2018

К заветной цели - ШАГ за шагом

В Казахстане с прошлого года реализуют государственную программу “Бюджет народного участия” (БНУ), в рамках которой простые граждане могут предлагать свои идеи по развитию и благоустройству городов. Госпрограмму поддержала компания Eurasian Resources Group (ERG), открыв школу активного горожанина (ШАГ), в которой сотрудников компании обучают, как подать проект по улучшению города.

К заветной цели - ШАГ за шагом

Сотрудников ERG обучали основам бюджетного планирования, оформлению документов, управлению проектами и другим знаниям, необходимым для участия в жизни города. В конце апреля 11 студентов ШАГ стали финалистами конкурса, и уже в следующем году акимат реализует их проекты обустройства городских территорий.

Госпрограмму “Бюджет народного участия” реализуют в городах областного и республиканского значения. Это своего рода инструмент участия граждан в бюджетном процессе в рамках концепции слышащего государства. Суть проекта заключается в том, чтобы дать возможность горожанам участвовать в распределении местных бюджетов по линии ЖКХ, а заодно улучшить инфраструктуру своего населенного пункта. Ведь кому как не самим жителям лучше знать о его проблемах?

Однако любое дело требует специальных знаний. Как формируется бюджет? Как рассчитать затраты на тот или иной проект? Как защитить свою идею так, чтобы она набрала наибольшее количество голосов? Дать комплекс знаний по всем этим спектрам решила компания ERG, открыв в декабре 2020 года школу активного горожанина - площадку для обучения граждан инструментам влияния на городскую среду в правовом поле.

В течение двух с половиной месяцев 109 сотрудников предприятий ERG из Актобе, Лисаковска, Павлодара и Аксу проходили обучение в режиме онлайн. А позже, разбившись на команды, начали работу над своими проектами.

Первый обучающий модуль был посвящен введению в тему “Инициативное бюджетирование”. Обучающиеся ознакомились с базовой терминологией, а также с зарубежным и казахстанским опытом бюджетирования. Параллельно с изучением теории сотрудники получали прак­тические задания: предложить три темы для проектов, которые могут быть реализованы через механизмы инициативного бюджетирования.

В последующем участники ШАГ прошли обучение еще по семи модулям, посвященным таким темам, как “Визуализация проекта”, “Оформление документов”, “Управление проектов”. Темы подобрали таким образом, чтобы по итогам обучения в школе участники смогли подать свои заявки на конкурс “Бюджет народного участия”. В течение месяца им предоставили тренерское сопровождение, чтобы помочь при подаче заявки на БНУ.

- Школа активного горожанина помогла сотрудникам предприятий ERG непосредственно влиять на улучшение среды и условий жизни в своих регионах через участие в бюджетном процессе, - отметила вице-президент Ассоциации друзей Тель-Авивского университета, тренер ШАГ Сания АРАПОВА.

В ходе обучения сотрудники ERG, разбившись на команды, разрабатывали проекты по улучшению своего города. В марте они отправили свои работы на голосование в рамках республиканской программы “Бюджет народного участия”. Согласно правилам проекты выставляют на народное голосование, и те, которые получат наибольшее количество откликов, реализуют за счет местного бюджета.

Голосование среди жителей завершилось 24 апреля. А 30 апреля экспертные советы по рассмотрению и отбору проект­ных предложений обустройства Павлодара, Экибастуза и Актобе местными жителями через механизмы БНУ подвели итоги.

Победителями школы активного горожанина стали 11 человек, проекты которых на бюджетные средства реализуют уже в следующем году. Благодаря креативности и полученным знаниям в ШАГ сотрудники ERG внесут свою лепту в улучшение облика городов.

Так, в Павлодаре благоустроят одну дворовую и три детские площадки, частично реконструируют автодром и установят светодиодные световые полосы “Радуга” на пешеходном переходе.

В Актобе восстановят баскетбольную площадку и построят новую детскую площадку в одном из дворов. А в Экибастузе появятся современная теплая остановка и детская площадка.

Дорога перемен

Одна из победителей конкурса “Бюджет народного участия” - инженер по управлению запасами ТОиР АО “Алюминий Казахстана” Светлана МАРТЫНОВА со своей командой предложила проект по установке светодиодных световых полос “Радуга”. Рассказывая о сути своего проекта, она отметила, что дорога по проспекту Назарбаева в Павлодаре всегда имела нехорошую статистику по ДТП с участием пешеходов. Причем в большинстве случаев это происходило из-за неудобного расположения светофоров. Для решения этой проблемы Светлана предложила установить светодиодные полосы пешеходного перехода, синхронизирующиеся со светофором.

Для изучения навыков бюджетирования и ведения проектов, а также для подготовки проекта на “Бюджет народного участия” она подала заявку на обучение в ШАГ.

Светлана Мартынова подчеркнула, что является лишь автором проекта, основную роль в его подготовке сыграла, конечно, командная работа. Одним из участников ее команды является Сакен РАХИМСЕИТОВ, электромонтер по ремонту оборудования ЭТЛ ТЭЦ. Он стал победителем конкурса “Город ERG”. Его опыт участия в такого рода мероприятиях просто бесценен.

- Я мама двух детей. Старшему сыну 13 лет, и, как многие его сверстники, он проводит много времени в телефоне, даже на улице. Это заставило задуматься об их безопасности на дороге. Вы, наверное, часто замечаете, как дети, а порой и взрослые, переходя дорогу, даже не отрываются от своих телефонов. Зачастую это приводит к печальным последствиям. Наш проект направлен на безопасное передвижение населения через дорогу, он позволит привлечь зрительное внимание пешеходов, а также поможет маленьким детям в игровой форме объяснить правила дорожного движения, - поделилась Светлана Мартынова.

О школе активного горожанина она узнала через корпоративный портал и официальную страничку ERG в Instagram.

- Всегда надо открывать для себя что-то новое, - продолжает Светлана. - Каждый из нас хочет сделать наш город лучше. Такие вопросы, как бюджетная грамотность, управление проектами, оформление документов, визуализация, было бы достаточно сложно изучить самостоятельно. Поэтому я выражаю большую благодарность Ассоциации друзей Тель-Авивского университета, нашим учителям Лиане ШУЛИКОВОЙ и Сание Араповой.

На радость детям

Большого количества голосов удостоился также проект участкового маркшейдера разведки “Восточный” АО “Евразийская энергетическая корпорация” Садыка МУКАТОВА. Он предложил установить в Экибастузе детскую площадку, что стало очень актуальным, учитывая, что в этом городе во многих дворах нет удобных современных детских площадок. До сих пор там стоят старые советские качели и карусели. Бюджет проекта составил 11,7 млн тенге. На эти деньги приобретут современное резиновое покрытие, доставят и установят все нужные материалы, качели, несколько горок. По словам финалиста, необходимо было уложиться в бюджет, при этом обеспечив максимальное количество детей безопасными аттракционами.

- В ШАГ нас научили, как правильно оформлять свой проект, рассчитать бюджет, загрузить на сайт акимата свою заявку, как найти поставщиков, подрядчиков. Имея такие знания, в принципе, каждый может предложить свой проект, привлечь к этому своих коллег и знакомых. Бюджет народного участия и ШАГ - это отличные инициативы, благодаря которым жители могут инициировать решение городских проблем, - сказал Садык Мукатов.

Машинист павлодарского котельного цеха ТЭЦ-1 Ермек АРЫНОВ тоже стал финалистом конкурса, предложив аналогичный социальный проект установки детской площадки. Ермек живет в большом доме, где десять подъездов. Детей там проживает много, но играть им негде, приходится ходить на площадку в соседний двор.

- По корпоративной почте нам пришла рассылка о том, что можно принять участие в жизни города, предложив свой проект. Потом сообщили об обучении в ШАГ - я записался. Лиана Шуликова нас обучила, рассказала обо всех этапах проекта от задумки до воплощения. Ранее мы уже подавали заявку в акимат, нам обещали построить детскую площадку в 2024-2025 годах, в программу “100 дворов” мы не вошли. Конечно, все соседи очень обрадовались, что нашу идею теперь реализуют в рамках конкурса “Бюджет народного участия”, - поделился Ермек Арынов.

Во время обучения в ШАГ при выполнении задания предложить соцпроекты для своего города Ермек выдвинул идею реконструировать дорогу к школе № 17, а также установить регулируемые светофоры по проспекту Назарбаева.

В дальнейшем Ермек Арынов планирует выдвинуть эти проекты в рамках БНУ.

Компания ERG поощрила финалистов конкурса сертификатами магазина бытовой техники.

Школа активного горожанина продолжит подготовку граждан для участия в конкурсе “Бюджет народного участия”. В планах на 2021 год обучать не только сотрудников предприятий ERG, но и всех желающих жителей Актобе, Лисаковска, Павлодара и Аксу, а также членов экспертных советов. Наряду с этим стоит задача продолжать сотрудничество с акиматами этих городов и расширить программы обучения.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото предоставлено PR-службой Eurasian Resources Group, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее