8661

Куда уходят работники ТБРУ?

В марте в Аркалыке будет закрыто одно из первых старейших градообразующих предприятий. Люди, трудившиеся там годами, останутся без работы и, соответственно, без средств к существованию. Что ждет город, который и так пережил кризис после развала Советского Союза? Новый развал и запустение? Мы решили разобраться с будущим Аркалыка и судьбами горожан, работавших в Торгайском бокситовом рудо­управлении ТБРУ АО “Алюминий Казахстана”.

Куда уходят работники ТБРУ?

Отработал на славу

Когда-то ТБРУ было градо­образующим предприятием, деятельность которого обеспечивали многие мелкие производства города и региона в целом. Более чем за 60 лет существования рудо­управления здесь было отработано более 1,5 млрд кубометров горной массы, добыто свыше 80 млн тонн боксита и 20 млн тонн огне­упорной глины. Они обеспечивали Павлодарский алюминиевый завод сырьем. Правда, сегодня доля боксита ТБРУ в годовой отгрузке на павлодарский завод опустилась до нуля процентов. Поставка боксита ТБРУ прекратилась еще летом 2020 года. В 2013 году технико-экономические обоснования специализированных организаций показали нерентабельность разработки, в частности, Уштобинского месторождения, а также 7-го и 15-го Ашутских участков. Другими словами, добыча на данных месторождениях убыточна.

Само предприятие уже не имеет того статуса для города, что раньше, налоги в местный бюджет обоснованно снижаются с каждым годом. И коллектив рудника - это чуть более одного процента от всего работающего населения Аркалыка.

Человеческий фактор

Как мы выяснили, ERG, после того как признала убыточность этого рудоуправления, начала работу по постепенному снижению производства и подготовке сотрудников к будущему перераспределению на другие предприятия с 2021 года (в частности, среди работников провели анкетирование, куда бы они хотели перейти работать). Понятно, что безболезненно для людей, особенно отдавших ТБРУ не один год службы, такая рокировка не прошла бы. А тут еще из-за экономических проблем в 2020-м, когда снизились цены на алюминий, пришлось трудоустраивать работников ТБРУ раньше намеченного.

Так, на январь 2020 года на заводе числилось почти 700 работников. Не все из них согласились переходить на другие заводы ERG, ближайшие из которых, к слову, находятся в Рудном, Лисаковске, Павлодаре. И их можно понять. Смена места жительства не всегда приятна. Как нам сообщили в ответе на официальный запрос, на другие предприятия ERG был трудо­устроен 201 человек. 251 работник попрощался с компанией навсегда - это пенсионеры, временщики и нашедшие другую работу.

Однако высвобождение большого количества производственников - это проблема не только самого рудника, но и города в целом. А что же акимат?

Еще в сентябре 2020 года он совместно с “Алюминием Казах­стана” организовал ярмарку вакансий для высвобождаемых из ТБРУ работников, где, как утверждал аким Аркалыка Кайрат АБИШЕВ, 13 крупных предприятий региона были готовы предоставить рабочие места специалистам рудоуправления. Тогда 68 человек удалось трудоустроить за счет госпрограмм, около ста согласились на вахтовую работу в других городах. В феврале этого года на онлайн-встрече с жителями Абишев объявил, что после совещания с ERG городские власти и бизнесмены пришли к решению о передаче объектов ТБРУ различным предприятиям города и региона на безвозмездной основе с условием трудоустройства оставшихся работников рудо­управления. Этот шаг стал хорошим стимулом для среднего и малого бизнеса не только взять на работу бывших заводчан (к слову, высококлассных специалистов разного профиля), но и расширить коммерческую деятельность.

На сегодня из 108 оставшихся в ТБРУ работников 75 отказались от работы в периметре ERG, зато 65 из них уже на стадии перехода на различные аркалыкские предприятия. В частности, в ТОО “Алюминстрой”, которому ТБРУ бесплатно передало цех технологического транспорта. Остальные уйдут на работу в торговый центр “Торгай плаза” и городскую поликлинику.

Кстати, сам офис ТБРУ передается Аркалыку также безвозмездно. Там будет оборудована городская больница.

Сами с усами

Некоторые бывшие работники ТБРУ сами решили стать работодателями для своих коллег. Так, на базе участка по ремонту механического оборудования рудоуправления еще в 2019 году экс-менеджер по закупкам ТБРУ Виктор СУРОВЦЕВ открыл собственное ТОО ARQALYQREMSERVIC. Фирма ремонтирует и изготавливает узлы габаритной техники для крестьянских хозяйств. Среди 87 сотрудников предприятия многие перешли из ТБРУ - токари, слесари, кузнецы, электрики, начальники участка.

В конце 2020 года еще один предприимчивый работник ТБРУ - экс-главный маркшейдер (горный инженер) Жанат КИЕКБАЕВ - выиграл грант в рамках программы “Дорожная карта бизнеса-2025” на открытие СТО тоже с оборудованием рудоуправления, которое позволяет восстанавливать кузова автомашин. К себе на фирму он принял нескольких бывших коллег.

Большая перемена

Как мы писали выше, больше 200 работников ТБРУ перешли на другие производства внутри ERG. Мы решили узнать у них, как они себя ощущают на новом месте. Большинство, к слову, перевелось в Краснооктябрьское бокситовое рудоуправление (КБРУ), которое входит в АО “Алюминий Казахстана” в составе ERG в Лисаковске. Именно на этом предприятии добывают основную часть боксита для Павлодарского алюминиевого завода.

- Я всегда хотел работать в этой сфере. Завораживает процесс извлечения горной массы полезных ископаемых из недр земли и работа механизмов-гигантов. Мне было интересно, как происходит движение каждого узла, принципы его действия, - рассказал механик КБРУ, бывший начальник грузовой службы ТБРУ Аскар СМАГУЛОВ. - Думал, что с закрытием рудника попрощаюсь со своим делом. Но мне предложили работу в КБРУ, и я согласился, хотя специфика немного другая.

Аскар СМАГУЛОВ.

Аскар живет в Аркалыке, а в Лисаковске работает вахтовым методом.

Его бывший коллега, слесарь по ремонту подвижного состава железнодорожного участка ТБРУ Руслан ИСЛАМОВ, тоже вахтовик, но в Рудном в Соколовско-Сарбайском горно-обогатительном объединении.

Руслан ИСЛАМОВ

- Сейчас тружусь вахтовым методом около пяти месяцев слесарем подвижного состава. Но это совсем другие объемы работ. Предлагали много вариантов, выбрал тот, что ближе к моему опыту работы. Поначалу было очень трудно, не привык к командировкам и долго быть вне дома, - сказал Руслан.

А вот Валентина ПАЛИЙ, экс-специалист по закупкам работ и услуг ТБРУ, решила переехать из Аркалыка в Павлодар - ее приняли на работу в АО “Алюминий Казахстана” на должность специалиста по закупкам сырья.

- Переживала, смогу ли найти новое место по своему направлению, долго ли буду безработной. Но, к счастью, предложили место в заводоуправлении, и я с радостью согласилась. Переехали сюда всей семьей. Сначала было непривычно, но я быстро адаптируюсь на новом месте. Да и коллектив хороший, приняли как родную. Муж меня поддержал в моем выборе. Сейчас он занимается продажей дома на прежнем месте.

В целом, несмотря на трудности переезда и смену предприятия, бывшие работники ТБРУ, как нам показалось, уверены в завтрашнем дне. Все они говорили, что самым важным для них было сохранить на новом месте ежемесячный доход, привычные безопасные условия труда, социальную поддержку предприятия. Что они и получили.

Кстати, как мы выяснили, ТБРУ после официального прекращения деятельности с 12 марта 2021 года продолжит действовать еще 2,5 года в формате цеха по отгрузке глины, будучи уже частью КБРУ. Добываемая здесь попутно с бокситом огнеупорная глина будет постепенно отгружаться со складов. И работать в этом цехе останутся 126 бывших работников ТБРУ.

Денис КУРГАННИКОВ, фото c сайта alex-cher.livejournal. com, Аркалык

Поделиться
Класснуть