898

На земле великого Абая разговор всегда о важном

Председатель мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН во время рабочей поездки в Восточно-Казахстанскую область обсудил с руководителями местной власти и общественностью выполнение стратегических инициатив первого президента - Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА и главы государства Касым-Жомарта ТОКАЕВА, рассказал о законотворческой деятельности депутатов, а также, выслушав мнения людей, разъяснил актуальные вопросы проекта Кодекса о здоровье.

На земле великого Абая разговор всегда о важном

Во время встречи с жителями Семея Нурлан Нигматулин объяснил, почему в этом году рабочие поездки по регионам он начал именно с их города:

- Это не случайно - в этом году мы отпразднуем 175-летие великого Абая КУНАНБАЕВА. Это событие международного масштаба, здесь пройдет очень много мероприятий. Президент дал ряд поручений, касающихся Семея. Теперь ваш город обретет статус исторического центра. Будет вестись работа по его комплексному социально-экономическому развитию. Поручено реконструировать ряд исторических объектов. Думаю, ваш город ждет много позитивных изменений. Хочу вас заверить: если понадобится, депутаты парламента примут самое активное участие на законодательном уровне.

Глава мажилиса посетил государственный историко-культурный и литературно-мемориальный заповедник-музей Абая “Жидебай-Бөрілі”.

Этот музей был организован постановлением Совнаркома Казахской ССР от 1 апреля 1940 года в канун празднования 95-летия со дня рождения поэта. 16 октября того же года он был открыт для посетителей. В истории Казахстана это первый литературно-мемориальный музей. В настоящее время в фонде музея хранится свыше 21 тысячи экспонатов.

Нурлан Нигматулин ознакомился с экспозицией залов “Эпоха Абая”, “Творческое окружение Абая” и “Көненің көзі”. Здесь хранятся вещи, переданные Абаем в 1885 году через своего друга ссыльного Н. Долгополова в краеведческий музей Семипалатинска (прежнее название Семея): мужской охотничий пояс, изготовленный казахскими мастерами, торсык, музыкальные инструменты, предметы быта, мебель, фотографии и другое. В одном из залов музея можно увидеть снимок Абая с сыновьями Акылбаем и Турагулом, сделанный в 1896 году. Его музею в свое время передал сам Мухтар АУЭЗОВ. Председатель мажилиса поблагодарил сотрудников за кропотливый труд, пожелал дальнейших успехов в работе.

Отметив, что наследие великого Абая - это достояние народа Казахстана, он подчеркнул вклад основоположника казахской письменной литературы в духовное развитие казахстанского общества. Нурлан Нигматулин напомнил о большом внимании, которое уделяют Нурсултан Назарбаев и Касым-Жомарт Токаев популяризации среди казахстанцев великих трудов Абая. Председатель мажилиса акцентировал внимание на важности задач, которые поставил президент страны в своей статье “Абай және XXI ғасырдағы Қазақстан” по сохранению творчества Абая и социально-экономическому развитию Семея. По мнению Нурлана Нигматулина, их выполнение позволит не только на высоком уровне отметить 175-летие известного всему миру общественного деятеля, но и будет способствовать приумножению историко-культурного наследия страны.

К слову, ранее Нурлан Нигматулин поддержал челлендж в честь 175-летия Абая: приняв поэтическую эстафету от народной артистки Бибигуль ТУЛЕГЕНОВОЙ, он прочитал стихотворение “Жүрек - теңіз, қызықтың бәрі - асыл тас”.

В рамках рабочей поездки в Семей глава мажилиса посетил также многофункциональный культурно-спортивный комплекс в микрорайоне “Карагайлы”, больницу скорой медпомощи (БСМП), где в прошлом году в рамках реализации комплексного плана развития здравоохранения Восточного Казахстана открылась гибридная операционная с уникальной ангиографической установкой.

Отдельное внимание Нурлан Нигматулин уделил сферам здравоохранения и образования. Проект кодекса “О здоровье народа и системе здравоохранения”, который сейчас находится в работе мажилиса, стал главной темой его встречи с общественностью Восточно-Казахстанской области, на которую пришли не только медики, но и руководители школ, детских садов, психологи, НПО.

Как отметил Нурлан Нигматулин, новый вариант кодекса должен оказать существенное влияние на повышение доступности и качества медуслуг в стране. Законопроект предусматривает много нововведений в части профилактики заболеваний, определения уровня оказания доврачебной и врачебной помощи, а также новые подходы к трансплантологии. Предметный разговор состоялся по вопросам трансплантологии, искусственного поддержания жизни, профилактических прививок, скрининговых исследований, проведения профилактических медосмотров детей.

Отметив, что некоторые позиции законопроекта дискуссионны, Нурлан Нигматулин подчеркнул: все предложения будут самым внимательным образом проанализированы и обсуждены. По его мнению, это позволит в итоге получить качественный, всесторонне проработанный и, самое главное, работающий закон.

В центре занятости Усть-Каменогорска председатель мажилиса побеседовал с многодетными матерями и сотрудниками госучреждения. Речь шла о новом формате адресной соцпомощи (АСП) населению, а также о возникающих при ее назначении и выплате вопросах.

Между тем в Восточно-Казахстанском государственном техническом университете им. Д. Серикбаева речь шла уже о поддержке молодого поколения страны. На встрече со студентами и преподавателями, а также с представителями волонтерского движения области Нурлан Нигматулин поделился мнением, что Год волонтера, объявленный главой нашего государства, станет временем новых инициатив. Особое внимание участники встречи уделили выполнению приоритетов стратегии Елбасы и программ главы государства, а также необходимой для этого законотворческой работе мажилиса.

Нурлан Нигматулин поделился планами депутатов на предстоящий период. Сейчас в портфеле мажилиса находится 60 законопроектов. Наряду с проектом кодекса о здоровье предстоит рассмотреть новую редакцию Экологического кодекса, изменения ждут и Гражданский кодекс. Предстоит рассмотреть совершенно новый документ - Административный процедурно-процессуальный кодекс.

- Встречи в Восточно-Казахстанской области показали, что жители региона настроены на активное участие в реализации стратегических программ Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева и главы нашего государства Касым-Жомарта Кемелевича Токаева. Все проблемные вопросы будут взяты на депутатский контроль, а высказанные предложения и пожелания учтены в нашей дальнейшей законодательной работе. И для нас очень важна такая обратная связь с населением, - сказал председатель мажилиса, подводя итог своей рабочей поездки по Восточно-Казахстанской области.

Милана ГУЗЕЕВА, Надиль РАХМЕТОВ, фото городского информцентра, Семей

Поделиться
Класснуть