1882

Дерзайте, волонтёры!

В Нур-Султане с помпой проводили уходящий Год молодежи и встретили наступающий Год волонтера. На церемонии президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ предложил записать в ряды добровольцев, помогающих пожилым и больным людям, чиновников и сотрудников нацкомпаний. 10 часов в год - такой график безвозмездной деятельности предложен им.

Дерзайте, волонтёры!

Главной площадкой праздника стал один из павильонов бывшей EXPO, где скоро откроют центр поддержки творческих инициатив молодежи ArtHUB.

Организаторы действа постарались создать непринужденную обстановку, насколько это возможно в присутствии президента и членов правительства. Так, ведущие вместо пышных вечерних туалетов вышли на сцену в джинсах, а молодежь в зале сидела в толстовках.

Открывая церемонию, президент заявил, что парни и девушки в Казахстане могут беспрепятственно выражать свое мнение по государственным вопросам. И власти будут прислушиваться.

- Радует, что молодежь Казахстана имеет четкую гражданскую позицию по основным вопросам развития государства, открыто ее выражает. Никаких препятствий выражению позиции молодежи по тем или иным актуальным вопросам нашей государственной и общественной жизни никогда не будет! Я считаю, это правильный подход. Надо помнить, что независимость страны, ее территориальную целостность следует отстаивать только разумной внутренней и внешней политикой, а не голосованием в международных организациях, - заявил президент, не преминув обратить внимание и на проблемы молодежи.

По его словам, в стране растет число людей, которые не хотят ни работать, ни учиться. Президент привел данные соцопросов, по которым свыше 20 процентов молодых людей вынуждены сидеть дома после окончания школы, и при этом трое из четверых молодых людей никак не участвуют в общественной жизни и даже не знают о программах поддержки молодежи.

- Молодежные организации должны заниматься прежде всего этой категорией молодых людей! Недостаток креативного подхода у объединений способствует попаданию некоторых молодых казахстанцев под влияние деструктивных течений! Глубокая вера во всемогущество Всевышнего должна способствовать совершенствованию наших граждан, а не выставляться напоказ. Крайне важно, чтобы все мероприятия молодежных движений не проводились для галочки. Нужны реальные инициативы! - подчеркнул глава государства.

Чтобы подрастающее поколение не терялось в огромном количестве молодежных программ, Токаев поручил разработать единую комплексную программу поддержки молодежи, в которой будет вся информация по возможностям образования, трудоустройства и приобретения жилья. На ее основе до конца 2021 года должен быть представлен соответствующий законопроект.

Еще больше Токаев сказал о том, чего он ждет в новом году от волонтеров:

- По данным ООН, вклад волонтерства в мировую экономику составляет более 400 млрд долларов ежегодно. Ошибочно воспринимать волонтерство лишь как разовые субботники и экологические мероприятия, челленджи, хотя они важны и необходимы. Волонтерство - это системная и постоянная деятельность. Если хотите, это зов души и образ жизни! В нашем внимании и заботе нуждается не только природа, но и окружающие люди. В стране около 700 тысяч людей с ограниченными возможностями, на их поддержку государство направило в этом году свыше 34 млрд тенге. В то же время вопрос заключается не только лишь в финансировании. Чтобы всем этим людям уделить внимание хотя бы по два часа в неделю, каждому из трудоспособных граждан нужно посвятить социальному волонтерству всего 10 часов в год. Это не так уж много.

Волонтерство, отметил глава государства, надо развивать в городе и в селе. Волонтеры могут не только помогать пожилым или людям с особыми потребностями, но и взять шефство над детьми из детских домов, красить детские площадки, убирать подъезды, чистить территорию от мусора. И тут президент выдал такое предложение, от которого наверняка никто не сможет отказаться:

- Думаю, несколько часов в рамках рабочей недели работники крупных компаний вполне могут посвящать безвозмездной помощи. Госаппарат и нацкомпании могут начать с себя, внедряя корпоративные волонтерства!

Токаев подсказал, через какие новые проекты могут раскрыться волонтеры. Так, через направление “Саулык” будет развиваться оказание помощи больным. Проект “Таза алем” - очистка рек и лесов, посадка деревьев, обучение сортировке мусора. Направление “Асыл мура” привлечет волонтеров к сохранению материального и духовного, культурного, исторического наследия. “Камкор” нацелен на работу добровольцев в домах престарелых. “Билим” - волонтерская помощь старшеклассникам сельских школ по подготовке к ЕНТ, обучению английскому языку и компьютерной грамотности. А проект “Умит” в свете 75-летия Победы в Великой Отечественной войне можно будет ориентировать на поиски документов, повествующих о подвигах наших соотечественников. Президент также призвал волонтеров-юристов повышать правовую грамотность граждан. По каждому из направлений государство выделит гранты для точечной поддержки.

Примечательно, что волонтерская деятельность будет поощряться.

- Важно внедрить методологию зачета волонтерских часов в трудовом стаже. В особенности это касается тех, кто работает в этой сфере на постоянной основе. Мне кажется, это важно. Считаю, что студентам-волонтерам нужно увеличить стипендию. Я думаю, что правительство этот вопрос решит тоже. А для тех, кто учится на коммерческих направлениях, следует внедрить систему социальных студенческих кредитов. Это даст право засчитать некоторые академические кредиты за счет волонтерских часов. Хороший стимул, между прочим, - сказал Токаев.

Кстати, президент распорядился повысить стипендии практически всем казахстанским студентам:

- Cтипендия не повышалась с 2016 года. Для этого были объективные причины. Поэтому для поддерж­ки студентов с 1 января 2020 года поднять стипендию студентам бакалавриата, магистратуры и докторантуры на 25 процентов. В целом это коснется около 133 тысяч человек.

Как вы помните, - продолжил Токаев, - с сентября этого года на 30 процентов повышены стипендии 122 тысячам учащихся, получающих рабочие специальности. По моему поручению правительство с января 2020 года увеличит на 25 процентов стипендию студентов колледжей, получающих среднее специальное образование. Это еще 100 тысяч человек. Уверен, эти меры станут хорошей поддержкой для наших студентов.

В Мининформации и общественного развития сообщили, что на поддержку добровольных миссий граждан будет направлено около 420 малых грантов на сумму до 300 000 тенге каждый. Эти суммы предназначены на различные расходные материалы для реализации волонтерских инициатив.

Сегодня в Казахстане работают более 200 волонтерских организаций с общим штатом в 50 тысяч добровольцев.

Церемония закончилась тем, что президент наградил самых активных молодых казахстанцев, показавших себя в 2019 году. Как знать, может, в следующем году в числе награжденных будут стоять в кепках и спортивках волонтеры-министры или добровольцы - руководители нацкомпаний.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Нур-Султан

А тем временем

Студенты-лузеры и вузы-пылесосы

В Казахстане выявили топ-10 худших университетов страны по версии нацпалаты предпринимателей “Атамекен” и Минобразования и науки. Рейтинг составляли по 17 критериям, среди которых процент трудоустроенных выпускников, их средняя заработная плата, продолжительность поиска работы после выпуска, а также оценка актуальности образовательных программ.

Это исследование проводится второй год. И практически все вузы из списка худших в 2018 году перекочевали в топ 2019 года.

Возглавляет рейтинг вузов-аутсайдеров университет “Сырдарья”, затем идут международный университет SilkWay и Региональный социально-инновационный университет. С 4-го по 10-е место занимают Казахстанский морской университет, Центрально-Азиатский университет, университет “Астана”, университет дружбы народов имени академика А. Куатбекова, Международный гуманитарно-технический университет, Шымкентский университет и университет “Мирас”.

Все они показали уровень трудоустройства выпускников ниже 50 процентов. Это напрямую связано с очень низкими баллами по актуальности образовательных программ, считают эксперты. К примеру, университет SilkWay получил оценку 3,3 из 5 баллов, а университет “Сырдарья” - 3,46 из 5 баллов.

Исследователи разделили вузы-лузеры на две категории: вузы, которые делают быстрые деньги на печатании дипломов, и вузы-“пылесосы”, которые собирают всех отчисленных, переведенных из российских вузов студентов или не сдавших ЕНТ.

В качестве примера вуза-“пылесоса” в “Атамекене” считают КазУИТС. По данным исследования, количество обучающихся на очном отделении этого вуза - 1528 человек. Из них на первом курсе учатся всего три студента, на втором - шесть, на третьем - пять, а на четвертом - 1513 человек. В прошлом году по специальности “юриспруденция” профильный вуз КазГЮУ выпустил 185 человек, а КазУИТС - 699.

В Нацпалате призывают бороться с вузами-аутсайдерами административным методом.

- Необходимо отзывать лицензии, чтобы вузы не готовили будущих безработных. Также результаты рейтинга должны учитываться при распределении государственных образовательных грантов. Нельзя направлять госсредства в вузы, которые готовят слабых специалистов. “Атамекен” инициировал внесение изменений в правила распределения грантов. Если вуз находится в нижней половине рейтинга, то комиссия имеет право отказать такому вузу в получении права обучать по госзаказу, - пояснил вчера на пресс-конференции в СЦК зампредседателя правления НПП Олжас ОРДАБАЕВ.

К слову, исследование выявило, что 73 процента образовательных программ казахстанских вузов не соответствуют ожиданиям работодателей. Средняя продолжительность поиска работы с момента получения диплома у выпускника занимает 3,5 месяца. Быстрее всех находят работу выпускники по специальности “транспортное строительство” - два месяца, а по иностранной филологии, стоматологии, таможенному делу затрачивают пять месяцев и более.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее

Виртуальная соцпомощь:  на встречных курсах Злоба дня
Виртуальная соцпомощь: на встречных курсах

До конца этого года казахстанцам из социально уязвимых слоев населения выдадут пластиковые ID-карты, через которые они будут получать адресную социальную помощь (АСП), бесплатное школьное питание и пользоваться льготным проездом в общественном транспорте. 

4948