2292

Ситуация под контролем

“Несмотря на ежедневную отгрузку лекарств в 105 системообразующих аптек, они быстро скупаются. Тем не менее перебоев не будет”, - пообещал аким Алматы Бакытжан САГИНТАЕВ.

Ситуация под контролем

Что же происходит сейчас в городе? Для того чтобы оценить ситуацию, необязательно объезжать аптеки - на эту тему люди активно пишут в соцсетях. Да, все еще приходится постоять за лекарствами, но эти очереди уже не настолько длинные и безнадежные, как еще неделю назад. Кризис действительно удалось преодолеть. Фармацевты предупреждают, что совсем избежать очередей не удастся по очень простой причине - люди начинают выполнять рекомендации по социальному дистанцированию. Да и сами фармацевты следят за исполнением этих требований.

- Наши сотрудники регулируют очередь, по три человека в помещение запускают, и только в масках. Имеется разметка, все остальные покупатели ждут на улице, - отметил генеральный директор сети аптек Europharma Нуржан НИЯЗАЛИЕВ

- Стоимость препаратов и медизделий регулируется и постоянно мониторится проверяющими группами. Так что ни о какой накрутке цены речь идти не может. Время теряется на дорогу, ввоз в страну, оформление необходимых документов. С Министерством здравоохранения было совещание, на котором предлагали ускорить процессы большим поставщикам. В целом мобилизованы все силы, акимат нам помогает, по логистике проблем нет.

Руководитель компании также отметил, что в основном наблюдается спрос на рецептурные лекарства: глюкоза и другие препараты для системы, анальгин, антибиотики - все это в наличии и регулярно отправляется как в аптеки, так и в больницы города.

Об интенсивности проведенной работы говорят официальные цифры. Им можно верить, потому что удалось не только сбить ажиотаж, но и постепенно удовлетворить спрос. Вот что пишет аким в своем аккаунте в Facebook: “Для стабилизации спроса на востребованные препараты только с 1 июля реализовано в аптеки 475 тыс. штук социально значимых препаратов, в том числе 260 тыс. упаковок парацетамола, 98 тыс. упаковок аспирина, 35 тыс. упаковок ингавирина, 22 тыс. упаковок азитромицина, 15 тыс. упаковок кардиомагнила и других лекарств. Также в аптеки поставлено 30 тыс. термометров”.

- В первую очередь мы обеспечиваем доступность тех препаратов, которые прописаны в протоколе лечения COVID-19 и пневмонии Министерством здравоохранения РК, - рассказывает руководитель Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности Марина ДУРМАНОВА

- То есть жаропонижающие и противовоспалительные. К примеру, парацетамол уже завезен в город в достаточном количестве. 30 тысяч термометров поступило в продажу. Планируется завезти еще 40 тысяч. Также планируется получить на следующей неделе до 2 млн упаковок парацетамола. Город будет обеспечен.

Это действительно одна из приоритетных задач города. Только на этой неделе волонтеры собирали крепких мужчин, требовалась помощь в разгрузке поступивших в Алматы медикаментов. Желающие нашлись быстро, все понимают, что именно сейчас время не для лозунгов, а для проявления граж­данской позиции.

До конца июля только в Алматы ожидается поставка более 3 млн упаковок лекарств. Это аспирин, парацетамол, ибупрофен, ингавирин, азитромицин, тамифлю и другие препараты, входящие в протокол лечения COVID-19 и пневмонии. Давайте сравним цифры: если с 1 июня на пике ажиотажного спроса в аптеки Алматы поставлено 475 тысяч упаковок, а на складах города в настоящее время 645 тысяч упаковок, то еще три миллиона ожидаемых до конца месяца упаковок лекарств выглядят гарантией против дефицита лекарств при любом сценарии развития событий. Все эти данные есть на официальном сайте акимата южной столицы.

- Мы сейчас очень плотно работаем и по ускорению процедур, необходимых для оперативного выпуска медикаментов на рынок, - рассказывает исполнительный директор фармацевтической компании ТОО “КФК “Медсервис Плюс” Светлана ВОЛЧЕНКО

- Процесс проходит в онлайн-режиме. Аптеки размещают заявления на электронной площадке, и все заказы обеспечиваются до 9 утра, остальные - на следующий день. То есть фактически мы удовлетворяем реальный спрос день в день. К примеру, на прошлой неделе за одну ночь было заказано и на следующий день доставлено 100 тысяч упаковок парацетамола. Более того, сейчас мы по поручению акима города Бакытжана Сагинтаева решаем задачу, как в ближайшие полгода обеспечить ежемесячную поставку 500 тысяч пачек парацетамола. Наш партнер не может удовлетворить такой запрос, и мы ведем переговоры с другими заводами. Этот вопрос на личном контроле руководителя города.

На этой неделе было проведено селекторное совещание Бакытжана Сагинтаева с представителями фарминдустрии. Обсуждалась как раз процедура бесперебойных поставок лекарственных препаратов и медицинских изделий. Аким города поручил соответствующим службам при необходимости ускорить налоговое и таможенное администрирование, а также процедуру получения сертификатов соответствия на импортный товар.

- Да, много больных, но мы видим, что ситуация исправляется. В Алматы непрерывно приходит товар, - делится генеральный директор ТОО INKAR Алия ЕРИМБЕТОВА. - Вместе с тем большие проблемы с отгрузкой связаны также с человеческим фактором. Сейчас у нас почти круглосуточно работает весь офис. Никто ведь не ожидал такого ажиотажа, как и не знали мы, чем будем лечить этот вирус. Начиная с марта пишется много плохого в прессе. Тем не менее я считаю, что руководство страны и города очень заинтересовано победить ситуацию. Для этого сделано много правильных шагов. Сейчас мы договорились о бесплатной авиадоставке большой партии груза. Правительство идет навстречу - ускоряет и упрощает все, что возможно. Сейчас делаем упор на 41 особо востребованный препарат, и нам удается решить проблему. До конца недели в достаточном количестве появятся в аптеках самые дефицитные на сегодня препараты, такие как дексаметазон. Мы работаем над этим.

Есть и еще один обнадеживающий момент на лекарственном фронте - пристальное внимание правоохранительных органов к перекупщикам. К тем, кто попытался нажиться в такой момент на лекарствах. В этом направлении тоже происходит большая работа, и первые результаты уже есть. Алматинцев же просят не поддаваться панике, не запасаться лекарствами впрок и не заниматься самолечением: если первое тяжело для кошелька, то второе может больно ударить по здоровью.

Сергей САДЫКОВ, фото предоставлено пресс-службой акимата города и с сайта kt.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть