2478

Хозяйский подход

В Жамбылской области реализуется проект по повышению доходов населения, инициированный около года назад бывшим акимом области Аскаром МЫРЗАХМЕТОВЫМ. Для этого из республиканского бюджета было выделено 8,5 млрд тенге. Эти деньги выданы аграриям региона в виде льготных кредитов на приобретение скота, техники и создания новых рабочих мест. Уже сейчас участники проекта утверждают, что он оказался очень эффективным.

Хозяйский подход
Бахтияр ДАЛУМБАЕВ из Байзакского района на 3,5 миллиона тенге купил шесть бычков и четыре коровы.

По информации управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области, в нем приняли участие 25 населенных пунктов из 11 сельских округов 10 районов области. По пяти направлениям освоено более 8,5 миллиарда тенге. В том числе через акционерное общество “Социаль-

но-предпринимательская корпорация “Тараз” выданы 8,4 миллиарда тенге под 2,5 процента. Всего профинансировано 2489 при плане 2459 заявок. Кроме того, через ТОО “МФО “Тараз” было выделено 1,2 миллиарда тенге на пополнение оборотных средств сельхоз­кооперативов и закуп сельхозтехники.

По направлению “Эффективное использование приусадебных участков” 11 кооперативам для закупа семян, минеральных удобрений, ГСМ и химзащиты перечислены оборотные средства на сумму 125,9 миллиона тенге.

- Из 8337 дворов, имеющих приусадебные участки, в проекте приняли участие 7856 общей площадью 932 гектара. По сравнению с прошлым годом дополнительно вовлечено 2503 двора общей площадью приусадебных земель 329 гектаров. На сегодняшний день планируемая площадь приусадебных участков освоена полностью. За счет этого дополнительно будет произведена 21 тысяча тонн плодоовощной и бахчевой продукции на сумму 1,1 миллиарда тенге, - отметил руководитель отдела управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области Дулат ОСПАНОВ.

Он же рассказал, что на некоторых участках строятся теплицы общей площадью 2,125 гектара стоимостью 138,1 миллиона тенге. Несколько уже в этом году планируют получить 150 тонн урожая. План на следующий год - 320 тонн.

По направлению “Развитие животноводства и закуп скота” на 6,9 миллиарда тенге закуплено 44 850 голов скота при плане 39 320. В том числе КРС - 7588 голов, МРС - 26 429, лошадей - 6858, птицы - 3975 голов. Весь закупленный скот прошел ветеринарный контроль и внесен в единую базу идентификации животных.

Одними из тех, кто уже сейчас заявил об эффективности пилотного проекта, являются жители Актобинского сельского округа Жуалынского района.

- Из 494 дворов нашего округа в реализации проекта принимает участие 191 семья. Мы получили льготные кредиты на развитие животноводства и закупили лошадей, дойных коров и овец. Для обеспечения их сеном и кормами мы объединили 25 крестьянских хозяйств в один кооператив. На 375 гектарах мы засеяли ячмень, на 328 - люцерну и на 50 гектарах кукурузу. В среднем с каждого гектара намолотили по 20 центнеров ячменя. Неплохой урожай дали и кукурузные поля, - говорит исполнительный директор сельскохозяйственного производственного кооператива “Атамекен - Бастау” Заирбек СУЛТАНМУРАТОВ.

Приусадебный участок может стать источником дохода.

Выращенный урожай будет реализован по сниженной цене для участников пилотного проекта. Например, сено можно будет купить по 250 тенге за тюк, а корм по 40 тенге за килограмм.

Двое сельских жителей решили попробовать себя в тепличном бизнесе и планируют на своих приусадебных участках выращивать огурцы и помидоры. Еще одна семья закупила оборудование для пекарни и в скором будущем планирует выпускать кондитерские и хлебобулочные изделия.

Не обошлись жуалынцы и без знаменитой бурненской картошки. В этом году под нее отвели 57 гектаров из числа приусадебных участков сельчан.

- Мы помогли членам кооператива с приобретением семян и посадкой картофеля. Кроме того, кооператив поможет собрать урожай. Если крестьянам не удастся самостоятельно реализовать выращенную продукцию, то ее можно будет сдать в СПК “Тараз”, где есть специальные пункты приема, - заверил Султанмуратов.

Кстати, на 93,8 миллиона тенге кооператив купил три трактора и комбайн со всеми необходимыми агрегатами для проведения полевых работ.

В рамках “Эффективного использования паевых земель” в этом году планируется освоить 10 325 гектаров посевных земель. С начала года было вспахано и засеяно зерновыми и многолетними травами 9513 гектаров. На остальных 812 гектарах ведутся подготовительные работы для посева озимой пшеницы. Для закупа семян, минеральных удобрений, ГСМ и химзащиты аграриям перечислены оборотные средства на сумму 230,1 миллиона тенге. Кроме этого чуть более одного миллиарда выделено на закуп 191 единицы сельскохозяйственной техники.

- Для стимуляции малого бизнеса на селе профинансировано 12 проектов на общую сумму 64,7 миллиона тенге. На эти средства будущие предприниматели приобретают необходимое оборудование для мини-цехов. Благодаря этому скоро заработают три кондитерских и один колбасный цех, три пекарни, цех по производству меда, соков, сыра. Будет также реализован проект по сортировке семян многолетних трав, - проинформировал Дулат Оспанов.

Все направления пилотного проекта реализуются и в Суратском сельском округе Меркенского района. Сельскохозяйственный производственный кооператив “Даму - Сурат” объединил под своим крылом 135 участников.

- Сейчас у нас 1350 гектаров земли, на которых мы засеяли ячмень, пшеницу и люцерну. С каждого гектара мы собираем по 20 центнеров пшеницы и по 15 центнеров ячменя. На льготных условиях приобрели три трактора марки Lovol и один комбайн. Вся техника отечественного производства. Кроме того, на обработку земель, приобретение горюче-смазочных материалов и химобработку земель мы получили 24,5 миллиона тенге, - отчитался исполнительный директор СПК “Даму - Сурат” Тауржан АЛТЫНБАЕВ.

Участвуют в реализации проекта и жители Жанакогамского сельского округа Шуского района, где был создан сельскохозяйственный производственный кооператив “Омар - Шу”. По одному из направлений на 420 гектарах земли они посадили ячмень сорта Байшешек. Зерна первой репродукции кооператив закупил у товарищества с ограниченной ответственностью “Нур Тау Аулие-Ата”. Кстати, они одними из первых в регионе приступили к уборке зерновых. Глава кооператива Толеухан ЖАПСАРБАЕВ говорит, что с каждого гектара было намолочено по 18-19 центнеров зерна. И по сравнению с предыдущими годами урожайность в этом году лучше.

- Это стало возможным благодаря пилотному проекту. Сегодня у нас доступная цена на ячмень для сельчан. Мы продаем ее по 55 тенге за килограмм. Тюк люцерны стоит 350-400 тенге, а корм - 250, - говорит Жапсарбаев.

Проект поможет увеличить поголовье скота.

В областном управлении сельского хозяйства уверяют, что уже в этом году 7856 семей будут обеспечены постоянным дополнительным доходом из минимального расчета. То есть каждая семья будет зарабатывать по 104 тысячи тенге в месяц. Функционеры сферы агросектора рассчитывают при успешной реализации проекта увеличить объемы сельскохозяйственного производства в 2021 году с 4,3 до 9,3 миллиарда тенге.

- В прошлом году финансирование пилотного проекта производилось в рамках программы “Енбек” со схемой кредитования акимата. Данная схема позволяет предоставить конечному заемщику кредит по ставке 2,5 процента. Создана первичная база получателей кредита, имеется имущество для обеспечения гарантии возврата кредита. Благодаря этому нам удалось сократить количество безработных людей с 1129 до 589 человек. Было создано 589 новых рабочих мест. С 1539 до 1049 человек уменьшилось число получателей адресной социальной помощи, а также с 1846 до 1206 человек снижена численность непродуктивно самозанятых. Еще 2238 самозанятых и безработных преобразованы в индивидуальных предпринимателей, - отметил Оспанов.

Для дальнейшей реализации пилотного проекта дополнительно отобрано 20 сельских округов, по два округа с каждого района. Это еще 3631 проект на сумму 11,5 миллиарда тенге. Численность населения в выбранных округах составляет 63,5 тысячи человек.

Среди ожидаемых результатов отмечается, что 3631 человек по итогам следующего года будет обеспечен постоянным доходом в размере от 45,6 до 162 тысяч тенге в месяц, а в 2022 году этот доход будет увеличен вдвое. Эти же люди перейдут из категории самозанятых и безработных в категорию предпринимателей, став плательщиками обязательных пенсионных, налоговых и других платежей. В 20 сельских округах объем валовой продукции увеличится в 2,2 раза - от 2,8 до 6,1 миллиарда тенге, а загрузка предприятий по переработке молока и мяса увеличится на 20-30 процентов.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото с сайта ztgzt.kz, Тараз

Поделиться
Класснуть