2879

Балансы поют романсы

Казахстану отведено десять лет на формирование нового облика. А если сначала экономика, то что в ней обновлять? 

Балансы поют романсы
Колл

Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ на первом заседании государственной комиссии по подготовке к 30-летию независимости сказал: “В ближайшие десять лет мы должны сформировать новый облик страны и новую идентичность нации”. Поменять всего за десять лет облик страны и сформировать новую национальную идентичность - задача, скажем так, с размахом. А если кто-то ухмыльнется скептически, скажем: судя по происходящему в мире, укладываться в новый облик и идентичность придется даже в более сжатые сроки. Причем не факт, что это будем делать мы сами, а не под воздействием внешней силы.

Поскольку же лучше двигаться самим и желательно в верном направлении, надо для начала определиться, где мы сейчас находимся и почему от этого положения необходимо уходить. Что и попробуем сделать, ограничившись пока только экономикой. Благо свежие данные по внешнему платежному балансу за прошлый год уже опубликованы, от них и оттолкнемся (cм. таб­лицу).

В таблице мы свели для сопоставления главные для нашей экономической модели параметры внешнеэкономической деятельности на ключевых этапах: 2000 год - начало череды “тучных” лет, 2007-й - лучший из всех “тучных” и он же - начало мирового кризиса, 2013-й - лучший из всех послекризисных. В 2013 году была досрочно завершена программа “Казахстан-2030” и объявлена стратегия “Казахстан-2050”, и в том же году начался киевский Майдан со всем последующим.

Итак, сравниваем. Если по ВВП в долларах и главной нашей палочке-выручалочке - экспорт­ной выручке, то мы уже, как говорится, едем с ярмарки. Валовой национальный продукт по прошлому году ожидается на уровне между показателями 2010 и 2011 годов, экспорт же, как видим, сравнялся с достижениями 2007-го. Еще важный показатель - разница между валютной выручкой от экс­порта и расходами валюты на импорт. В прошлом году этот баланс оставил в стране всего 7,6 млрд долларов, совсем мало по сравнению с рекордными 27,8 млрд в 2013-м. То есть чем больше мы стараемся экспортировать, тем больше съедает импорт. Замкнутый круг.

А теперь, внимание, помимо валютных приходов-расходов, связанных с экспортно-импортными операциями, имеются собственно денежные потоки, играющие едва ли не решающую роль. В платежном балансе их расписывают по графам “первичные” и “вторичные” доходы, мы же свели их в одну строчку и назвали так, чтобы понятна была суть. А именно: это результирующее от того, что казахстанская экономика имеет от своих кредитов и инвестиций за рубеж (в частности, от инвестирования ЗВР Нацбанка и накоплений Национального фонда в заграничные ценные бумаги), и того, что иностранные инвесторы и кредиторы выручают от своих вложений в нашу экономику. Как видим, по этой строчке двузначные миллиардные минусы, съедающие превышение экспорта над импортом.

Откуда берутся эти гигантские валютные утечки из страны? Они берутся от того, что в независимом государстве Казахстан нет суверенной кредитной эмиссии - спросите у Нацио­нального банка, он подтвердит. И почти нет суверенных инвестиций - спросите у Министерства нацио­нальной экономики, оно в курсе. Поэтому основа любого экономического развития - кредиты и инвестиции, а они внешние, за это и приходится платить.

И заметьте, как плотно все устроено. Когда экспортно-сырьевой цикл только начинался и выручка от продажи сырья едва перевалила за десять миллиардов долларов, иностранные инвесторы и кредиторы (уже успевшие вложиться в подготовку такого вывозного устройства нашей экономики) извлекли “всего” 0,9 миллиарда. А на докризисном пике в 2007 году на экспорт нефти, черных и цветных металлов, выросший до объема почти 52 миллиарда, пришлось уже полтора с лишним десятка миллиардов долларов, забранных себе инвесторами и кредиторами. В рекордном же 2013-м на экспорт в 91 с лишним миллиардов долларов внешние финансисты ответили выручкой в 26 миллиардов.

Зато в непростом 2020 году, когда экспорт едва вытянул на 52 млрд долларов., инвесторы и кредиторы вытянули из экономики (вот удача!) всего 13,4 млрд.

То есть если курочка, несущая золотые яйца, вдруг снижает яйценоскость, заботливый хозяин и не подумает ее резать, а просто даст передохнуть. Но в целом все состоялось: от четверти до трети экспортной выручки - это законная доля тех, кто финансирует экономику Казахстана из-за рубежа. Подчеркнем: законная доля. Это не какие-то коррупционные или идущие мимо учета Национального банка серые схемы - там потоки тоже многомиллиардные, но мы сейчас не о них. Демонстрируемые нами объемы вывода валюты из страны взяты из официальной отчетности, и они в рамках вывозной экономики законны.

Притом, повторим, нисколько не снизившаяся (при всех усилиях которого уже по счету правительства), а, наоборот, только усиливающаяся зависимость от импорта безжалостно подъедает достающуюся внутренней экономике вилку между экспортом-импортом.

Вы удивитесь: правительство уже сколько лет только тем и занимается, что наращивает несырьевой экспорт и уменьшает импортозависимость. Вот свежие, 2020 года, результаты. Структура экспорта: нефть - 66,7 процента, химия - 6,1 процента, металлы - 15,9 процента, сельхозпродукты - 6,6 процента. Итого на нефтяное, металлургическое, химическое и продовольственное сырье пришлось 95,3 процента. А на машиностроение - 2,5 процента, и это реальный прогресс, несмотря на всю критику утильсбора и отверточной сборки.

Импорт: машины и оборудование - 45,3 процента, почти половина, дальше можно не комментировать. Но все же химпродукция (читай - готовая) - 14,8 процента, металлы (читай - в изделиях) - 11,1 процента, продовольствие (читай - на стол) - 10,6 процента.

Результаты же всей такой внешнеэкономической деятельности отражаются в строке “баланс текущего счета”, смысл которой станет понятнее в сравнении с семейным бюджетом. Если каждый месяц что-то набегает сверх расходов, да так, что и в доме уже все есть, и под подушкой заначка отложена, вы излишек откладываете где-нибудь вне семьи, занимаете, например, соседу. Но если от получки до получки денег не хватает, а в доме уже и продать нечего, приходится идти к соседу - требовать вернуть занятое либо самому просить в долг, а то и продавать что-нибудь из прикупленного на стороне.

То есть минус по счету текущих операций вроде бы не так страшен - можно компенсировать его привлечением новых кредитов и инвестиций. Но… платой за это будет увеличение и вывозимого дохода.

И еще важный момент: минус текущего счета в нашей таблице приходится на 2007 и 2020 годы, как, кстати, и на все последние годы начиная с 2015-го. Но в 2007 году этот минус во многом набежал из-за бод­рого роста зарубежных резервов Нацбанка и Нацфонда, тогда как минусы последних лет мы имеем при все большем расходовании валютных запасов.

Короче, президент прав: облик страны с вывозной экономикой надо менять срочно.

Пётр СВОИК, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее