1520

Народное достояние

Елбасы Нурсултан НАЗАРБАЕВ на заседании совета по управлению фондом “Самрук-Казына” отметил, что руководству фонда удалось решить системные вопросы и достичь положительной динамики производственных показателей и основных индикаторов развития.

Народное достояние

В четверг в столице состоялось второе заседание совета по управлению Фондом национального благосостояния “Самрук-Казына” под руководством первого президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Елбасы заслушал доклады председателя правления АО “Самрук-Казына” Ахметжана ЕСИМОВА и руководителей крупнейших национальных компаний, входящих в фонд, - Сауата МЫНБАЕВА (АО “НК “КТЖ”), Алика АЙДАРБАЕВА (АО “НК “КазМунайГаз”) и Галымжана ПИРМАТОВА (АО “НК “Каз­атомпром”). По итогам заседания Елбасы напомнил о масштабных задачах, которые стоят перед фондом, подчеркнув ту большую роль, которую играет “Самрук-Казына” в экономике страны.

В частности, Нурсултан Назарбаев отметил, что в прошлом году фонду удалось на 88 процентов увеличить объем чистой прибыли к уровню 2017 года.

- В этом году наблюдаем рост еще на 40 процентов. За 9 месяцев показатели этого года выше годового показателя прошлого года. Это хорошая динамика. Системно занимаетесь сокращением административных расходов и других неэффективных затрат. Это все оценивается положительно, - дал свою оценку деятельности Фонда национального благосостояния Елбасы.

В конкретных цифрах выражается следующим образом: фонд, получив 268 млрд тенге чистого денежного дохода, 70 процентов, или 190 млрд тенге, отдал государству. Это в два раза больше показателя прошлого года. При этом в денежном выражении объем дивидендов увеличился в пять раз.

- На этом ограничиваться не надо, необходимо продолжать работу по данному направлению, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Первый президент Казахстана также указал на эффективность внедрения новых механизмов стимулирования добычи на нерентабельных участках в нефтегазовой и химической отраслях.

- За счет внедрения механизмов решается комплекс задач - начиная от увеличения объемов добычи и решения социальных проблем вплоть до увеличения доли необходимых запасов. И эти подходы правительству надо изучать и поддержать, - сказал Елбасы.

Что сделано “Самруком” за последний год

Председатель правления АО “Самрук-Казына” Ахметжан Есимов во время своего доклада подробно обрисовал картину по каждому целевому индикатору, обозначенному в стратегии развития фонда на 2018-2028 годы, направленной на повышение эффективности компаний, качественное управление инвестиционным порт­фелем. Все это в итоге должно обеспечить устойчивое развитие не только самого фонда, но и национальной экономики в целом. И первые положительные результаты не заставили себя долго ждать.

- По сути, мы перешли к цифровой трансформации, преду­сматривающей в том числе разработку и внедрение новых IT-технологий, - сообщил членам совета по управлению Ахметжан Есимов. - В этих целях был проведен масштабный IT-аудит, который выявил имеющийся потенциал, а также скрытые ресурсы. В итоге были оптимизированы предполагаемые расходы на внедрение неэффективных решений в сумме 60 млрд тенге.

Есимов рассказал и о других решениях, принятых по плану программы трансформации фонда. В частности, на нефтеперерабатывающих заводах “КазМунайГаза” осуществлен переход с ежегодного на трехлетний межремонтный период эксплуатации. Только в этом году эффект составил 3 трлн тенге. С каждым годом эта сумма будет увеличиваться. В целом же принятые меры позволили с 2018-го по первую половину этого года получить более 70 млрд тенге чистой выгоды.

В итоге компании могут вкладывать средства в те направления, где накопились ранее нерешенных проблемы. В “Казахстан темир жолы”, например, в 12 раз будет увеличена частота проведения диагностики пути и на 90 процентов повышено качество выявления дефектов пути за счет внедрения мобильных диагностических комплексов.

Приватизация как часть трансформации

Есимов доложил Елбасы, что в соответствии с планом реализации комплексного плана приватизации подготовлено предложение для потенциальных инвесторов, состоящее из 161 актива фонда.

- На данный момент уже ре­ализовано 87 активов на 186 млрд тенге, 51 актив ликвидирован или реорганизован. В процессе подготовки к приватизации осталось 20 активов, - отчитался председатель правления.

Кроме того, у фонда есть серьезные успехи и по другому важному направлению этого же комплексного плана - публичному размещению акций крупных компаний “Самрук-Казына” на фондовых биржах. В ноябре 2018 года и в сентябре текущего года реализовано 18,8 процента акций “Каз­атомпрома” на 218 млрд тенге. Все вырученные средства направлены в Национальный фонд страны.

- Нурсултан Абишевич, ровно год назад 14 ноября вы объявили о начале торгов на площадке международного финансового центра “Астана”. За это время за счет роста стоимости акций выросла капитализация компании… Я хотел бы отметить, что в ходе торгов Национальный банк приобрел в портфель Единого накопительного пенсионного фонда страны расписки на 150 млн долларов. Это принесло ЕНПФ 21 млрд тенге доходов, что является самым эффективным вложением пенсионного фонда, - доложил Нурсултану Назарбаеву Есимов.

Эффективное управление

В целях обеспечения эффективного управления портфелем активов группы фонда в соответствии с поручением Нурсултана Назарбаева, являвшегося на тот момент главой государства, в “Самруке” приняты меры по оптимизации системы управления компаниями.

- Если на 1 января 2018 года прак­тически во всех компаниях было шесть уровней управления, то на сегодняшний день в семи из девяти крупных компаний количество уровней управления соответствует целевой модели в два-три уровня, - доложил Ахметжан Смагулов. - То есть мы сократили большую прослойку административно-управленческого персонала.

К эффективному управлению можно отнести и усовершенствование системы закупок. “Самрук-Казына” ранее небезосновательно критиковался за непрозрачные закупки товаров и услуг. Небезосновательно, потому что более 90 процентов конкурсов, проводимых компаниями фонда, не были конкурентными. Объем закупок из одного источника на начало прошлого года совокупно составлял более 3 трлн тенге.

- Следующее ваше поручение касалось совершенствования системы закупок. Приняты существенные изменения в действующие правила, - доложил Елбасы председатель правления фонда. - Мы значительно сократили закуп из одного источника, который является не только непрозрачным, но и малоэффективным. В результате принятых мер удалось сократить объем закупок из одного источника до 2,2 трлн тенге, или снизить практически в 1,5 раза. Эти подходы позволили сэкономить 121 млрд тенге в 2018 году и 138 млрд тенге за 9 месяцев текущего года.

Кроме того, в фонде наведен порядок и в системе внутренних закупок. По словам Есимова, количество позиций закупок по внут­рихолдинговому принципу значительно сокращено.

- Всего таких позиций было 4500, на сегодняшний день они сокращены в 15 раз, или до 299 позиций. Это позволило передать в конкурентную среду для предпринимателей предложения на конкурентной основе на общую сумму более 600 млрд тенге, - сообщил председатель правления фонда. - Прямой доступ к этим заказам получили порядка 13 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. В свою очередь наши компании получили 36 млрд тенге экономии, - сообщил на совете Есимов.

Еще одним реальным механизмом точечной поддержки отечественного бизнеса стало категорийное управление закупками. Суть нового подхода состоит в том, что по определенным видам товаров консолидируется общая потребность по группе компаний и определяется казахстанский поставщик. Это дает возможность размещать заказ только среди реальных отечественных товаропроизводителей, исключая посредников. При этом за счет большого объема компании группы фонда получают значительные дисконты. Это очень выгодный подход для всех сторон. “Самрук-Казына” получает возможность экономить средства, а казахстанские производители - крупные заказы, позволяющие создавать дополнительные рабочие места.

Импортозамещение

- Начиная с 2018 года мы приступили к реализации механизма поддержки и создания новых казахстанских товаров, не производящихся в нашей стране, - поделился Есимов успехами реализации стратегии фонда. - Суть заключается в том, что мы определили перечень товаров, составляющих 100-процентный импорт, в которых имеется постоянная потребность у наших компаний. Мы предлагаем бизнес-сообществу наладить производство этих товаров в Казахстане, гарантируя 3-5- летние контракты на закуп для наших нужд. Это позволит стимулировать внутренние инвестиции на создание не имеющих аналогов в стране производств, с другой стороны, деньги фонда работают на экономику страны, а не для других стран.

Таким образом, в прошлом году были реализованы первые два проекта с объемом инвестиций на 56 млн долларов (производство силовых трансформаторов высокого напряжения, ранее закупа­емых в Китае, и цифровых датчиков давления для нефтяной отрасли - Европа).

- В текущем году одобрено 19 проектов, предусматривающих более 100 млрд тенге отечественных инвестиций. Эту работу мы проводим при поддержке правительства совместно с палатой предпринимателей “Атамекен”, - сообщил Ахметжан Есимов.

Новые задачи Елбасы

Отметив положительные результаты деятельности по реализации стратегии развития “Самрук-Казы­на” на 2018-2028 годы, первый президент Казахстана указал на важность рассмотрения предложений, направленных на улучшение финансового положения компаний фонда и дальнейшего осуществления плана приватизации.

- “Самрук-Казына” - это фонд национального благосостояния. Поэтому нам, как совету по управлению, так же, как и совету директоров, необходимо провести планомерную работу по повышению доверия населения и бизнеса к деятельности фонда. Граждане должны понимать, что все это принадлежит Казахстану и нашему народу, - заключил Елбасы.

Ергали НУРГАЛИЕВ, фото elbsy.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее