть над 12-метровым подвалом и потребовалась бы ровно та же защита от утечки. Но зато, внимание, всего-то за сотню лишних миллиардов тенге удалось бы обойти отсутствующую бумажку и запреты на прокладку газопровода и установку горелок ниже нулевой отметки.

Однако на пути вот этих финансовых аппетитов неизвестно кого встала государственная экспертиза, не пропустившая странный проект. Но это, внимание, оказалось не возвращением к нормальному техническому решению, а прелюдией к закручиванию еще более крутой инженерно-финансовой интриги.

Вот перед нами протокол совещания у премьера по модернизации ТЭЦ-2 в рамках решения экологических проблем Алматы с присутствием нескольких министров и самого акима южной столицы. Первым пунктом - информация министра индустрии и инфраструктурного развития о повышенных рисках техногенной катастрофы в случае перевода котлов ТЭЦ-2 на газ.

При чем тут министр индустрии? А при том, что именно под ним находится комитет по делам строительства и ЖКХ, который как раз и создает, меняет, дополняет нормы проектирования и строительства. Читай, министр информирует: бумажки не дадим!

После чего вторым пунктом идет предложение руководителя “Самрук-Казыны” (в недавнем прошлом возглавлявшего “Самрук-Энерго”) по строительству новой парогазовой установки (ПГУ) на площадке ТЭЦ-2.

Третьим пунктом стоит информация министра энергетики об удорожании и влиянии на тарифы. Но кому это интересно? Решение принято!

Характерно, что экологическая общественность, а к ней власти прислушиваются, встретила весть о строительстве новой станции как свою победу. Единственное, что ее не устраивает, - сроки. Парогазовую ТЭЦ обещают только к 2023 году, тогда как такая же газовая электростанция в Тунисе, например, была построена за семь месяцев.

Но давайте кое-что разъясним, а потом решим, чья же это победа.

Саму-то ПГУ из готовых иностранных кубиков можно собрать и за семь месяцев, но до этого придется заполнить буронабивными сваями всю просадочную толщу, залить над всем свайным полем монолитную антисейсмическую плиту, устроить полную гидроизоляцию. Только на это клади год-другой и круглую денежку.

Но главное не это, надо ведь понимать разницу между ПГУ в вечно летнем Тунисе и теплоэлектроцентралью. Тепловая часть и потянет больше всего. Причем какие бы удачные решения ни нашли проектировщики, какая-то часть сетевого оборудования старой ТЭЦ останется в работе. Хороша будет новенькая станция, связанная пуповиной с полузаброшенной старой.

Если по деньгам, то проект навскидку выйдет куда-нибудь за 400 миллиардов тенге даже на бумаге. При том, что мировые цены на основные стройматериалы удваиваются чуть ли не ежегодно. Разделим 400 млрд на отпуск тепла (3,2 млн Гкал) и электроэнергии (2,3 млрд кВт-ч) и разнесем, допустим, на 10 лет окупаемости. Получим прибавку к тарифу на теплоснабжение порядка 8 тысяч тенге за 1 Гкал и примерно 10 тенге за 1 кВт-час. То есть за отопление алматинцам предстоит платить в три раза больше, за электроэнергию - в полтора. Только за то, чтобы иметь красивые новенькие кубики рядом со старым корпусом.

Нет, экономисты, конечно, найдут способ перекинуть затраты с тепла на электроэнергию и размазать через рынок мощности на весь Казахстан. Значит, следующие десять лет вся страна будет доплачивать, допустим, по тенге-полтора на каждый киловатт-час за такую продвинутую модернизацию.

Так ведь и это еще не все!

Неиспользуемая часть ТЭЦ-2 не идет в металлолом и под бульдозер, она… консервируется. Суть в том, что теплоснабжение всего мегаполиса, особенно после переделки ТЭЦ-2, останется полностью завязанным на газе. Что экологично, экономично, удобно и на­дежно, но все же... Сохранить возможность подхватить нагрузку углем, если вдруг что, совершенно нелишне. Мы уже говорили об этом, и, наверное, наш голос тоже был услышан. Однако отозвался он вот таким чудным образом: остановленные котлы и турбины ТЭЦ-2 будут поддерживаться из года в год в готовности к запуску. И это тоже повиснет на тарифе.

Хорошо, если проблемы с газом будут возникать постепенно, а если вдруг это случится посередине зимы и надо будет запуститься, чтобы не допустить вот уж поистине техногенной катастрофы для всего города, в течение нескольких часов? То есть будем из года в год оплачивать еще и затраты на консервацию, чтобы в критический час икс все это не оказалось бесполезным? Тот же персонал для срочной реанимации спящей электростанции откуда возьмется?

Заключительный нюанс: ТЭЦ-2, как и другие алматинские электростанции, как и вообще все главные электростанции “Самрук-Энерго”, подписанным премьером постановлением отданы на приватизацию. Так не отсюда ли “принципиальная” позиция сначала госэкспертизы, а теперь Мининдустрии?

Но если какому-то авторитетному покупателю хочется получить именно новенькую ТЭЦ, ему тоже не позавидуешь. Что с инженерной, что с экономической точки зрения решение выглядит попросту несуразным. Проектировщики получили именно такое задание!

Одна надежда: проектировщики у нас грамотные, а добросовестное исполнение проекта само по себе выявит его несуразность. И придется возвращаться к скучно-дешевому переводу котлов на газ.

Вот увидите, где-нибудь к 2050 году история с переводом Алматинской ТЭЦ-2 на газ сохранится в числе самых популярных назидательных, развлекательных, политических, анекдотических, инженерных и детективных баек о нынешней эпохе.

Пётр СВОИК, обозреватель

Поделиться
Класснуть