618

Выиграют смелые

Пандемия - хороший повод наладить новое сложное производство или апгрейдить действующее

Выиграют смелые

Кризисный период успешно пройдут предприниматели, готовые к переменам. В Казахстане уже 26 заводов - от небольших фирм до гигантских концернов - ударными темпами наладили или переориентировали производство продукции именно под нужды Фонда “Самрук-Казына”. Все для того, чтобы заключить прямые контракты и получить доступ к внушительному рынку сбыта квазигоссектора, на который все еще идут поставки из-за границы, а также обеспечить долгосрочную загрузку своих мощностей.

Это выгодно всем

Пока одни производители находятся на грани разорения и испытывают трудности со сбытом на фоне кризиса, другие безболезненно перешли на “удаленку” и даже смогли увеличить доходы. Второе удается тем, кто освоил выпуск товаров, очень востребованных группой компаний “Самрук-Казына”. Ведь сегодня получение контракта у “дочек” Фонда для многих малых и средних компаний стало не только возможностью удержаться на плаву, но и нарастить производство.

В последнее время таких примеров по всей стране немало. Так, среднее по размерам алматинское предприятие “Элтекс Алатау” с этого года приступило к производству коммутаторов, телефонных аппаратов и оборудованию Wi-Fi специально для предприятий “Самрук-Энерго”, “Ќазақтелекома”, “Казмунайгаза”, КЕГОК, КТЖ, заключив с ними более 10 прямых контрактов. Компания не только освоила выпуск новой для себя продукции, но и наладила уникальное в масштабах всей страны производство. Благодаря заключению договоров бизнес получил длительную загрузку мощностей с гарантированным доходом и высокую надежность заказчика.

- Раньше Фонду приходилось эти товары импортировать из-за рубежа, теперь появились отечественные аналоги. И наша продукция получила высокую оценку от дочерних компаний Фонда. Такое импортозамещение выгодно всем. Государство получает увеличение налогооблагаемой базы, “Самрук-Казына” это позволило сократить затраты в разы, ведь отечественная продукция дешевле, а мы благодаря гарантированным контрактам расширили свой ассортимент на четыре-пять изделий и наняли много новых работников. Все это усилило позиции нашей компании не только на казахстанском рынке - до нас эту продукцию в стране никто не производил, но и позволило нам выйти на рынки Ближнего Востока, Индии и Африки, - рассуждает руководитель “Элтекс Алатау” Нурлан ЖАНИБЕКОВ.

Его компания стала участником программы импортозамещения от “Самрук-Казына”, которая гарантирует долгосрочный закуп продукции взамен освоения нового для страны производства под нужды Фонда.

- Хотелось бы, чтобы примеру этой Программы, реализующей механизм офтейк-контрактов, последовали другие крупные заказчики в лице министерств и ведомств, Фондов и недропользователей. “Самрук-Казына” - пока единственная, кто не на словах, а на деле реализовала программу поддержки отечественных товаропроизводителей. До программы мы много времени тратили на поиск заказчиков, установку контактов, согласование технических требований, прохождение квалификационного отбора. Сейчас, имея на руках гарантированные заказы, мы сконцентрированы только на “творчестве”, - говорит Нурлан Жанибеков.

- Опросив казахстанские предприятия, которые вошли в Программу импортозамещения, многие из них отметили, что до этого получали гранты по различным госпрограммам, но “деньги просто утекали в песок”. Все потому, что это была краткосрочная помощь, не обеспеченная в дальнейшем заказами, - рассказывает нам еще один участник программы импортозамещения Таир ОМАРОВ - гендиректор ТОО “NGVision”, наладивший производство цифровых видеокамер специально для предприятий “Казтрансойла”. - Вот мы организовали производство на свои деньги, но благодаря гарантированному трехлетнему договору на поставку камер в “Самрук-Казына” я точно знаю, что моя продукция будет востребована, Фонд обеспечит работой моих сотрудников. Инструмент офтейк-договор дает спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, что очень важно особенно в условиях нынешнего кризиса. К чести сотрудников “Самрук-Казына” наша компания все время чувствует поддержку извне, менеджеры заряжены на сопровождение производства. Даже во время пандемии они продолжают приглашать нас на совещания, где сводят нас с заказчиками, просто сейчас это проходит в онлайн-режиме. И это, кстати, даже лучше, так как снижает наши затраты на регулярные поездки в столицу.

По его словам, гарантия сбыта позволяет предприятию взять старт, ускорить окупаемость и возврат инвестиций. Это облегчает жизнь начинающим компаниям, таким, как NG Vision. Ведь до участия в Программе она была обычной сервисной компанией по обслуживанию камер.

- То есть производства у нас не было, мы просто ставили готовые цифровые видеокамеры на объекты. Узнав о механизме гарантированного заказа “Самрук-Казына”, я всерьез задумался о том, чтобы переключиться на настоящее производство видеокамер. И одобрение от инвесторов мы получили благодаря тому, что сразу сказали - вложения окупятся, потому что у нас есть офтейк-договор с “Сам­руком”. Поэтому нам доверились и дали деньги. До нас цифровые видеокамеры в Казахстане никто не делал. Сейчас мы сами производим линейку ходовых моделей видеокамер, ориентированных именно под потребности Фонда. Дальше, имея на руках долгосрочные заказы, мы планируем увеличить ассортимент. Кстати, после того как мы из сервисной компании превратились в завод, то привлекли более 30 новых высококлассных инженеров, - говорит Таир Омаров.

Механизм офтейк-контрактов получил поддержку среди представителей малого и среднего бизнеса, крупных производителей, экспертов. Все в один голос твердят, что долгосрочный контракт позволяет равномерно распределять загрузку производства и оборотный капитал. В противовес - разовые мелкие контракты забирают гораздо больше сил и времени, все усилия затрачиваются крайне неэффективно, порой с минимальной выгодой для предприятия.

Можно привести еще целый ряд компаний Казахстана, переориентировавшихся на выпуск продукции, востребованной группой компаний “Самрук-Казына”. Так, благодаря программе импортозамещения Фонда в стране открылись сложные производства по выпуску инновационных огнетушителей, вагонных замедлителей, насосного оборудования для нефтяных компаний и водоснабжения, высоковольтного трансформаторного оборудования и многого другого, не имеющего до этого аналогов.

Госзаказ в обмен на завод

Как известно, основное снижение промышленного производства пришлось на отрасли, выпускающие продукцию инвестиционного спроса. Это связано с масштабным сокращением спроса в условиях карантинных ограничений. Повезло лишь производителям медоборудования и лекарств.

Еще труднее, по мнению аналитиков, будет в третьем квартале, когда традиционно завершается реализация крупных контрактов и промышленность столкнется с объективным снижением инвест­программ крупных заказчиков. В этих условиях получение прямых и долгосрочных контрактов “Сам­рук-Казына” как нельзя кстати, они позволят смягчить потери компаний.

Получить доступ к закупкам ФНБ можно через две существующие программы. Во-первых, это программа поддержки действующих предприятий. Она предусматривает возвратную финансовую помощь портфельным компаниям Фонда для заказов товаров и оборудования у казахстанских поставщиков. При этом в связи со снижением общей деловой активности Фонд с начала лета изменил свой подход. Теперь программа предусматривает заключение прямых договоров с предприятиями, испытывающими проблемы со сбытом продукции. Это позволит группе компаний закупить необходимые товары, а предприятиям не останавливать производственный процесс и сохранить рабочие места.

В рамках этой программы в “Самрук-Казына” уже отобрали 47 заявок от 38 предприятий. В них трудятся 12 тысяч человек. Однако на момент подписания долгосрочных контрактов 40 процентов работников этих предприятий находились в отпусках без содержания, а средняя загруженность этих 38 предприятий составляла 32-35 процентов. В случае добросовестного выполнения заказов и успешной реализации программы загруженность отобранных предприятий увеличится с 32 до 85 процентов, будет восстановлено 2000 простаивающих рабочих мест и создано 800 новых. Еще один существенный бонус: за счет увеличения производственной нагрузки в госбюджет дополнительно поступит около 6 миллиардов тенге налогов.

Во-вторых, популярна программа импортозамещения. Именно она гарантирует 3-5-летний закуп продукции у производителей товаров, не имеющих аналогов в стране, но пользующихся спросом в “Самрук-Казына”. По итогам 2018-2020 годов группой компаний Фонда заключено 37 офтейк-контрактов, благодаря чему создано 2000 новых рабочих мест. Предприятия-участники программы выплатили 11,5 млрд тенге налогов в бюджет страны.

И здесь надо отметить два момента. Для удобства бизнеса Фонд автоматизировал процедуру подачи заявок для участия в программе импортозамещения. Теперь эта услуга переведена в онлайн-формат, благодаря чему нет необходимости посещать офис Фонда и контактировать с кем-то. В Фонде разработали специальный сайт для программ поддержки отечественных товаропроизводителей, называется он https://svoyzavod.kz/.

В нем посетитель может подать заявку по двум направлениям: скачать шаблон заявления и вложить заявку для заключения офтейк-договора в случае если его продукция имеется в пуле товаров, в которых нуждается группа компаний Фонда. Или скачать шаблон и вложить заявку на включение в пул товаров для импортозамещения в случае если его товара нет в пуле и если в стране нет аналогов производства. Кроме того, на сайте можно найти ответы на самые популярные вопросы.

Еще один важный нюанс - банки стали признавать офтейк-договоры в качестве твердого залога, что облегчает доступ к финансированию инициаторов новых производств.

Как констатируют сегодня во всем мире - на фоне экономического спада из-за пандемии все больше усиливается тренд отхода от глобализации в сторону протекционизма. В новых условиях политика импортозамещения и локализации производства станет главным вектором всех развитых и развивающихся стран. Сегодня новая волна импортозамещения необходима еще и для компенсации возможных перебоев в поставке зарубежной продукции. И в области замещения импорта в нашей стране по-прежнему остаются большие резервы, а значит большие перспективы для отечественных предпринимателей. И длинные контракты “Самрук-Казы­на” - в помощь.

Ажар ИСМАЙЛОВА, фото с сайта eltexalatau.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть