1212

Влага во благо

Печально известное водохранилище на реке Кызылагаш полностью восстановлено.

Влага во благо

Прорыв плотины стал одним из самых разрушительных паводков в истории современного Казахстана. Он произошел в ночь на 12 марта 2010 года выше села Кызыл­агаш.

Интенсивное таяние снега, обильные дожди, а также неосмотрительность местных властей привели к размыву дамбы и прорыву Кызылагашского водохранилища в верхнем течении реки. Плотина, а также само Кызылагашское водохранилище были переданы в частные руки в 2004 году, когда его эксплуатацию начало ТОО “Шынар”, а с 2007 года - сельский потребительский кооператив водопользователей “Кызылагаш”. Прорыв произошел, вероятнее всего, из-за того, что управляющие водохранилищем, как всегда, хотели накопить побольше воды в преддверии засушливого лета, но при этом не отнеслись с должной серьезностью к создавшейся в регионе паводковой ситуации. Это и стало причиной трагедии: был затоплен целый поселок, в меньшей степени пострадали соседние населенные пункты (Егинсу, Актоган, Колтабан, станция Алажиде и др.). Вода также смыла мост на трассе Алматы - Усть-Каменогорск.

Тогда эта трагедия унесла жизни 45 человек, в том числе 8 детей. Спустя десять лет полностью восстановлены водохранилище, водозаборный узел и магистральный канал на реке Кызылагаш.

Теперь в Аксуском районе решается проблема обеспечения поливной водой. Разработан новый проект строительства оросительных сетей в Кызылагашском массиве, который обеспечит поливной водой еще почти семь тысяч гектаров земли.

Как сообщил директор Алматинского филиала РГП “Казводхоз” Смайл КУМЕТОВ, строительство важного объекта началось в декабре 2016 года. Сейчас осталось только установить системы автоматизированного управления плотиной и локаль­ное оповещение населения во время чрезвычайной ситуации. На данном этапе все эти рабочие проекты корректируются и проходят государственную экс­пертизу. Их установка начнется после всех необходимых процедур.

- В связи с тем, что крестьянские хозяйства нуждаются в поливной воде, с плотины она подается на поля села Кызылагаш. Свыше 700 гектаров земли обеспечено живительной влагой. В водохранилище собрано уже 20 млн кубометров воды, - пояснил Куметов.

Продолжится в районе и работа по развитию ирригационной системы. Разработан новый проект строительства оросительных сетей в Кызылагашском массиве, который обеспечит водой почти семь тысяч гектаров.

По области эта цифра составит около 140 тысяч гектаров, благодаря чему в Кызылагашском сельском округе можно будет дополнительно создать порядка 200 крестьянских хозяйств. Данный проект находится сейчас на рассмотрении госэкс­пертизы.

Все эти меры направлены на решение главной задачи - обеспечение живительной влагой полей сахарной свеклы, сои, пшеницы, кукурузы и других сельскохозяйственных культур. Так как для качественной реализации проекта нужно время, поливная вода пока пусть и с потерями, но все же идет с водохранилища на поля крестьянских хозяйств.

Стоит отметить, что в Алматинской области общая протяженность ирригационных сетей составляет 17 тысяч километров. Это самый большой показатель по республике. В связи с этим в регионе ведется системная работа по развитию водного хозяйства.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото предоставлены пресс-службой акимата Алматинской области, Талдыкорган

Поделиться
Класснуть