13707

Райский уголок

Село Орловка, что в Щербактинском районе Павлодарской области, основано 113 лет назад. Сейчас здесь проживают всего 1145 человек. Но по многим показателям оно превосходит крупные города с развитой инфраструктурой. Это такой оазис, где люди живут с комфортом и ни в чем особо не нуждаются. Они просто работают, сохраняя преемственность поколений.

Райский уголок

Когда попадаешь в Орловку, в глаза сразу же бросаются чистота и порядок: всюду клумбы, засеянные травой газоны, пышные зеленые ели и сосны... Кстати, деревья местные жители регулярно поливают, хотя рядом с поселком нет водоема. Словом, территория выглядит так, будто здесь ожидают приезда высокого гостя.

Еще один бросающийся в глаза факт - идеальные дороги. Причем как внутри села, так и на подъездах к нему. Конечно, автомобильный поток города и деревни не сравнить. Тем более что большая часть населения Орловки предпочитает передвигаться на велосипедах. Но думается, что дело не только в этом. Хозяйский подход здесь чувствуется во всем.

В прошлом году, как только в Павлодарской области стали регистрировать первые случаи коронавирусной инфекции, орловчане самостоятельно соорудили на въезде в деревню блокпост. Один в один с официальными контрольно-пропускными пунктами, только несанкционированный. Были там и шлагбаум, и зона дезобработки, где волонтеры в защитных костюмах дезинфицировали даже колеса всего въезжающего в село транспорта. Все расходы взяло на себя местное предприятие - ТОО “Победа”. А сама инициатива исходила от сельчан, которые хотели защитить себя от COVID-19. Жаль только, что не защитили. В июле, в самый разгар пандемии, когда павлодарские больницы захлебывались от потока больных с пневмонией, в реанимации оказался глава крестьянского хозяйства “Победа” Александр ПОЛЯКОВ. Спасти его медикам, увы, не удалось.

Сегодня у руля самого образцового хозяйства Павлодарской области стоит его сын Владимир ПОЛЯКОВ, который не изменил ни одной из существующих здесь традиций. Даже на благоустройство Орловки “Победа” продолжает ежегодно выделять привычные сто миллионов тенге.

Люди чувствуют заботу и отвечают тем же. В обеденный перерыв, когда на улице жара и от утреннего полива на клумбах уже не осталось и следа, ни для кого здесь не зазорно вынести ведро с водой, чтобы полить уличные петуньи, или вскопать землю под елями на сельской аллее. На входе в нее установлены таблички с предупреждением о штрафе в 50 тысяч тенге за нанесенный территории ущерб. Но это скорее для приезжих. Местным никому и в голову не придет что-то портить.

- Да что вы! - искренне недоумевает местный житель Антон РЯБОВ. - Здесь даже бумажку мимо урны никто не бросит! А вы говорите про какой-то ущерб зеленой территории! Я шесть лет числюсь в рядах сакши и могу с полной уверенностью заявить: в Орловке помощь добровольцев полиции нужна только в одном случае - во время проведения массовых мероприятий, чтобы следить за порядком.

Подтверждают это и в региональном департаменте полиции.

- За последние пять лет в Орловке не было зарегистрировано ни одного преступления. Считаю, что нулевой показатель преступности - это заслуга в том числе и местного участкового, который постоянно контактирует с людьми, склонными к правонарушениям, и проводит с ними профилактическую работу, - рассказал нам первый заместитель начальника департамента полиции Павлодарской области Жаскайрат КАИРОВ.

Сам же деревенский участковый Озгерис ПАВЕЛ своей заслуги в стопроцентной законопослушности жителей Орловки не видит. Говорит, что порядок в селе был всегда, а он его просто поддерживает. С такой мощной системой видеонаблюдения, которую организовал в деревне глава крестьянского хозяйства, это совсем несложно. В Орловке установлены 124 камеры видеонаблюдения. Это почти вдвое больше, чем во всем Павлодаре. Конечно, большая часть видеооборудования приходится на хозяйственный комплекс. Все производственные процессы здесь под строгим контролем. Даже в летних отгонных точках есть по нескольку камер.

Участковый Озгерис ПАВЕЛ следит за порядком не выходя из кабинета.

- Не то чтобы это вынужденная мера. Но так спокойнее. Появись здесь хоть один чужак, из усадьбы сразу же присылают машину, чтобы узнать, с какой целью приехали незнакомцы. Работа - как у Христа за пазухой! - улыбается пастух хозяйства Владимир КОЛОТ.

Кстати, под последним мужчина подразумевает не только безопас­ность, но и в целом условия труда - от достойной зарплаты до социальных льгот. Например, работникам отгонных точек трижды в день привозят горячую еду в термосах. Причем оплата за завтраки, обеды и ужины чисто символическая. А зарплаты здесь и вовсе на зависть горожанам. Конечно, при условии, что человек работает без нареканий и с полной отдачей. Уточнять сумму Владимир не стал, сказав лишь, что его многодетная семья не жалуется.

Доставка обедов на отгонную точку. Владимир КОЛОТ принимает еду.

А главный специалист местного акимата Александр ШЕВЧЕНКО не без гордости сообщил, что зарплата иных особенно востребованных работников крестьянского хозяйства может доходить до 300 тысяч тенге в месяц. Вот только абы кого сюда не берут. Каждый работник, желающий устроиться в “Победу” хоть каким специалистом, в обязательном порядке проходит свое­образный тест в местной полицейской службе. Сами же жители Орловки, за исключением детей, пенсионеров и инвалидов, на сто процентов трудоустроены. Так что здесь нулевой показатель не только по правонарушениям, но и по безработице.

- Люди с утра до поздней ночи заняты каждый своим делом: работа, собственное хозяйство, летом - огороды, общественная деятельность… На другое и времени не остается. У нас даже крепкие алкогольные напитки никто не пьет, разве что на праздники покупают. Мужики после работы за бутылочкой пива могут только зайти. А молодежь покупает в основном “энергетики”, - рассказала продавщица местного магазинчика Елена ПАРАХИНА.

И кто сказал, что в деревне жить плохо?..

Ирина ВОЛКОВА, фото автора, Павлодар

Поделиться
Класснуть