1141

Курс на подъём всех отраслей

Утвержден план восстановления экономики Кызылординской области. По словам руководителя региона Гульшары АБДЫКАЛИКОВОЙ, ставки делаются на развитие сельского хозяйства, открытие новых производств, модернизацию инфраструктуры.

Курс на подъём всех отраслей

- В соответствии с этим планом будут приняты меры по ремонту местных дорог, модернизации водопроводных и теплосетей, энергообеспечению, созданию новых рабочих мест, развитию сельского хозяйства и социальной сферы, - говорит Абдыкаликова. - Есть импульс в сельском хозяйстве, которое является основной движущей силой экономики области. В текущем году по области засеяно 184,7 тысячи гектаров сельскохозяйственных культур.

Как сообщили в областном акимате, для восстановления экономики Кызылординской области привлекаются новые инвестиции.

“В частности, идет строительство цеха по производству сухого порошка из верблюжьего молока мощностью до 130 тонн в год, стоимость предприятия - полтора миллиарда тенге, - говорится в сообщении. - На Аралтузе намечено строительство третьего цеха по производству соли стоимостью три миллиарда тенге. Ожидается, что новый цех будет выпускать 180 тысяч тонн соли в год. Оба проекта реализуют в Аральском районе”.

К слову, в нынешнем году запланировано начать в Аральском районе и строительство завода по производству кальцинированной соды, завода по производству стек­лопластиковых труб - в Кызылорде, солнечной электростанции - в Жанакорганском районе региона.

- Еще до конца текущего года в регионе планируется запустить три производства, - сообщили в областном акимате. - Это стекольный завод в Кызылорде, первая линия горно-обогатительного комбината по обогащению кварцевого песка в Аральском районе и птицефабрика в Кармакшинском районе.

Для эффективного использования инструментов, предусмотренных в Казахстане программами поддержки бизнеса, в Кызылординской области создан и План экономического развития региона до 2023 года. Основная его цель - поддержка проектов малого и среднего бизнеса.

Здесь планируется реализовать 265 проектов в различных отрас­лях экономики, в том числе в этом году начата работа по 95 проектам на сумму 24 миллиарда тенге, таким как производство продуктов питания, глубокая переработка сельскохозяйственной продукции, развитие животноводства.

Канатбек КАМЫСБАЕВ, фото автора, Кызылорда

Поделиться
Класснуть