3906

Закупки особого значения

Где в кризис раздают самые выгодные контракты

Закупки особого значения

“Самрук-қазына” сэкономила на закупках более 129 млрд тенге в уходящем году. А объем приобретаемых товаров, работ и услуг составил 2,9 трлн тенге, из них 90 процентов заказа размещено среди отечественных предпринимателей, которые смогли сохранить рабочие места и мощности. В некотором смысле коронакризис возложил особую ответственность на систему закупок квазигоссектора, поскольку от эффективности ее функционирования в нынешней ситуации напрямую зависит благосостояние огромного количества простых людей.

- Главным финансовым результатом этого года можно назвать экономию, полученную по итогам проведенных закупок. В текущем году она составила 129 миллиардов тенге. А всего с 2018 года объем полученной экономии - более 400 млрд тенге! Это прежде всего стало возможным благодаря мерам по расширению конкуренции в закупках и максимальному сокращению закупок из одного источника. Практика прошлых лет показала, что создание достаточной конкурентной среды увеличивает долю экономии. В среднем она в 4-5 раз больше, чем в закупках из одного источника, - рассказал вчера на брифинге зампредседателя правления фонда Алишер ПИРМЕТОВ.

Его слова подтверждают эксперты Европейской комиссии, по мнению которых улучшение процесса госзакупок приводит к значительной экономии: “увеличение эффективности даже на 1 процент может сэкономить 20 млрд долларов США в год”.

Пандемия COVID-19 стала дополнительным стимулом для реформирования системы закупок “Самрук-қазына”. По словам Пирметова, новые подходы в организации закупочной деятельности направлены именно на поддержку и защиту реального сектора экономики страны. Так какими мерами удалось достичь выгоды в 129 млрд тенге в уходящем году?

Как коронавирус меняет закупки

Алишер Пирметов отметил, что от обеспечения правильно выстроенной системы закупок зависело стабильное функционирование группы компаний. Поэтому фонд принял меры по централизации.

И первые пилотные проекты, реализованные в этом году в некоторых нацкомпаниях, уже показали свою эффективность. Во-первых, фонду удалось оптимизировать организационные структуры и существенно сократить уровень управления в компаниях. Во-вторых, до 22 процентов снизились расходы на реализацию функций закупок и хозяйственного обеспечения. И, наконец, до 23 процентов возрос показатель удельного веса экономии по итогам проведенных закупок.

В этом году фонд продолжил работу по дальнейшему развитию категорийных закупок. В рамках данного вида закупок “Самрук-қазыне” удалось полностью исключить поставки импортной продукции. Более того, за счет консолидации и разработки единых требований на поставляемую продукцию сэкономлены значительные средства.

- Приведу несколько примеров. По категорийной стратегии “Специальная обувь” мы исключили 100-процентный завоз импортной продукции, и на сегодня для нужд компании продукция закупается у 16 отечественных товаропроизводителей, которые прошли специальный отбор. Объем поставок только в этом году составил 4,5 млрд тенге. А раньше средства уходили в Россию и Китай, работали на чужую экономику. А еще за счет консолидации нам удалось в 10 раз сократить диапазон закупочных цен, что позволило получить более 1 млрд тенге экономии! - поделился спикер.

И что важно, стратегией преду­смотрено требование к производителям по использованию казах­станского сырья при производстве обуви, то есть сопутствующие производства тоже могут развиваться и расширяться.

Пирметов также напомнил о программе импортозамещения, которая работает через механизм заключения долгосрочных договоров с поставщиками. По этой программе одобрено 43 проекта, заключен 71 офтейк-договор на сумму 25,5 млрд тенге. Дополнительно планируется заключить еще 21 офтейк-договор на сумму 7,7 млрд тенге. Предприятия, которые получили поддержку в виде гарантированных офтейк-договоров, только в прошлом году выплатили 16,5 млрд тенге налогов.

- Как вы видите, получился достаточно эффективный механизм поддержки отечественных предпринимателей. И самое главное, если ранее средства компаний уходили за рубеж для закупа импортной продукции, то сейчас они работают на казахстанскую экономику. В страну приходят новые технологии, новые компетенции, создаются рабочие места и, как я говорил, выплачиваются существенные суммы налогов в бюджет, - продолжил спикер. - И мы не сильно форсируем нашу работу в этом направлении, потому что, во-первых, требуется тщательное изу­чение рынка на предмет того, что эти виды товаров, работ и услуг не выпускаются нашими предприятиями. Только в этом случае мы запускаем офтейк-проект. Второе - это возможность тех компаний, которые подали заявку, реализовать этот проект, потому что мы под них и даем определенный объем наших компаний. Ну и третье - это качество товаров, которые будут выпускаться после реализации данного производства. Эти важные аспекты мы учитываем.

Отдать на конкуренцию

В свою очередь, в рамках оптимизации внутрихолдинговых закупок с 2017 по 2020 год в конкурентную среду передано 4000 позиций. И в настоящее время в данном перечне только 213 позиций. Это позволило 23 000 субъектам бизнеса получить прямой доступ к закупкам фонда на сумму 1 трлн тенге. При этом за счет созданной конкурентной среды компании фонда получили экономию в размере 70 млрд тенге.

- Ранее этого практически не было, и сегодня мы имеем возможность за счет конкурентной среды как устанавливать свои требования по техническим параметрам, так и определять ценовую политику, - заметил Пирметов.

Были и точечные меры поддержки предпринимателей. В частности, учитывая недостаточность наличия оборотных средств, товаропроизводителям фонда предусмотрели безусловный приоритет и обязательную предоплату не менее 30 процентов. А еще введено требование об оплате за поставленные товары не позднее пяти рабочих дней, и при разработке проектной документации установлено требование по обязательному применению казахстанской продукции.

Эффективность и своевременность принятых мер подтверждают достигнутые показатели. Так, доля местного содержания в закупках по шести отраслям программы “Экономика простых вещей” в сравнении с прошлым годом увеличилась с 30 до 69 процентов в текущем году, а доля закупок у отечественных товаропроизводителей возросла с 39 процентов в 2019 году до 83 процентов в 2020-м.

За 11 месяцев текущего года объем закупок составил 2,9 трлн тенге, из них 90 процентов, или 2,6 трлн тенге, размещено среди отечественных предпринимателей.

- Если брать поставщиков по объемам поставок, то в первой тройке у нас Нур-Султан, Алматы и Мангистауская область. Именно в этой очередности. А если по активности бизнес-субъектов, то на 1-м месте у нас Алматы, на 2-м - Нур-Султан и затем Мангистауская область. Но я еще хочу отметить, что активно участвуют в закупочной деятельности наших компаний и субъекты предпринимательства Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Карагандинской областей, - пояснил Пирметов статистику лидерства поставщиков по регионам.

Применяемые подходы в закупочной деятельности оказались настолько эффективными, что наработки фонда вошли в новый законопроект о закупках, который разрабатывается Минфином. Кстати, плодотворность фонда подтвердили и международные аналитики. Впервые в глобальном отчете ООН “Самрук-қазына” вошел в топ-20 передовых фондов мира (октябрь этого года), а глава фонда Ахметжан ЕСИМОВ - в топ-10 руководителей инвестиционных организаций (на прошлой неделе) по версии Института суверенных фондов благосостояния (SWFI), который изучает суверенные фонды благосостояния, пенсионные фонды, инвестиционные управляющие компании всего мира. При составлении обоих рейтингов учитывались инновации, доходность, уникальные программы и предпринятые инициативы.

Что интересно, исторически глобальный рейтинг руководителей инвесторганизаций представлял собой 100 самых влиятельных и эффективных руководителей фондов, пенсионных фондов, центральных банков. Однако, учитывая волатильный 2020 год, редакционная коллегия SWFI выделила в этом году только 10 самых эффективных руководителей. И председатель правления АО “Самрук-қазына” А. Есимов занял 9-ю строчку рейтинга - между директором Государственного инвестиционного совета Нью-Мексико (США) и главой Инвестиционного агентства Кувейта.

Ажар ИСМАЙЛОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть