1118

У нас есть резервы роста

Аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ заявил о впечатляющих результатах развития региона. Несмотря на пандемию, выросли самые важные показатели - от инвестиций до объемов производства. О том, как этого удалось достичь, а также до каких высот хотят дотянуться в Костанае в недалеком будущем, Мухамбетов рассказал во время своей отчетной встречи.

У нас есть резервы роста

Просьбы и чаяния

Отчет акима проводился в онлайн-режиме, и это позволило любому интернет-пользователю не только услышать его в любой точке области, но и задать свои вопросы. Всего за полтора часа их оказалось свыше двух десятков, и это количество сравнимо с тем, что обычно звучит на подобных офлайн-мероприятиях.

Чем интересовались люди? Конечно, в основном локальными проблемами. Например, в поселке Щербаково школа требует ремонта, а в Карабалыке так мало спортзалов, что существующие с трудом вмещают посетителей. Интересно, что на каждый подобный вопрос аким Мухамбетов знал, что ответить, и сам говорил о важных проблемах. Например, о снабжении жителей области качественной питьевой водой:

- В прошлом году у нас впервые были подключены к централизованной системе водоснабжения 13 сел (это более 10 тыс. человек), - сообщил аким. - Установлен пункт очистки и раздачи воды в амангельдинском селе Кабырга, где живут примерно триста человек, улучшено водоснабжение девяти сел.

- Мне знакома эта проблема, - говорил Мухамбетов, комментируя все новые вопросы зрителей отчетной встречи, и сообщал о своей точке зрения, распоряжаясь ускорить работы. По той же щербаковской школе - разработать “Дорожную карту”, по спортивным объектам Карабалыка - закончить строительство нового физкультурно-оздоровительного комплекса к концу года.

Тем более что деньги в Костанайской области есть, она их зарабатывает: рост производственных показателей сопровождается увеличивающимися налоговыми поступлениями.

Промышленность рулит

Вообще, по словам областного акима, уровень экономического роста в отдельных сферах достигает 30 процентов. Статистика такова: объем промышленного производства вырос на 1,5 трлн тенге (7,4%), сельского хозяйства - на 572,1 млрд тенге (почти 21 процент), уровень инвестирования повысился на 11 процентов (329,5 млрд тг.), объемы строительных работ - на 28,4 процента (150,7 млрд тг.), показатель ввода жилья превысил 13 процентов (379,4 тыс. кв. м).

Действительно, Архимеду Мухамбетову сегодня удается сделать на своем посту то, к чему его предшественники в силу экономических либо исторических причин лишь стремились. Именно сейчас показатели Костанайской области уверенно идут в рост благодаря увеличению объемов производства продукции машиностроения, металлургии, производства продуктов. Стоимость промышленной продукции оценивается в 1,5 трлн тенге.

- Мы ведем системную работу по увеличению локализации и казахстанского содержания в машиностроении, - пояснил аким. - В результате рост производства в этой отрасли увеличен в полтора раза. Местный автопром произвел более 40 тыс. машин, что в 1,6 раза больше, чем в 2019 году, а в 2021-м планируется собрать 60 тыс. автомобилей. Более чем втрое увеличены и экспортные поставки. В металлургии рост производства превысил 4 процента, при этом продукции произведено почти на 150 млрд тенге. Общий объем выпуска пищевых продуктов достиг 250 млрд тенге, а в сельском хозяйстве индекс физического объема превысил 120 процентов при валовом выпуске на сумму 572 млрд тенге.

Рекорды АПК

Костанайская область заняла первое место в стране по производству муки, второе - по молоку, третье - по производству сливочного масла. Главенство по объему экспорта продуктов сельхозпереработки тоже за Костанайщиной. Тем более что местный АПК прирос девятью новыми инвестпроектами на 7,9 млрд тенге. В частности, практически реализован проект реконструкции и модернизации Комсомольской птицефабрики мощностью 20 тыс. тонн мяса птицы в год. Кроме него созданы еще и современные молочно-товарные фермы (МТФ) в Федоровском и Житикаринском районах, до 740 голов КРС расширена ферма, действующая в Костанайском районе. В новом году будут созданы еще шесть крупных МТФ.

Немало тревог в минувшем году принесло ЧП на Аркалыкской птицефабрике, где, как мы сообщали, было ликвидировано все поголовье из-за угрозы птичьего гриппа (см. “Пал еще один яичный бастион”, “Время” от 30.9.2020 г.). Но уже сегодня, заявил аким Мухамбетов, работа фабрики возобновлена.

- Ветеринарные ликвидационные мероприятия против птичьего гриппа проведены своевременно, - отметил глава области, - завезены суточные цыплята яичного направления, и уже скоро в магазинах вновь появятся качественные и доступные яйца из Аркалыка.

Надо думать, эта новость может стать фактором снижения цен на куриные яйца, стоимость которых на фоне последствий эпидемии заметно выросла.

Стоп, ковид!

Рассказал Архимед Мухамбетов и о том, как область борется с коронавирусом. Жесткие, хотя и не всегда популярные меры с точки зрения властей помогли избежать коллапса и пройти сложный путь противодействия пандемии, хоть и по краешку, но все же успешно.

- На текущий момент ситуация такова: в стационарах находятся 333 человека, - сообщил аким. - Загруженность составляет примерно 30 процентов, занята пятая часть реанимационных коек. При необходимости мы готовы увеличить коечный фонд для больных коронавирусной инфекцией втрое, то есть до 3 тысяч. Действует 160 мобильных бригад, сформированных из врачей поликлиник, они обследуют пациентов на дому. У нас есть шесть лабораторий для проведения ПЦР-исследований. Больницы снабжены компьютерными томографами, цифровыми рентгенами, аппаратами ИВЛ, реанимобилями. В палатах больниц проведена централизованная кислородная сеть на 856 точек. В области есть двухмесячный запас лекарств и средств индивидуальной защиты.

Всего на нужды здравоохранения в прошлом году было направлено 85 млрд тенге, то есть в 1,5 раза больше, чем в последние годы.

Заделы на будущее

Достаточно спокойная обстановка в экономической и общественно-политической сферах гарантирует рост инвестиционной деятельности. Этот тезис аким проиллюстрировал статданными, согласно которым объем инвестиций в экономику Костанайской области в 2020 году составил 329,5 млрд тенге (показатель роста - 11 процентов).

- В “Карту поддержки предпринимательства Костанайской области” включено 18 проектов на общую сумму 230,5 млрд тенге, - заявил Архимед Мухамбетов. - Запланировано создание более 2 тыс. рабочих мест. В прошлом году из этого списка уже реализовано пять проектов. Это агропромышленный комплекс по производству мяса бройлеров в Костанайском районе, цех по выпуску овсяных хлопьев в областном центре, предприятие переработки автомобильных шин с получением печного топлива. Их стоимость составила 11,5 млрд тенге, создано 404 новых рабочих места.

- Чтобы улучшить качество жизни, будем работать над дальнейшим социально-экономическим развитием региона, - пообещал аким Костанайской области. - Мы задействуем все резервы роста, они у нас есть. Рост валового регионального продукта обеспечим на 3-процентном уровне, как это и было в 2020 году.

Завершая отчетную встречу, Архимед Мухамбетов вновь вернулся к вопросу связи с обществом. Он сообщил, что в минувшем году в аппарат акима области поступило почти 3 тыс. обращений, а в местные исполнительные органы - примерно 49 тыс. По мнению главы региона, “характер и содержание излагаемых в обращениях граж­дан проблем отражают социально-экономическую обстановку в области”. Люди идут в акиматы с вопросами о труде и занятости, соц­защите, ЖКХ, здравоохранении и образовании, пытаются решить проблемы с предоставлением жилья и земельных участков. То есть достигнутые местными властями показатели, как бы они ни были хороши, не повод для спокойствия. Впереди много работы.

Стас КИСЕЛЁВ, фото предоставлены пресс-службой акимата области, Костанай

Поделиться
Класснуть