2323

Новая жизнь старого города

Сегодняшний Туркестан напоминает многим столицу Казахстана 20-летней давности: тот же размах и темпы строительства. Город похож на одну большую строительную площадку. Амбициозные планы по превращению древнего Туркестана в один из знаковых казахстанских городов, “колыбели тюркского мира”, как часто называет его Елбасы Нурсултан Назарбаев, постепенно воплощаются в жизнь. На первом этапе запланировано возведение 175 объектов, многие из которых строятся с участием регионов Казахстана, национальных компаний и бизнеса.

Новая жизнь  старого города
Фонтан пришелся по душе всем жителям Туркестана.

С правой стороны от въезда в Туркестан, где еще недавно был пустырь, развернута грандиозная стройка. Административно-деловой центр города постепенно приобретает современный облик. В самом его центре - площадь Нурсултан, вымощенная брусчаткой и гранитом. Газоны, деревья, кустарники и фонтаны не только с привычными струями, но и с эффектами водной глади, тумана, гейзеров. Разработку концепции и ее воплощение в жизнь взяла на себя компания BI Group.

Два здания административно-делового центра - акимата Туркестанской области и медиацентра “Алатау” - уже завершены и готовы к приемке в эксплуатацию. Каждое строение отличают современный дизайн, необычные архитектурные решения и новые энергоемкие технологии. Акимат - настоящий белый дом. Украшают его узорчатые панели из фибробетона с национальным орнаментом - практично и красиво. Здесь же открыли общественную приемную, где будут принимать все жалобы и обращения горожан.

Местные журналисты разместятся в соседнем здании. Медиацентр “Алатау” - подарок Туркестану от Алматы. Современное четырехэтажное здание с телестудиями, монтажными, брифинг-центром, офисами для редакций трех областных газет на казахском, русском и узбекском языках, телевидения, региональных собкоров. Фасад здания выполнен из энергоэффективного стекла, что наряду с японской системой обогрева и вентиляции позволяет сохранять комфортную температуру.

Медиа-центр.

Всего же в административно-деловом центре Туркестана запланированы 16 объектов: помимо облакимата и медиацентра строительство зданий управлений, департаментов, Конгресс-центра, Дворца школьников, стадиона, цифрового офиса, спортивного комплекса с бассейном и спортивной школой олимпийского резерва, городского парка, колледжа туризма и музыкальной школы. К слову, последняя, как и новый центр обслуживания населения, уже готова к эксплуатации. Музыкальная школа “Ак жайык” - дар от Западно-Казахстанской области. Здесь имеются концертный зал, студия звукозаписи, комфортные аудитории для занятий - настоящий храм искусства для юных туркестанцев. О таком им прежде и не мечталось - местная музыкальная школа ютилась в небольшом помещении. Новое здание уже оснастили и мебелью, и музыкальными инструментами, и необходимым оборудованием. Но самый роскошный подарок - белый рояль W.Hoffmann - был преподнесен Елбасы.

ЦОН для Туркестана построила Павлодарская область. Для местных жителей новые технологии госкорпорации “Правительство для граждан”, которыми центр буквально начинен, пока в диковинку. Но все они реально упрощают получение госуслуг. Не было доселе в Туркестане и Дворца бракосочетания. Расписываться молодоженам приходилось в небольшой комнатке департамента юстиции. Теперь свадьбы здесь будут играть чаще. Роскошный дворец - подарок от Костанайской области.

Музыкальный фонтан, восточная баня, центр “Ұлы дала елі”, драматический театр, визит-центр, музей Ясави, научная универсальная библиотека, центр ремесленников “Великий шелковый путь”, амфитеатр - все это уже в самое ближайшее время будет доступно для туристов. На центральной площади теперь разбит парк цветов, который уже облюбовали местные жители.

- К увеличению туристического потока нужно готовиться основательно, - уверен аким Туркестана Рашид АЮПОВ. - Отремонтировано более 60 улиц, вдоль них проложены тротуары. Туристам нужны безопасность и комфорт. Над этим мы сейчас и работаем. Создать комфортный микроклимат в Туркестане помогут каналы, которые пройдут через весь город. Сейчас уже готовы четыре из них. Чтобы наполнить их водой, пробурены 122 крупные скважины и около сотни мелких. Безусловно, коммуникации города не рассчитаны на увеличение количества населения. Это сегодня в городе проживают около 165 тыс. человек, но уже в 2035 году здесь будет примерно 350 тыс. жителей, а в 2050-м - около 500 тыс. Поэтому об инфраструктуре нужно думать уже сейчас. Задача номер один - газификация. В следующем году город будет полностью подключен к центральному газоснабжению. Нужны нам и новые электроподстанции. Их проекты уже готовят. Ждут горожане и новое жилье. С квартирным фондом у нас пока напряженка. Но в административно-деловом центре уже строят 52 дома на 2351 квартиру. В ноябре ждем завершения семи многоэтажек на 205 квартир.

Здание областного акимата.

Когда речь заходит об увеличении туристического потока, то сразу встает вопрос строительства аэропорта для областного цент­ра. Проект воздушной гавани Туркестана уже готов: архитекторы, работая над его созданием, подчеркнули связь с мавзолеем Ходжи Ахмета Ясави, спроектировав на фасаде портальные арки. Строить аэропорт в Туркестане будут турецкие инвесторы - компания YDA Holding, объем привлекаемых инвестиций - более 70 млн долларов. Председатель правления YDA Holding Арслан ХУСЕЙН заявил, что проект, разработанный в соответствии с международными стандартами, будет реализован в рекордные сроки. Сдать его в эксплуатацию намерены уже в декабре 2020 года, к 30-летию независимости Казахстана.

Айгерим МУСАЕВА, фото предоставлены пресс-службой акимата Туркестанской области, Туркестан

Поделиться
Класснуть