6622

Батька не подведёт

Вчера по всему Нур-Султану развевались красно-зеленые флаги. Еще бы - ведь с официальным визитом прибыл президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО. В аэропорту его встречал лично Касым-Жомарт ТОКАЕВ, а в Акорде пожать ему руку собрался весь кабинет министров.

Батька не подведёт

Протокол президента долго не мог выстроить наших министров в одну линию - то и дело лакированный носок какого-нибудь чиновника залазил на красную президентскую дорожку. А их построили красиво: по краям самые высокие вице-премьер Роман СКЛЯР и министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ, а посередине те, кто пониже. Главы ведомств старательно втягивали в себя живот.


Но своей выправкой выделялся министр внутренних дел Ерлан ТУРГУМБАЕВ. Он впервые облачился в обычный чиновничий - граж­данский - синий костюм с галстуком. Надо отметить, что смотрелся он в нем превосходно.

- По протоколу при подписании двустороннего соглашения необходим обычный костюм. Но я 35 лет хожу в форме, поэтому комфортно чувствую себя. Но дома, на выходных, в магазин хожу в

обычной одежде. А на работу должен ходить только в форменной - это дисциплинирует личный состав, - чуть ли не по секрету поведал газете “Время” глава МВД.

Министр торговли и интеграции Бахыт СУЛТАНОВ долго не мог вспомнить, что поставляет Казахстан в Беларусь, зато назубок знает, какими белорусскими товарами наполнены прилавки нашей страны (сельхозтехника, конфеты, моющие средства и другое).

- Ну… Мы поставляем им кондитерские изделия и переработанную мясную продукцию - мы мясо у них покупаем и в то же время свое им поставляем, - словно напрягал память министр. - Но, да, они больше нам поставляют… Наш торговый баланс сегодня приблизительно минус 300 миллионов долларов. Поэтому наша задача - нарастить импорт из Казахстана.

Когда зазвучали фанфары, в холл спустился Токаев, и трехметровые двери Ак орды распахнулись для Лукашенко. В такт музыке Батька пожал руки каждому члену казахстанского правительства. Затем прозвучали гимны Беларуси и Казахстана. Между прочим, наши министры сдулись уже на втором куплете гимна Отечества, текст от зубов отскакивал только у главного педагога страны Асхата АЙМАГАМБЕТОВА и главного полицейского Тургумбаева.

Президенты поднялись наверх для переговоров наедине. Длились они три часа. Чтобы не тратить время впустую, “Время” поинтересовалось у членов белорусской делегации, почему Александра Григорьевича называют на родине (к слову, и не только) Батькой.

- Потому что он нам как отец, старается для народа. Может, иногда строгий, чудной, эксцентричный, но нас не бросает. Он любит порядок и стабильность. Да ему и самому нравится, что в народе его называют Батька, - недолго думая, ответила тележурналист братской нам республики.

Когда президенты спустились в зал для пресс-конференций, перед вспышками камер министры двух стран подписали 11 соглашений по вопросам миграции, взаимной помощи в уголовных делах, обмена данными дистанционного зондирования Земли из космоса и поставок космических снимков в мирных целях. Не был подписан только меморандум об увеличении экспортных поставок казахстанской продукции на белорусский рынок, документ, как оказалось, еще на согласовании.

Кроме того, президенты решили создавать совместные предприятия в Беларуси и Казахстане.

- Как вы знаете, Беларусь уделяет особое внимание вопросу диверсификации поставок нефти. Поэтому мы заинтересованы в импорте этого сырья из вашей страны. Мы договорились, что в ближайшее время проведем консультации с Россией, поскольку транзит казахстанской нефти, если это будет возможно, будет осуществляться через территорию России. Думаю, договоримся! - уверенно махнул рукой Батька. - Казахстанскому народу хочу сказать: вы правильно сделали, что связались с белорусами! Мы люди обязательные, никогда никого не подводили. И вас тоже никогда не подведем. Знайте, что там, в центре Европы, есть и ваша земля!

Лукашенко обращался к Токаеву со словами “Қасым аға”, хорошо выговаривая казахские буквы. Он пригласил его посетить с официальным визитом Минск в 2020 году, чтобы “проконтролировать выполнение договоренностей”. Батька выглядел очень довольным. Еще бы, днем ранее в Нур-Султане открыли новый большой комплекс зданий посольства Беларуси.

Касым-Жомарт Токаев анонсировал всем белорусские культурные каникулы в Нур-Султане.

- Мы договорились, что в следующем году выдающиеся деятели белорусской культуры могли бы приехать сюда, в Казахстан, выступить перед казахской общественностью, поскольку народ Казахстана, наши люди соскучились по белорусской культуре. Я думаю, аншлаг будет обеспечен! А в последующем наши выдающиеся артисты смогли бы поехать в Минск и другие города Беларуси, - объявил Токаев в совместном заявлении.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Нур-Султан

Кстати

Всегда вместе

С президентом Беларуси Александром Лукашенко встретился Елбасы Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

В ходе встречи первый президент Казахстана, обращаясь к высокому гостю, подчеркнул важность сохранения и дальнейшего развития дружественных отношений между двумя государствами.

- Я очень рад вашему приезду. Мы вместе прошли через много трудностей. Все эти годы мы многому учились друг у друга. Сейчас мир меняется. В такой ситуации важно сохранить результаты, достигнутые за это время. Я вас глубоко уважаю за то, что вы сделали для Беларуси, и за ваши человеческие качества. И я остаюсь вашим надежным другом, - сказал Нурсултан Назарбаев.

В свою очередь Александр Лукашенко отметил важную роль первого президента Казахстана в укреплении сотрудничества в рамках региональных интеграционных объединений.

- Поступило общее предложение, чтобы вы в качестве почетного председателя высшего совета ЕАЭС приняли участие в заседании в Санкт-Петербурге, где мы наметим дальнейшие перспективы. Судьба и история предопределили Казахстану, Беларуси и России быть ядром этой интеграции на постсоветском пространстве. И Казахстан в вашем лице всегда выступал инициатором такой интеграции. Поэтому нам нельзя снижать обороты, - сказал президент Беларуси.

По информации пресс-службы Елбасы

Поделиться
Класснуть