6717

Как по сценарию…

В ходе отчетной встречи акима Павлодарской области Абылкаира СКАКОВА с населением можно было реально поду­мать, что у жителей региона нет других проблем, кроме как темных дворов, дефицита детских игровых площадок и неухоженных аллей в районном центре.

Как по сценарию…

Но потом прозвучали вопросы про угробленный павлодарский футбол и целесо­образность выделения бюджетных миллионов на служебные автомобили. И… закралось очень большое сомнение в реальности происходящего. Уж больно все походило на хорошо продуманный сценарий.

Вопрос о состоянии профессио­нального спорта в Прииртышье действительно оживил прямой эфир, на тот момент уже превратившийся в какой-то “час коммунальщика”. Адреса дворов, где за всю зиму так и не появилось ни одного трактора, чтобы очистить дороги, сыпались как из рога изобилия. И тут как бальзам на душу: “Сначала ликвидировали футбольный клуб “Иртыш”, а теперь у хоккеистов проблемы начались. Спорт гибнет. О каком здоровом образе жизни можно говорить?”

Пользователи социальных сетей сразу начали строчить восторженные сообщения с благодарностью за возможность задать акиму области прямые вопросы. И, видимо, чтобы их не разочаровывать, модераторы зачитали другой прямой вопрос из тех же социальных сетей: “Господин аким, вам из вашего автомобиля видно вообще, в каком состоянии город? Дороги посыпают песком как попало, в микрорайонах снег не убирают. Зачем тратить миллионы на машины? Разве не лучше потратить их на нужды города?” Пиар-ход, конечно, грамотный, но как-то уж совсем плохо замаскированный. Новость об экономии бюджетных средств на оптимизации автопарка аппарата акима Павлодарской области не сходила с лент городских пабликов как минимум неделю. Правда, сначала речь шла о 60 миллионах сэкономленных средств. Напомним, до выступления президента, раскритиковавшего слишком большие затраты государственного аппарата на служебные автомобили, в Павлодарской области планировалось потратить на эти цели 138 миллионов тенге. Позже этот бюджет урезали, сократив автопарк акимата с 17 до 11 машин. Эту процедуру автооптимизации, как оказалось, применили также в областных управлениях. После этого сумма экономии возросла более чем в три раза - до 205 миллионов тенге! И вопрос павлодарца пришелся как нельзя кстати, чтобы еще раз рассказать о той большой работе, которую проделали чиновники, выполняя поручение главы государства.

Что касается обвинений в уничтожении профессионального спорта, то Абылкаир Скаков счел их необоснованными.

- Да, в павлодарском футбольном клубе действительно в прошлом году возникли большие проблемы. Сейчас этим занимаются правоохранительные органы. Но футбол живет: дети тренируются, команды Аксу и Экибастуза регулярно участвуют во всех респуб­ликанских чемпионатах. Говорить о том, что футбол умер, нельзя. Цели банкротить или ликвидировать клуб нет. Высвободившиеся ресурсы мы направили в пользу массового спорта, утвердили программу по его развитию, так как это основа здорового образа жизни. Уже вышли постановления правительства по лимитам на финансирование профессио­нальных спортивных клубов и заработной плате спортсменов. Поэтому, я считаю, правильно, что мы направляем ресурсы на развитие массового и детского спорта, а не на миллионный заработок избранных спортсменов, - высказал свою позицию аким Павлодарской области.

И с воодушевлением поведал о планах по дальнейшему приобщению широких масс к здоровому образу жизни. Кстати, в ближайшее время этот показатель в области с помощью строительства новых спортивных объектов планируют довести до 50 процентов с сегодняшнего 31.

Очень много вопросов к акиму области накопилось у бизнесменов. Накануне частные предприниматели собрали журналистов, надеясь хотя бы через прессу вызвать на диалог местного санитарного врача, который, по их словам, всячески от встречи с бизнесом уклоняется. Напомним, регион больше месяца находился в “красной” зоне по заболеваемости COVID-19, из-за чего в области действовали строгие карантинные ограничения. Особенно от них пострадали владельцы кафе и ресторанов, которым разрешено было работать только в будни и лишь до 20.00.

Почему главный государственный врач Павлодарской области не считает нужным выслушать бизнесменов и, возможно, найти золотую середину? Почему в других регионах Казахстана, где также наблюдается неблагополучная ситуация с коронавирусной инфекцией, бизнесу не закручивают гайки? Это то, о чем очень хотели спросить Абылкаира Скакова представители павлодарского малого и среднего бизнеса. Но не смогли ни дозвониться до эфира, ни дописаться через социальные сети.

Правда, справедливости ради стоит сказать, что слово за владельцев общепита все-таки замолвили, когда в эфир подключили региональную палату предпринимателей. Бизнесмен Айдар КУМБАЕВ, владеющий двумя ресторанами в областном центре, рассказал, как нелегко приходится выживать нынче кафе, попросив содействия главы региона в продлении времени работы для них. Аким области, не наделенный полномочиями санитарного врача, в очередной раз посоветовал “научиться всем жить в условиях коронавируса”, обозначив две первоочередные задачи. Первая - выйти из “крас­ной” зоны (что, кстати, и произошло на выходных). И вторая - не попасть в нее снова.

Вряд ли это может помочь бизнесменам, которые по-прежнему хотят лично встретиться с санитарным врачом, чтобы попытаться прийти к консенсусу. Но зато никто не может упрекнуть акима в том, что проблемы павлодарского бизнеса остались неуслышанными...

Ирина ВОЛКОВА, фото Валерия БУГАЕВА, Павлодар

Поделиться
Класснуть