7290

Новое дыхание отечественных заводов

Компании нацфонда “Самрук-Қазына” закажут продукцию у крупных предприятий Северного Казахстана

Новое дыхание отечественных заводов

Долгожданную стабильность и загрузку производственных мощностей обеспечили себе два крупнейших завода Петропавловска. Они заключили прямые контракты на 8,5 млрд тенге. Это стало возможным благодаря меморандуму о сотрудничестве в сфере тяжелого машиностроения и социально-экономического развития, договоренностям между Фондом национального благосостояния “Самрук-Ќазына” и акиматом Северо-Казахстанской области.

Портфельные компании фонда подписали договоры с Петропавловским заводом тяжелого машиностроения (ПЗТМ) на поставку спецтехники на сумму 2,3 млрд тенге. Завод имени С. Кирова заключил офтейк-договоры на сумму порядка 6,2 млрд тенге, в том числе один долгосрочный кон­тракт на три года.

- В прошлом году мы были загружены всего на 50 процентов, а этот контракт обеспечит весь завод работой на ближайшие полгода точно, а в перспективе - и на три года, - поделился оптимизмом главный инженер ПЗТМ Михаил ВОЙСКОВОЙ. - Мы заключили прямые договоры на поставку оборудования для нефтедобычи и обслуживания нефтяных скважин. Это оборудование - разработки нашего завода.

Руководитель фонда “Сам­рук-Қазына” Ахметжан ЕСИМОВ, посетив производственные предприятия Петропавловска, рассказал заводчанам, что работа с отечественными производителями ведется в рамках программы импортозамещения.

- Нужно, чтобы продукция отечественных заводов по офтейк-договорам поступала точно в срок и не уступала по качеству зарубежным аналогам, - подчеркнул Есимов. - В этом случае мы готовы и дальше расширять наши договорные отношения не только с этими заводами, но и с другими, которые планируют открыть в Петропавловске.

“Самрук-Қазына” будет способствовать открытию в Петропавловске предприятий, которые будут нацелены производить продукцию, необходимую компаниям фонда.

В рамках программы импортозамещения фондом одобрено уже 27 проектов по созданию новых производств в Казахстане. Размер инвестиций в реализацию проектов превысит 215 млрд тенге, будет создано свыше 1600 рабочих мест.

- С 2018 года мы начали масштабную работу по совершенствованию закупочной системы фонда, акцентировали приоритетность поддержки отечественных товаропроизводителей. В результате в 25 раз сокращены внутрихолдинговые закупки и более 630 млрд тенге передано в конкурентную среду нашим предпринимателям, за счет этого сэкономлено уже более 36 млрд тенге, - рассказал Ахметжан Есимов.

Генеральный директор ТОО “Радуга” Дмитрий ШАРАПАЕВ поделился с делегацией фонда планами по производству бумаги, в том числе из соломы, которая является побочным продуктом в аграрном регионе.

- На рынок Казахстана 40 процентов бумаги импортируют, следовательно, потребность есть, поэтому мы хотим открыть собственное производство в Северо-Казахстанской области. Здесь много посевных площадей, и солому часто просто сжигают на полях, при этом из нее можно производить целлюлозу, - рассказал молодой предприниматель.

“Самрук-Қазына” сделает большой вклад и в социальную сферу региона: оснастит оборудованием детский реабилитационный центр, обеспечит курсирование бесплатного медицинского поезда на отдаленные станции региона, построит универсальные спортивные и игровые площадки в селах.

- Мы подписали меморандум, в рамках которого фондом “Сам­рук-Қазына” намечен целый ряд системных мер по развитию нашего региона. Будет расширено покрытие мобильной связи в сельской местности и улучшено качество мобильных услуг в одном из отдаленных районов области - Уалихановском. В ближайшие два года при поддержке фонда в регионе будет запущено 25 базовых станций стандарта GSM и LTE, - рассказал глава региона Кумар АКСАКАЛОВ.

Екатерина НАЗАРЕНКО, фото автора, Петропавловск

Поделиться
Класснуть

Свежее