3614

Клондайк для инвестора

Руководству Северо-Казахстанской области, невзирая на карантин, удается привлекать инвестиции для развития региона. Турецкая компания начала строить в Петропавловске многопрофильную больницу. В центре города возводят современный корпус вуза. Промышленность возрождается благодаря открытию специальной экономической зоны с весьма привлекательными условиями для частных инвесторов, занимающихся крупным промышленным производством.

Клондайк для инвестора

В первом полугодии в область привлечено более 108 млрд тенге инвестиций, что на 23 процента больше по сравнению с этим периодом прошлого года.

В Северо-Казахстанской области традиционно большое внимание уделяется сельскому хозяйству, и нынешний аким области Кумар АКСАКАЛОВ поставил цель перейти к аграрно-индустриальной экономике. Уже много лет доля промышленности в экономике региона остается крайне низкой. По задумке местных властей двигателем экономики должна стать индустриализация, к чему прилагаются все усилия. По мнению главы региона, этот год станет своего рода трамплином для реализации этой амбициозной задачи.

Карантин не помешал региону достичь хороших показателей практически во всех отраслях экономики. Если в начале года бюджет области составлял 262 млрд тенге, то к концу первого полугодия он увеличился уже на 24 процента - до 324 млрд тенге. А это значит, что денег хватит не только на социальные нужды населения, но и на обновление инфраструктуры.

Неожиданно привлекательной для инвесторов Северо-Казах­станскую область и Петропавловск сделало открытие здесь специальной экономической зоны (СЭЗ) Qyzyljar. Постановлением правительства предусмотрено, что она будет работать 25 лет. Теперь в Петропавловске быстрыми темпами восстанавливают простаивающие промышленные здания и цеха по улицам Парковой, Сенной и Нефтепроводной, чтобы создать условия для работы инвесторов. На ремонтные работы из бюджета выделено 5 млрд тенге, за счет государства будет проведена вся инфраструктура. Площадки предоставляются инвесторам безвозмездно, предприятия на территории СЭЗ имеют ряд существенных льгот по налогам.

- Сегодня на территории СЭЗ реализуется уже три проекта. Нам удалось привлечь крупного инвестора, входящего в перечень транснациональных корпораций, компанию CLAAS, она будет заниматься сборкой немецких комбайнов, тракторов, прицепов и посевных комплексов HORSCH, - объясняет заместитель акима области Даурен ЖАНДАРБЕК. - Скоро мы завершим ремонт здания и проведем благоустройство территории. На базе ТОО “Интерлоджик” уже в этом году запланирована сборка 50 единиц техники.

Еще одним участником СЭЗ стал крупный производитель трансформаторов ALAGEUM ELECTRIC. Компания запустит в Петропавловске завод электротехнической продукции. Практически все производимые трансформаторы будут уходить на экспорт.

На базе простаивающего цеха Петропавловского завода тяжелого машиностроения российско-казахстанское ТОО Cool Infinity запустило проект по производству вагонов-термосов. В прошлом году изготовлена пробная партия из 20 изотермических вагонов, россияне уже успели высоко оценить их качество. Поэтому компания решила увеличить мощность производства до 1200 вагонов в год.

Турецкие инвесторы открыли в Петропавловске на базе простаивающего трубного завода фанерный комбинат. Северо-Казахстанская область по площади лесных массивов занимает второе место в стране. Ламинированную фанеру будут делать из местной березы. Половину выпускаемой продукции по планам инвестора будут экс­портировать в Турцию, Европу и Узбекистан.

Местная компания “Радуга”, которая занимается выпуском товаров народного потребления, планирует открыть бумажную фабрику и выпускать в месяц 500 тонн бумаги бытового назначения, часть которой пойдет на экспорт в приграничные области России.

- На территории бывшего завода имени Калинина идет строительство современного дата-центра. Территория бывшего завода пустовала 10 лет, теперь ее выкупил отечественный инвестор - компания PP Solutions. После обследования оказалось, что из 26 зданий бывшего завода 17 аварийные и не подлежат восстановлению, сейчас идет их демонтаж, - говорит зам­акима области Даурен Жандарбек. - Инвестор вложил уже больше миллиарда тенге, будет ремонтировать два здания и подводить инфраструктуру. Наш дата-центр станет одним из крупнейших по мощности в стране. В качестве партнеров будут привлечены такие мировые IT-гиганты, как Google, Yandex, Amazon, Facebook.

По сути, это большой сервер. Компания будет оказывать услуги по размещению информации. Ввод в эксплуатацию дата-центра запланирован на 2022 год, стоимость инвестпроекта оценивается в 11 млрд тенге.

А на одном из эвакуированных в Петропавловск еще в годы войны заводов уже в этом году планируют выпустить первую партию ноутбуков с высокой степенью защищенности. Комплектующие для их сборки поставит в августе китайская фирма Great Wall. Отечественными компьютерами будут обеспечивать госорганы и квазигоссектор. В апреле предприятие включили в реестр доверенного программного обеспечения по выпуску компьютеров. Производственная мощность завода - 30 тысяч ноутбуков в год, но ее планируют увеличить вдвое. Для этого на территории завода в следующем году построят новый цех стоимостью 800 млн тенге.

Петропавловская компания “РимКазАгро”, которая уже производит лапшу быстрого приготовления и сухие завтраки, планирует строительство одного из крупнейших в стране тепличных комплексов по выращиванию огурцов и помидоров, что позволит обеспечивать жителей региона своими свежими овощами круглый год. Объем инвестиций составит 3,5 млрд тенге.

Но самый крупный инвестпроект этого года, конечно же, больница. Перед карантином делегация врачей во главе с руководством области успела съездить в Турцию и посмотреть там больницу, копия которой появится на окраине Петропавловска в живописном месте возле леса. Сумма инвестиций составит больше ста миллиардов тенге.

- Нашим врачам турецкая больница очень понравилась. У нас будет самое современное оборудование. Проект реализуем в рамках государственно-частного партнерства, бюджетные деньги в это строительство не вкладываем. Такой проект очень важен для нашего региона. Особенно сейчас, во время пандемии коронавирусной инфекции. Нам необходимо улучшить нашу медицинскую инфраструктуру, тем более когда непонятно, что ждет нас впереди, - отметил на недавнем совещании аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов.

На строительной площадке работают 30 единиц спецтехники.

- Сейчас строители делают выемку грунта, в этом году планируется разработка котлована, завершение нулевого цикла. Сейчас ведутся работы по сооружению зданий административно-бытового корпуса и здания столовой, - рассказал заместитель акима области Антон ФЕДЯЕВ. - В следующем году на стройплощадке будут работать больше тысячи человек.

Глава региона отметил, что в этом году застройщик должен успеть до начала холодов залить фундамент, чтобы зимой продолжить строительство объекта. Сейчас на стройплощадке работают 70 человек, в 2021 году планируется увеличить количество рабочих до тысячи. Стоимость проекта - 115 млрд тенге.

Екатерина НАЗАРЕНКО, фото предоставлены пресс-службой акима, Северо-Казахстанская область

Поделиться
Класснуть