11695

Самрук раздаёт заводы!

В “Самрук-Қазына” представили новые подходы по защите отечественных компаний от вызовов, которые бросает пандемия. Впервые приоритет в закупках ФНБ начнут отдавать товаропроизводителям, наиболее пострадавшим от коронакризиса.

Самрук раздаёт заводы!
Алишер ПИРМЕТОВ.

Как известно, возможность получения контрактов у группы компаний “Самрук-Қазына” для многих малых и средних компаний Казахстана сегодня становится одной из возможностей держаться на плаву. И пандемия коронавируса стала дополнительным стимулом для реформирования системы закупок Фонда национального благосостояния.

Новые подходы поддержки отечественных товаропроизводителей будут реализованы через две популярные программы - создание новых предприятий, а также поддержка действующих. Напомним, первая программа предполагает заключение долгосрочных офтейк-контрактов с производителями товаров, не имеющих аналогов в стране, но пользующихся спросом в “Самрук-Қазына”, а вторая предусматривает возвратную финансовую помощь порт­фельным компаниям фонда для заказов товаров и оборудования у казахстанских поставщиков. Однако в обеих программах смещен ориентир - теперь предпочтение в закупе будет отдаваться тем казахстанским предприятиям, которые находятся в тяжелом экономическом положении. Такой подход был одобрен в июне советом по управлению фондом и его председателем Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ.

- Сегодня мы хотим сообщить вам, что программа фонда значительно расширяется. Поэтому мы пересмотрели традиционные подходы в закупочной деятельности. И если ранее она предусматривала сугубо внутрихолдинговую операционную функцию, то в сложившихся условиях она включает точечные механизмы поддержки отечественного бизнеса, - сказал в пятницу на пресс-конференции заместитель председателя правления “Самрук-Қазына” Алишер ПИРМЕТОВ.

Каковы новые критерии для компаний, которые хотят получить 3-5-летний гарантированный контракт на сбыт своих товаров группам компаний “Самрук-Қазына”?

- Первый приоритет - товаропроизводитель должен быть отечественным. Второе - мы начали брать в периметр закупок те компании, где загруженность заказами упала на 50 процентов и больше и где как минимум 30 процентов сотрудников были вынуждены уйти в отпуск без содержания. То есть программа теперь предусматривает заключение нашими компаниями прямых договоров с предприятиями, испытывающими проблемы со сбытом собственной продукции. Мы хотим дать им возможность нарастить производственную мощность и вернуть на рабочие места своих работников. Никаких требований по взносам у нас нет, участие в программах поддержки бизнеса бесплатно, потому что проект взаимовыгодный: мы получаем товары и оборудование, а предприятия - гарантированные заказы на продукцию, - отметил Алишер Пирметов.

Стать субъектами двух программ с обновленными подходами просто: в “Самрук-Қазына” запустили отдельный сайт svoyzavod.kz, где предприниматели и товаропроизводители могут подать заявку.

- Посетитель может подать заявку по двум направлениям: скачать шаблон заявления и вложить заявку для заключения офтейк-договора, в случае если товар имеется в пуле. Или скачать шаблон для включения в пул товаров для импортозамещения, в случае если товара нет в пуле и если в стране нет аналогов производства. Кроме того, на сайте можно увидеть всю информацию о пуле товаров, в которых нуждается группа компаний и в настоящее время вынужденно импортирует из-за рубежа, а также получить ответы на самые популярные вопросы, - проинформировала руководитель пресс-центра “Самрук-Акпарат” Айгуль КАСЕНОВА.

Журналисты проявили интерес к новым подходам программ - сейчас ведь всех волнуют занятость и безработица, поэтому вопросов от СМИ было немало. К примеру, насколько обновленные программы будут защищены от коррупции? Что если местные органы начнут проталкивать в участники закупок своих деловых партнеров или родственников?

- Номенклатура предприятий и товаров определяется не местными исполнительными органами, а только компаниями, входящими в группу фонда. Они определяют перечень товаров, которые будут участвовать в реализации этой программы. Это должны быть уникальные казахстанские товаропроизводители, никакого импорта здесь не будет! - подчеркнул Пирметов.

Как в “Самрук-Қазына” определят цены, по которым будут заключаться долгосрочные контракты на закуп продукции у отечественных производителей? Вдруг завозить товары из других стран окажется дешевле, чем покупать внутри рес­публики?

- Цена определяется на конкурентном рынке с учетом наших маркетинговых исследований. Мы допускаем, что по тем или иным позициям товаров, возможно, стоимость казахстанской продукции будет немного выше, чем продукция китайского производства, но мы должны смотреть мультипликативный эффект. Потому что, поддерживая казахстанское производство, мы поддерживаем национальную экономику, рабочие места, производственные мощности, а еще налоги поступают в бюджет нашей страны! - выделил он каждое слово.

Газету “Время” интересовало, что если завтра предпринимателям - участникам программы эта закупочная цена станет невыгодной.

- Утвержденный стандарт преду­сматривает возможности корректировки цены. Это возможно в двух случаях - из-за резкого изменения курса национальной валюты и когда регулируемые тарифы претерпевают значительные изменения и это влияет на себестоимость конечной продукции. Тогда мы создаем согласительную комиссию, в ходе которой пересматриваем эти цены. Конечно, в разумных пределах и с учетом всех обстоятельств рынка, - ответил Пирметов.

Напоследок спикер рассказал об итогах 1-го этапа программы поддержки действующих предприятий. Так, в “Самрук-Қазына” отобрали 47 заявок от 38 предприятий. В них трудятся 12 тысяч человек. Однако на момент подписания долгосрочных контрактов 40 процентов работников этих предприятий находились в отпусках без содержания, а средняя загруженность этих 38 предприятий составляла 32-35 процентов.

- Мы рассмотрели их проекты, определили перечень товаров, которые мы имеем возможность купить с учетом нашей потребности. Общий объем заявок составил 28 миллиардов тенге. И в случае успешной реализации программы и финансирования на 28 млрд тенге мы получаем следующие эффекты: стопроцентно все работники будут возвращаться на свои рабочие места, более того, будут созданы еще 800 новых рабочих мест, средняя загруженность отобранных предприятий увеличится с 32 до 85 процентов, и, самое главное, эти предприятия будут обеспечены стабильными заказами вплоть до 1 апреля 2021 года! За счет увеличения производственной нагрузки в госбюджет дополнительно поступит около 6 миллиардов тенге налогов. Если резюмировать, новые подходы поспособствуют росту экономики страны, позволят выйти нам из кризиса с обновленным потенциалом, став менее зависимыми от конъюнктуры сырьевых рынков, - подытожил Пирметов.

Тогжан ГАНИ, фото предоставлено пресс-службой “Самрук-Қазына”, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть