3230

Налоги: вчера, сегодня, завтра

Председатель президиума НПП “Атамекен” Тимур КУЛИБАЕВ предлагает поэтапно объединить все налоговые отчисления работодателей в единый платеж и снизить его суммарную нагрузку до 30-32 процентов. Эту идею он высказал вчера на встрече с парламентариями.

Налоги: вчера, сегодня, завтра
Нурлан НИГМАТУЛИН и Тимур КУЛИБАЕВ подписали “Дорожную карту” по реализации меморандума о сотрудничестве НПП “Атамекен” и мажилиса на 2020 год.

Кулибаев напомнил, что сегодня предприниматель обязан ежемесячно уплачивать за своих работников пять платежей, что в сумме составляет 31 процент от каждой зарплаты. До 2025 года за счет постепенного увеличения ряда отчислений нагрузка на фонд оплаты труда вырастет до 41 процента.

- Но увеличивая бремя платежей на добросовестный бизнес, мы способствуем уходу работодателей в серую зону, выплате зарплат в конвертах. Необходимы стимулы для формализации занятости, снижения теневой экономики, повышения реальных доходов населения. Для решения задач по упрощению порядка исчисления и уплаты социальных платежей из фонда оплаты труда на площадке правительства создана рабочая группа. Для этого параллельно с увеличением ставок целевых взносов необходимо последовательно снижать социальный налог, - заявил Кулибаев.

Он напомнил, что в этом году по просьбам представителей бизнеса глава государства отложил 5-процентные пенсионные взносы работодателей до 2023 года.

- К сожалению, у граждан сегодня нет полного доверия к пенсионной системе. Регулярно делают пенсионные отчисления за своих работников лишь 77 процентов работодателей. Остальные либо не платят, либо делают это нерегулярно. Конечно, было бы неправильным решать проблему недостаточных накоплений одних граждан за счет увеличения бремени на тех, кто и так добросовестно делает отчисления каждый месяц. За предстоящие три года нужно провести большую работу по восстановлению доверия к пенсионной системе. Передача пенсионных накоплений в конкурентную среду важна для восстановления активности фондового рынка. Но одновременно с этим необходимо усилить и контроль за качеством и эффективностью управления, - уверен глава “Атамекена”.

Он отметил, что за последние четыре года цены на продовольственные товары выросли на 37 процентов, на непродовольственные товары - на 42 процента. На этом фоне реальные доходы населения увеличились лишь на 11 процентов.  Нехватку доходов на первичные потребности население вынуждено решать посредством потребительских кредитов. Объем кредитования граждан вырос на 22 процента, или до 6,2 трлн тенге. 

- В этом процессе заложен большой риск. Более половины таких кредитов выдано без залога. По поручению главы государства правительством уже приняты решения по повышению зарплат учителей и работников здравоохранения. Для повышения статуса бюджетников, число которых превышает 1,6 млн человек, необходим кардинальный рост заработных плат. Учитывая, что фонд оплаты труда бюджетников оценивается в 2,2 трлн тенге, для вышеуказанного увеличения необходимо 2,9 трлн тенге дополнительных расходов госбюджета за три года, или в среднем 1 трлн тенге ежегодно, - заявил Кулибаев.

Вместе с тем, продолжил он, мы все понимаем, что рост доходов граждан невозможно обеспечить только за счет бюджетных расходов. Около 80 процентов трудоспособного населения занято в негосударственном секторе. Поэтому в фокусе внимания, по словам Кулибаева, должны оставаться вопросы развития реального сектора, а именно обеспечения доступа к финансам и сбыту.

- В завершение хочу еще раз поблагодарить всю вашу команду. За эти годы, надо сказать, многие стали не только коллегами, но и единомышленниками! Это тоже характеризует уровень доверия между палатой и депутатским корпусом, - подвел итоги встречи руководства НПП и депутатов мажилиса председатель этой парламентской палаты Нурлан НИГМАТУЛИН, отметив:

- “Дорожная карта” (о сотрудничестве НПП “Атамекен” и мажилиса. - Л. Т.) должна быть теперь полностью под контролем нашего бюро, исполнена на 100 процентов. Со своей стороны хочу заверить, что мажилис продолжит такую слаженную работу с палатой “Атамекен” не только по работе над законопроектами, но и по вопросам, которые затрагивают все наше казахстанское общество.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото пресс-службы мажилиса, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее